Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В ходе предсезонных тестов у Red Bull Racing появились подозрения в легальности воздуховодов задних тормозов Mercedes, которыми они поделились с FIA, и там уже отреагировали на это, разослав командам техническую директиву TD 014/20. В документе разъясняется, что регламентом допускается, а что – нет. Из-за этого чемпионской команде пришлось вносить изменения в конструкцию воздуховодов, чтобы избежать проблем в Мельбурне.

В Red Bull Racing сомневаются не только в легальности системы DAS, о чём ещё во время тестов говорил Хельмут Марко; инженеры команды из Милтон-Кинса также считают, что на тестах воздуховоды задних тормозов машин Mercedes не соответствовали техническому регламенту. Не исключено, что аналогичные вопросы могут быть и к Racing Point.

Суть претензий в том, что решение, хорошо заметное на «шпионских» снимках, сделанных в Барселоне, позволяет Mercedes направлять дополнительный воздух, который используется для охлаждения тормозов или колёсных дисков, из зоны, расположенной выше, чем 160 мм от центра колеса. А это запрещено регламентом, и может рассматриваться как попытка получить незаконное преимущество.

В FIA по запросу Red Bull поспешили распространить специальную техническую директиву, которая будет действовать начиная с Мельбурна. Этот документ однозначно запрещает располагать решения, выполняющие функцию воздуховодов, в запретной зоне, и командам, которых это касалось, пришлось срочно заниматься переделкой своих машин. Как минимум, речь о Mercedes, но, вероятно, и о Racing Point тоже.

На всех машинах Формулы 1 воздуховоды задних тормозов хитрым образом вписаны в пространство между ступицей и треугольными рычагами подвески.

В параграфе 11.5 Технического регламента говорится, что воздуховоды не должны выходить за пределы 160-миллиметровой области, расположенной над линией, проведённой через центр заднего колёса. Однако некоторые команды, как подчёркивает FIA, на верхней части ступицы разместили некую конструкцию, по форме напоминающую перевёрнутую букву «V».

Немецкое издание Auto Motor und Sport приводит мнение Николаса Томбасиса, технического директора FIA, который признаёт, что формулировки этого параграфа не вполне идеальны, однако при этом команды не должны применять решения, противоречащие духу действующего регламента.

Сложная конструкция, которую инженеры Red Bull подсмотрели на машинах Mercedes, также выполняет структурную функцию, и FIA это отмечает, но одновременно позволяет получить и аэродинамический эффект, т.е. к воздуховодам и колёсным дискам направляется дополнительный поток воздуха, а это уже явное нарушение регламента.

В FIA предложили командам, к которым это относится, два выхода из сложившейся ситуации, когда в срочном порядке приходится вносить изменения в конструкцию воздуховодов задних тормозов. Им придётся либо проделать дополнительное отверстие в задней части корпуса воздуховода, чтобы «лишний» воздух просто проходил насквозь, либо вообще заглушить это дополнительное V-образное отверстие, которое находится над основным воздухозаборником воздуховода.

Второе решение более простое с инженерной точки зрения, но оно может носить лишь временный характер и использоваться только на двух первых гонках сезона. После этого команды, к которым предъявлены претензии, должны будут представить новую конструкцию воздуховода, в полной мере соответствующую требованиям регламента.

Источник: F1News

Вторник 10 Марта 2020 14:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, тормозов, воздуховоды, воздуховодов

Читайте также: Бывший гонщик Формулы 1, эксперт на немецком телеканале Sky Ральф Шумахер рассуждает о сложностях Гран При Монако и перспективах команд. О Гран При Монако Секрет успеха на Гран При Монако очень прост: надо пилотировать точнее и лучше соперников. Может получиться так, что своим быстрым кругом ты будешь обязан тому, что название производителя резины стёрлось с боковины шины! Меня особенно радует, что столь популярная в последнее время тема соблюдения границ трассы в Монако будет неактуальна – если проехать шире, можно легко разбить машину. Самое сложное в Монако – избегать ошибок. Когда думаешь о Монако, вспоминаешь инциденты. Выступая за Toyota, я как-то разбил машину и должен был стартовать с последних рядов, но в итоге даже заработал одно очко в гонке, несмотря на симптомы сотрясения мозга. Сегодня даже не допустят к гонке в таком состоянии. В 2003-м я квалифицировался на поуле в Монако, но, к сожалению, из-за проблем с резиной финишировал только четвёртым. О Мике Шумахере В Монако всё зависит от мастерства гонщика. Я считаю, что до сих пор Мик Шумахер всё делал правильно, но нужно набраться терпения – его машина не станет лучше. В Монако ему придётся нелегко из-за нестабильного поведения задней части машины. Ему очень важно осторожно начать уик-энд и избежать инцидентов. Если он продолжит постепенно прогрессировать, как это делал в первых Гран При, то я вполне допускаю, что от него можно ждать сюрпризов. Если и давать какой-то совет Мику, то ему нужно сосредоточиться и быть осторожным. Он должен постепенно прибавлять в скорости, а рисковать можно только под конец гонки. Не...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Расходы Mercedes на Ф1 составили $459 млн в 2020-м

Роман Грожан: Я понял, почему Mercedes добилась успехов

Мика Хаккинен о стратегии Mercedes и прогрессе Ferrari

Мартин Брандл об итогах Гран При Испании...

Валттери Боттас продаёт Mercedes AMG-GT S Coupe

Хорнер: Тактика Mercedes сделала гонку интересной

Перес: С каждым уик-эндом я пилотирую всё увереннее

Вольфф: С интересом жду начала войны моторов

В Red Bull переманили из Mercedes ещё пять инженеров

Роман Грожан проведёт тесты за рулём Mercedes W10