Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В ходе предсезонных тестов у Red Bull Racing появились подозрения в легальности воздуховодов задних тормозов Mercedes, которыми они поделились с FIA, и там уже отреагировали на это, разослав командам техническую директиву TD 014/20. В документе разъясняется, что регламентом допускается, а что – нет. Из-за этого чемпионской команде пришлось вносить изменения в конструкцию воздуховодов, чтобы избежать проблем в Мельбурне.

В Red Bull Racing сомневаются не только в легальности системы DAS, о чём ещё во время тестов говорил Хельмут Марко; инженеры команды из Милтон-Кинса также считают, что на тестах воздуховоды задних тормозов машин Mercedes не соответствовали техническому регламенту. Не исключено, что аналогичные вопросы могут быть и к Racing Point.

Суть претензий в том, что решение, хорошо заметное на «шпионских» снимках, сделанных в Барселоне, позволяет Mercedes направлять дополнительный воздух, который используется для охлаждения тормозов или колёсных дисков, из зоны, расположенной выше, чем 160 мм от центра колеса. А это запрещено регламентом, и может рассматриваться как попытка получить незаконное преимущество.

В FIA по запросу Red Bull поспешили распространить специальную техническую директиву, которая будет действовать начиная с Мельбурна. Этот документ однозначно запрещает располагать решения, выполняющие функцию воздуховодов, в запретной зоне, и командам, которых это касалось, пришлось срочно заниматься переделкой своих машин. Как минимум, речь о Mercedes, но, вероятно, и о Racing Point тоже.

На всех машинах Формулы 1 воздуховоды задних тормозов хитрым образом вписаны в пространство между ступицей и треугольными рычагами подвески.

В параграфе 11.5 Технического регламента говорится, что воздуховоды не должны выходить за пределы 160-миллиметровой области, расположенной над линией, проведённой через центр заднего колёса. Однако некоторые команды, как подчёркивает FIA, на верхней части ступицы разместили некую конструкцию, по форме напоминающую перевёрнутую букву «V».

Немецкое издание Auto Motor und Sport приводит мнение Николаса Томбасиса, технического директора FIA, который признаёт, что формулировки этого параграфа не вполне идеальны, однако при этом команды не должны применять решения, противоречащие духу действующего регламента.

Сложная конструкция, которую инженеры Red Bull подсмотрели на машинах Mercedes, также выполняет структурную функцию, и FIA это отмечает, но одновременно позволяет получить и аэродинамический эффект, т.е. к воздуховодам и колёсным дискам направляется дополнительный поток воздуха, а это уже явное нарушение регламента.

В FIA предложили командам, к которым это относится, два выхода из сложившейся ситуации, когда в срочном порядке приходится вносить изменения в конструкцию воздуховодов задних тормозов. Им придётся либо проделать дополнительное отверстие в задней части корпуса воздуховода, чтобы «лишний» воздух просто проходил насквозь, либо вообще заглушить это дополнительное V-образное отверстие, которое находится над основным воздухозаборником воздуховода.

Второе решение более простое с инженерной точки зрения, но оно может носить лишь временный характер и использоваться только на двух первых гонках сезона. После этого команды, к которым предъявлены претензии, должны будут представить новую конструкцию воздуховода, в полной мере соответствующую требованиям регламента.

Источник: F1News

Вторник 10 Марта 2020 14:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, тормозов, воздуховоды, воздуховодов

Читайте также: Британский эксперт Sky Sports F1 Марк Хьюз предпринял попытку проанализировать факторы, от которых зависит судьба чемпионского титула, сражение за который ведут Льюис Хэмилтон и Макс Ферстаппен. До конца сезона остаётся восемь гонок, а двух претендентов на титул разделяют всего пять очков – не стоит удивляться, если борьба продолжится до самого финала. Итак, какие у кого шансы в этом противостоянии? Если и были какие-то закономерности в соперничестве Mercedes и Red Bull Racing, то они примерно такие: чемпионская команда лучше выступает на трассах, где требуется низкий уровень прижимной силы, а Red Bull добивается преимущества там, где нужен высокий уровень прижима. Исторически гонщики Mercedes выступали в Сочи весьма уверенно. Очень длинный отрезок круга от последнего поворота до третьего надо проходить на полном газу, что вполне подходит их машине, которую отличает низкий рейк (т.е. небольшой угол продольного наклона корпуса к трассе). С другой стороны, Red Bull Racing ещё никогда не привозила на Гран При России машину, столь конкурентоспособную, как RB16B. Многочисленные 90-градусные повороты последнего сектора должны дать этой команде некий шанс отыграть у Mercedes то, что она может терять на первом секторе. Кроме того, в Сочи всегда сложно добиться эффективной работы шин в квалификации. Сложность в том, что если слишком активно загружать шины на первом секторе, то к концу круга они могут перегреться, а это скажется на динамике разгона на выходе из поворотов. При этом в начале круга непросто прогревать передние шины до нужной температуры, и всё это превращается в своего рода ребус. Ещё не факт, что...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: Прекрасное начало уик-энда!

В Mercedes готовы отбыть в Монце штраф за замену мотора

Ферстаппен: Предвижу, что Монца лучше подходит Mercedes

Тото Вольфф: Соперники сработали безупречно

Хорнер: Лучше всего – если Гасли вклинится между Mercedes

Тото Вольфф: Мы привыкли, что на нас жалуются

Слухи: Sauber перейдёт на силовые установки Mercedes

В Red Bull подозревают Mercedes в нарушении регламента

Боттас получил в пользование новый спорткар Mercedes

Протеже Mercedes дебютирует в Формуле 4