Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Все шесть предыдущих лет гибридной эры в Mercedes строили машины, применяя достаточно традиционные и проверенные подходы, не особо экспериментируя и не прибегая к рискованным инженерным решениям, и W11 продолжает этот ряд.

Так считает Гэри Андерсон, опытнейшей специалист, в своё время разрабатывавший шасси для таких команд, как Jordan, Stewart и Jaguar. Его вердикт после презентации новой машины Mercedes: можно было ожидать большего.

Конечно, во время съёмочного дня в Сильверстоуне была представлена лишь базовая версия аэродинамического обвеса, но скорее всего, примерно такой она останется и по ходу тестов, а какие-то новинки будут подготовлены только к Гран При Австралии.

Переднее крыло очень напоминает то, что в Mercedes использовали в конце прошлого сезона, но изменения всё же есть. На внутренней оконечности четвёртой плоскости крыла появилась маленькая прорезь, а это автоматически означает, что пятая плоскость стала несколько короче.

Всё это вроде бы лишь детали, но они показывают, как в этой команде подходят к контролю воздушного потока, который идёт от этих плоскостей. Их внутренние оконечности загнуты книзу, и их можно сравнить с законцовкой крыла самолёта – с той разницей, что она загнута вверх. Этот элемент выполняет функцию торцевой пластины, уменьшая разницу в давлении между верхней и нижней поверхностью крыла. Следовательно, крыло при этом работает эффективнее, а поток воздуха, который срывается с его внутренней оконечности, менее возмущённый и турбулентный.

Носовой обтекатель у W11 такой же, как и в прошлом году, его оконечность напоминает по форме ложку, хотя создаётся впечатление, что её можно было бы поднять немного выше или хотя бы сделать более ярко выраженной.

Передняя подвеска на первый взгляд выглядит традиционно: верхний и нижний треугольные рычаги, толкатель и тяга. Но если присмотреться внимательнее, то можно увидеть несколько любопытных решений. Толкатель очень короткий и соединяется со стойкой подвески на заметном расстоянии от внешней точки крепления треугольных рычагов к ступице.

Это говорит о том, что по мере увеличении угла поворота, дорожный просвет уменьшается. Аналогичные решения применяют все, но у Mercedes оно работает более эффективно, чем на машинах других команд. Скорее всего, это признак того, что в Брэкли по-прежнему не собираются применять концепцию большого рейка (угла продольного наклона корпуса машины к трассе), которой следуют многие, прежде всего Red Bull Racing и Ferrari.

Область боковых дефлекторов детально рассмотреть пока не удалось, но похоже, что в Mercedes применяют свои прежние подходы, т.е. делая ставку на многочисленные элементы, которые служат для направления воздушного потока в нужном направлении.

Действующий технический регламент оставляет значительный простор для инженерного поиска именно в этой области, и в чемпионской команде этим в полной мере пользуются. От боковых дефлекторов примерно на 25% зависит общая аэродинамическая эффективность машины, и инвестиции в эту область дают максимальную отдачу.

Судя по форме боковых понтонов, в Mercedes последовали примеру других команд и расположили структуры безопасности, защищающие гонщика от боковых ударных воздействий, настолько низко, насколько позволяет регламент. Это даёт возможность сместить воздухозаборники радиаторов назад – следовательно, появляется больше пространства для контроля воздушного потока, идущего к переднему краю боковых понтонов от переднего крыла. Добиться взаимодействия этих двух важнейших элементов аэродинамики также существенно влияет на общую эффективность шасси.

За областью воздухозаборников профиль боковых понтонов резко понижается, это говорит о том, что конструкторам удалось добиться максимально плотной компоновки всех систем, узлов и агрегатов, расположенных в задней части машины. Но интересно посмотреть, как будет работать машина Mercedes в условиях жаркой погоды, когда потребуется максимально эффективное охлаждение.

Заднее крыло представлено в базовой версии, а их по ходу сезона будет много. Но уже сейчас обращает на себя внимание довольно сложная форма торцевых пластин с вертикальными прорезями в нижней части, выполняющими функцию дефлекторов. Но любопытный момент: на заднем крыле новой машине McLaren подобных деталей даже больше, хотя обычно именно Mercedes можно считать законодателем моды в этой области.

Источник: F1News

Пятница 14 Февраля 2020 21:00
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, боковых, крыла, воздушного

Читайте также: В этот уик-энд Льюис Хэмилтон может сравняться по числу побед с Михаэлем Шумахером. Спортивный консультант Red Bull Хельмут Марко отдаёт британцу должное и считает, что для его команды гонка будет сложной... Хельмут Марко: «Если Льюис добьётся успеха, я обязательно зайду в боксы Mercedes, чтобы его поздравить. Надо отдать ему должное. Конечно, мы хотим ему помешать – нам больше нравится самим добиваться успеха. Но сочинская трасса – это территория Mercedes, а значит, нам надо сосредоточиться на борьбе за третье место. Но добиться даже такого результата сложно, когда ваши соперники используют двигатели Mercedes. Макс уступает Льюису 80 очков, а значит, прощай титул! Надо реально оценивать ситуацию. Мы могли выиграть в Муджелло – более того, мы должны были это сделать. В Honda считают, что нашли причину проблем с электроникой силовой установки». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Эллисон: Роль научных знаний в Ф1 недооценена

Эдди Джордан советует Тото Вольффу уйти из Mercedes

В Mercedes возлагают надежды на нового «Кими»

Ineos купит заводскую команду Mercedes?

Вольфф по-прежнему против реверсивных стартов

Льюис Хэмилтон: Я хочу остаться в Mercedes

Прошлогодний титул стоил Mercedes более 300 млн. фунтов

Макс Ферстаппен: Мы не собираемся сдаваться

Расселл: Попытка замедлить Mercedes даст обратный эффект

Ферстаппен: Сегодня третье место не особо радует