Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

2019-й был для Ferrari годом нереализованных возможностей, в том числе из-за нестабильных результатов Себастьяна Феттеля. Четырёхкратный чемпион мира периодически давал поводы для критики, и все закончилось весьма неприятным инцидентом в Бразилии, когда из-за его ошибки обе машины Скудерии выбыли из гонки.

Поэтому в 2020 году Феттель должен приложить максимум усилий и постараться реабилитироваться. Будет обидно, если за спадом не последует более успешный период, хотя в одном не стоит сомневаться: Себастьяну очень хочется исправить положение. Вопрос в другом: что хочет команда Ferrari и её руководство?

Всем запомнились слова Маттиа Бинотто, сказанные после завершения чемпионата: «Во второй половине сезона Феттель доказал, что у него по-прежнему хорошая скорость. Для нас это не новость – скорее, подтверждение того, что мы уже знали. Иногда у него бывают ошибки, мы уже их видели прежде. У меня нет ощущения, что он чувствует прессинг из-за слухов о Хэмилтоне. Себастьян – часть Ferrari.

Как я часто говорил, нам повезло иметь такой состав. Нам с Себастьяном надо всё спокойно обсудить – узнать его планы на будущее, проанализировать нашу стратегию развития. Дело не в ошибках или их отсутствии, а в том, каким он видит своё будущее, и каким мы видим состав команды. У нас достаточно времени на переговоры…»

В общем, в первой половине предстоящего сезона Феттелю есть что доказывать. По сути, ему предстоит по-настоящему бороться за право остаться в Скудерии – впервые за долгое время.

При этом в команде его любят, в дни гоночных уик-эндов он часто допоздна остаётся в расположении Ferrari, общается с инженерами, механиками и возвращается с трассы одним из последних. Когда он одержал победу в прошлогоднем Гран При Сингапура, команда искренне радовалась – там и сейчас очень хотят, чтобы он добился новых успехов, чтобы полоса неудач наконец закончилась.

Кстати, несмотря на свой звёздный статус, в Маранелло он тоже проводит время вместе с рядовыми сотрудниками команды, в том числе, вместе со всеми ходит в заводскую столовую.

«Я отправляюсь на обед вместе со всеми, – рассказывает Феттель. – Это быстрее всего, да и кормят неплохо. Обычно там полно людей, поскольку туда ходят и те, кто занимается программой GT, так что приходится постоять в очередях. Лезть без очереди я не люблю. Всё, что я хочу – быть с командой. Если бы я требовал специального отношения, это было бы неправильно – получается, я отделяюсь от остальных.

Я – часть этой команды. Хотя понятно, что у меня другая роль. Гонщиков всего двое, но для меня нет никакой разницы. Я с удовольствием постою в очереди».

В конце сезона он преподнёс каждому сотруднику команды фотоальбом о работе Скудерии в прошлом году – это тоже показатель того, что для него очень важно быть вместе с коллективом.

Все знают, что Себастьян всячески охраняет свою частную жизнь от посторонних глаз и вообще не пользуется социальными сетями. Но, по его словам, возвращаясь домой, он ведёт совершенно нормальный образ жизни. Готовит еду (хотя честно признаёт, что у него не очень хорошо получается), косит газоны, возит детей в школу, пользуется общественным транспортом, любит кататься на велосипеде и мотоцикле.

Кстати, в его швейцарском поместье среди коллекции всяческой самодвижущейся техники есть и старенький мотоцикл Cagiva 125 Mito – Себастьян купил его на первые сбережения ещё в 16-летнем возрасте. Правда, сейчас он находится в гараже в разобранном виде, поскольку у Феттеля никак не доходят руки его нормально восстановить. Процесс реставрации продвигается, но очень медленно.

«Я часто прохожу мимо и думаю – эх, будь у меня побольше времени! – признал Себастьян. – Приятно иногда немного с ним повозиться. Но вот проблема: я так редко берусь за работу с этим мотоциклом, что у меня уходит полдня, чтобы вернуться к тому, на чём я остановился в прошлый раз!»

Этой зимой у Феттеля снова было время заняться ремонтом своего старого итальянского мотоцикла, а заодно восстановить силы и настроиться на борьбу в предстоящем сезоне, от которого во многом зависит его дальнейшая карьера. Если в 2020 году что-то опять пойдёт не так, всё может закончиться тем, что у Себастьяна появится масса времени возиться в гараже.

Источник: F1News

Понедельник 27 Января 2020 16:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттель, себастьян, бразилии, ferrari

Читайте также: У жителей английского города Стратфорд-на-Эйвоне есть как минимум два повода гордиться своей малой родиной: во-первых, она дала миру Уильяма Шекспира, во-вторых, Эдриана Ньюи, что произошло почти на четыреста лет позже. Эдриан Ньюи в особых представлениях не нуждается. Достаточно сказать, что он – самый успешный конструктор гоночных машин в истории мирового автоспорта. Его карьера началась более 40 лет назад с должности младшего чертёжника в компании March Engineering, в начале 80-х он успел поработать в качестве гоночного инженера с Джонни Чекотто, в те времена выступавшего в европейской Ф2, затем переключился на создание спорткара March GTP, вместе с которым команда дважды подряд выиграла титул в американской серии IMSA. Так окрепли свази Эдриана с американским автоспортом, он занялся разработкой машин для серии IndyCar, и созданная им техника в середине 80-х побеждала в гонках на разных трассах, в том числе и на овалах. В частности, на её счету победа в Indy 500. Набравшись опыта за океаном, Ньюи получил назначение на должность главного конструктора машины March 881, предназначенной для Формулы 1. Когда акции March Engineering приобрела компания Leyton House, Ньюи продолжил заниматься прежним проектом, став техническим директором команды. Особых успехов в тот период Leyton House не добилась, и Эдриан был уволен, но Патрик Хед, соучредитель и технический директор команды Williams, сложно этого и ждал: летом 90-го Ньюи получил пост главного конструктора в Гроуве. Об успехах Williams на трассах Формулы 1, продолжавшихся до 1997 года, написаны целые тома, но достаточно подчеркнуть главное: в то время машины,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель представил новый дизайн шлема

Отмар Сафнауэр: Отставание Феттеля – вопрос психологии

Инаки Руэда о тактике Ferrari в Сочи

Энди Грин: С нами Феттель воспрянет духом

Феттель: Проводить какие-либо сравнения нет смысла

Себастьян Феттель (как и все) против реверсивного старта

Феттель: Я всё время думаю, что хуже быть не может

Маттиа Бинотто: Мы расстроены, как и наши болельщики

Себастьяну Феттелю предлагают перейти в WEC

Себастьян Феттель: Мы рискнули, и риск оправдался