Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Следующий сезон будет последним для машин Формулы 1 этого поколения, поскольку в 2021 году вступит в силу новый технический регламент. Следовательно, по ходу чемпионата командам предстоит не только вести модернизацию текущих версий машин, но и параллельно заниматься разработкой совершенно нового шасси 2021 года, т.е. работы у них будет намного больше, чем обычно.

Это может повлиять на расстановку сил, поскольку участникам чемпионата предстоит найти сбалансированный подход к решению обеих задач. Возможно, кто-то из тактических соображений постарается добиться максимально возможных результатов здесь и сейчас, но это неизбежно скажется на темпах и качестве подготовки к 2021 году. Кто-то наоборот, все силы бросит на создание новой машины, и не исключено, что в ущерб спортивным показателям.

Впрочем, поскольку технический регламент в 2020-м в целом остаётся стабильным, можно предположить, что нагрузка, связанная с традиционным процессом модернизации, будет всё-таки несколько ниже, чем в предыдущие годы.

Аэродинамика

В плане аэродинамики никаких существенных изменений нет, но в тексте технического регламента появились уточнения отдельных формулировок в статьях, касающихся конфигурации профиля торцевых пластин переднего крыла и самого крыла. При этом речь идёт о нюансах, по-настоящему понятных только специалистам.

Вот только один пример (Параграф 3.3.6, пункт f): «Чтобы избежать сомнений, переходные поверхности (переднего крыла) должны полностью лежать за пределами вертикальной продольной плоскости, которая находится на расстоянии 250 мм от центральной плоскости машины».

Вес машины

В параграф 4.1 Статьи 4 внесено изменение: в следующем сезоне «вес машины без топлива должен быть не менее 745 кг в любой момент времени в течение соревнований».

Топливная система

В Параграфе 6.1.2 Технического регламента появилось уточнение: «За пределами ячейки безопасности может находиться максимум 0,25 л топлива, но только такое количество, которое необходимо для нормальной работы двигателя».

Система смазки

С каждым годом FIA всё больше ужесточает контроль расхода моторного масла, чтобы не допустить его использование в процессе сгорания топливной смеси в двигателе. Очередной шаг в этом направлении сделан и сейчас.

В Техническом регламенте появился Параграф 7.9, названный «Дополнительный масляный резервуар». В нём говорится буквально следующее: «На машине может быть установлен только один масляный бак. Его полный объём вместе со всеми трубопроводами не должен превышать 2,5 л. Перемещением масла из этого резервуара в двигатель должен управлять электромагнитный клапан».

Трансмиссия

Заметные изменения внесены в формулировки Параграфов 9.2.1 и 9.2.2, в которых идёт речь об органах управления сцеплением. В частности, там подробно описано, что для этого разрешается использовать максимум два подрулевых рычажка, симметрично расположенные с левой и правой сторон руля, которые гонщик тянет на себя, причём они должны быть абсолютно идентичны по функциям и эргономике, и даже ход у них должен быть одинаковым.

При этом не допускается никакое взаимодействие между этими двумя рычажками, каждым из которых гонщик должен управлять только одной рукой, и они никак не могут быть связаны с сигналами, которые исходят от электронного блока управления (ECU). Также отдельно оговаривается, что эти рычажки не могут быть связаны с другими органами управления, которыми оперирует гонщик, и для того, чтобы этого не допустить, предусмотрены определённые регламентом ограничения.

Тормозная система

Требования к системе тормозов практически не изменились, за исключением Статьи 11.4, в которой идёт речь о передних воздуховодах, но и тут всё ограничилось уточнением отдельных формулировок, а также ужесточением методов контроля соответствия геометрии воздуховодов положениям регламента.

Системы безопасности

В Статье 14.3, посвящённой зеркалам заднего вида, появились новые формулировки, подробным образом описывающие эти важные элементы, оговаривающие требования к их конструкции и местам расположения на корпусе машины. Добавлена даже совершенно очевидная строчка, в которой говорится: «Никакая из частей корпуса зеркала или его крепления не может создавать помехи для заднего обзора».

В статьи, описывающие методику испытаний систем безопасности, внесены небольшие уточнения прочностных тестов верхней дуги безопасности, а также боковин кокпита.

Источник: F1News

Воскресенье 15 Декабря 2019 12:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: технический, регламент, параграф, безопасности

Читайте также: В 2021-м Формула 1 должна была перейти на новый регламент, но из-за коронавируса и дефицита бюджета перемены отложили до 2022-го. В Red Bull Racing предлагали отложить их ещё на сезон, но спортивный директор Формулы 1 Росс Браун вновь подтвердил – второй отсрочки не будет. Росс Браун: «Некоторые команды настаивали на том, чтобы отложить новые правила ещё на год. Я считаю, что была оправданная необходимость перенести переход на новый регламент на 2022-й, поскольку сейчас все базы команд закрыты. Это полностью оправданная мера. Но второй отсрочки не будет. Причиной для перехода на новый регламент стало желание сделать наш спорт более жизнеспособным экономически. Сегодняшние машины настолько сложны, что чем больше вы тратите, тем быстрее едете, и нам нужно выравнять ситуацию, сделать так, чтобы деньги были не единственным мерилом конкурентоспособности. И для этого нам нужны новые машины. Мы по-прежнему хотим, чтобы великие команды побеждали, но для поддержания целостности спорта нужно, чтобы побеждали лучшие, и я считаю, что с переходом на новый регламент и с появлением новых машин мы увидим совсем другую интригу». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В FIA изменили регламент в ответ на кризис

Чейз Кэри доволен единством команд

Команды готовы отложить новый регламент до 2022 года

Хорнер: Вопрос всегда в том, как вы трактуете регламент

Тост: По-моему, с новым регламентом всё в порядке

Маттиа Бинотто: Расстановка сил изменится не сразу

Технический регламент 2020 года: что изменилось?

Росс Браун: Пришло время действовать

Зак Браун: Мы не сможем выработать идеальный регламент

Новый регламент: Какими станут машины в 2021-м