➥
 ➥

Роман Грожан находится дома с семьёй, в беседе с французским журналистом Жюльеном Фебро он рассказал, как коротает время в отсутствие гонок, и вспомнил обстоятельства отмены Гран При Австралии.

Вопрос: Как дела?
Роман Грожан: Всё хорошо, хотя, конечно, гонок не хватает…

Вопрос: Где вы сейчас находитесь? Какие новости?
Роман Грожан: Я дома с детьми – и это здорово! За последние несколько дней я переквалифицировался из спортсмена в школьного учителя – по максимуму использую шанс побыть дома. У нас есть небольшой сад, так что мы можем выходить погулять, что позволяет легче пережить эту ситуацию. В целом, всё, скорее, хорошо.

Вопрос: Мы давно знакомы, и единственное, что не изменилось за это время – если вы решаете чем-то заняться, то всё досконально изучаете, будь то кулинария, кайт-сёрфинг, не говоря уже об автоспорте, ставшем вашей профессией. Вы не можете проще относиться ко всему…
Роман Грожан: Это одновременно и хорошо, и плохо. Действительно, когда я начинаю что-то делать, то полностью в это погружаюсь, и не всегда правильно расходую энергию, так что мне надо обратить на это внимание. Я действительно с интересом узнаю что-нибудь новое, но мне важно не перестараться.

Вопрос: Поэтому вы столь эмоциональный человек?
Роман Грожан: Думаю, да. Это не всегда мне помогало, но я действительно не люблю врать или что-то скрывать. Иногда надо уметь подстраиваться под мир, где много политики.

Вопрос: Вернёмся к Формуле 1: как вы пережили отмену Гран При Австралии?
Роман Грожан: Я рад был поехать в Австралию – мне нравится эта страна, я всегда с удовольствием туда приезжаю. Мы подготовились, всё шло хорошо, хотя атмосфера в паддоке была не такой, как обычно. Не будем себя обманывать – это не та атмосфера, к которой мы привыкли.

Было много вопросов о коронавирусе: зачем мы приехали? Был ли у нас выбор? Я сказал журналистам: «В Формуле 1 у нас нет выбора – нельзя сказать: «я не приеду». В любых обстоятельствах надо приехать на гонку, и мы это сделали.

Мне не понравилось, как всё было организовано потом. Отменить тренировки за два часа до начала первой сессии… Надо было отменить всё заранее, либо позже – но в тот момент не было никакого плана, а его не хватало.

Вопрос: В Haas F1 были подозрения на коронавирус, но, к счастью, всё обошлось… Вы беспокоились за себя?
Роман Грожан: Нет. Впрочем, я не могу сказать «нет», поскольку это неправильно. Вирус затронул всех. Мы молоды, для нас он представляет меньшую угрозу, нам проще справиться с симптомами. Но когда вирус в паддоке, а мы останавливаемся в гостиницах, встречаемся с людьми…

Некоторые болельщики не понимали, почему мы не хотели делать с ними селфи. Не потому что они были больны, а потому что если бы у меня был вирус, то я мог, не подозревая о своей болезни, заразить сына или отца того или иного болельщика, делая с ними селфи. В этом плане тоже не хватало информации.

Мы в GPDA постарались насколько это возможно объяснить FOM, что нужны какие-нибудь сообщения, вроде: «ради безопасности гонщиков и болельщиков, нужно ограничить общение».

Я всегда знал, что мы вернёмся домой, и всё будет двигаться дальше. Но когда мы были в Австралии, случаев заражения было гораздо меньше, чем сейчас. Пока мы были в Мельбурне, болели в основном пожилые люди и те, кто страдает хроническими заболеваниями, но не те, кому 30, 40, 50 лет. Теперь ситуация ухудшается.

Вопрос: Вы сейчас поддерживаете связь с командой, с другими гонщиками?
Роман Грожан: Мы перезваниваемся с командой, посылаем друг другу видео, но я не общаюсь с другими гонщиками. Это типично для Формулы 1. Мы все приезжаем на гонку, встречаемся в паддоке, а после гоночного уик-энда возвращаемся по домам. Молодёжь участвует в виртуальных гонках… А остальные… Я не знаю, что они делают. Например, Себастьян Феттель – я допускаю, что он возвращается домой к семье, но у него нет аккаунтов в соцсетях, я не слежу за его жизнью. Я провожу время дома с детьми.

Вопрос: Самые счастливые в этой ситуации – ваши дети, ведь вы, наконец, дома с ними…
Роман Грожан: Да, сейчас они всем довольны.

Вопрос: Есть ли у вас информация, когда возобновится сезон? Какие прогнозы?
Роман Грожан: Вообще никаких. В понедельник или вторник я встречался с нашим главным инженером – у нас были совершенно разные сведения о том, когда возобновится сезон. Посмотрим. Мы видим, что все крупные события откладывают. Вчера организаторы «24-х часов Ле-Мана» объявили о переносе гонки на сентябрь. Поживём – увидим. Единственное, что можно точно сказать – этим летом у нас не будет перерыва. Я допускаю, что нас ждёт 18 гонок за шесть месяцев.

Вопрос: Вы измените подготовку к гонкам? Или вы продолжаете готовиться так же, как готовились к Гран При Австралии?
Роман Грожан: Нет. В межсезонье я очень хорошо подготовился. Но есть такой момент – невозможно достаточно натренировать мышцы шеи. Зимой я много занимался этим, а в первые дни зимних тестов у многих возникли проблемы с шеей. У меня – нет, но я видел, что другие парни страдали от боли после нескольких кругов по трассе. За зимние тесты всё очень быстро налаживается, но теперь мы не сядем за руль до июня или июля – я не знаю. Так что в первых Гран При мышцы шеи дадут о себе знать.

Вопрос: Вы продолжаете тренировки? У вас есть такая возможность и время на это?
Роман Грожан: Я живу за городом, так что мне повезло, что я могу выходить на улицу и кататься на велосипеде. У меня есть тренажёры во дворе, так что я продолжаю заниматься, насколько это возможно. Конечно, все спортзалы закрыты – это плохо, но надо заботиться друг о друге и серьёзно относиться к этой проблеме. Легко сказать: «Мне 30 лет, что я не справлюсь с обычным насморком?!» Но если я пойду в аптеку, и там в очереди будет стоять пожилой человек, я должен быть осторожен. Мы живём как можем. Сейчас в Швейцарии всё относительно спокойно, мы ещё можем выходить на улицу, наслаждаться природой и заниматься домом.

Пятница 20 Марта 2020 20:35