Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Команде Renault, несмотря на её заводской статус, не только не удаётся приблизиться к первой тройке, но в минувшем сезоне она даже сделала шаг назад. Если в 2018 году она заняла 4-е место в Кубке конструкторов, то в 2019-м только 5-е, пропустив вперёд стремительно прогрессировавшую McLaren, которая, кстати, использует точно такие же силовые установки, построенные в Вири-Шатийон.

Понятно, что такое положение вещей Renault не устраивает, и там вынашивают планы решительного рывка вперёд. Он запланирован на 2021 год, и ради этого в команде готовы поставить на карту буквально всё.

В ситуации, когда в руководстве французского автогиганта происходят серьёзные перестановки, сложно убедить совет директоров Renault в необходимости резко увеличить финансирование программы в Формуле 1, тем более, чемпионат в целом берёт курс на сокращение расходов. Поэтому команде из Энстоуна приходится рассчитывать только на внутренние резервы и максимально эффективное использование имеющихся ресурсов.

Кстати, мотористам Renault прошлой зимой действительно удалось добиться существенного прогресса, их двигатель стал мощнее на 60 л.с. и, как считают эксперты, по этому показателю опережает Mercedes, уступая только Ferrari.

«То, что нам удалось сделать с двигателем, мы можем повторить и в области аэродинамики», – считает оптимистично настроенный Ален Прост, четырёхкратный чемпион мира, а ныне директор Renault Sport Racing.

В теории, переход на новый технический регламент, да ещё и предполагающий столь радикальные перемены в конструкции шасси, действительно создаёт предпосылки для каких-то прорывов, ведь конструкторы могут предложить какие-то остроумные разработки, которые позволят добиться преимущества перед соперниками.

В 1994-м, например, это удалось команде Benetton, а ведь сегодняшняя Renault образована именно на её базе. В 1998 году перемены в техническом регламенте помогли McLaren вырваться вперёд, в 2009-м преимущество получили Brawn GP и Red Bull Racing, которая уже со следующего года стала доминировать на трассах чемпионата. Этот период продолжался до 2014-го, но когда началась «гибридная эра», новым лидером стала Mercedes (бывшая Brawn). Теперь о чём-то подобном мечтают в Renault.

Но особенность ситуации в том, что 2021 году будет предшествовать сезон, когда всё останется, как есть, ещё не вступит в силу ограничение бюджетов, и топ-команды смогут тратить на подготовку к предстоящим реформам столько, сколько захотят. Фактически это означает, что Mercedes, Ferrari и Red Bull Racing сохранят свои лидирующие позиции.

Тем не менее, хотя бюджет Renault примерно на треть меньше, чем у команд первой тройки, в Энстоуне считают, что шанс продвинуться вперёд есть. Но для этого придётся пойти на риск.

«У топ-команд есть деньги, чтобы одновременно финансировать две программы. Даже если они будут в нормальном темпе вести модернизацию машин 2020 года, у них будет возможность параллельно готовиться к 2021-му, ведь только на это они готовы потратить столько, сколько нам выделено на обе программы», – рассуждает Прост.

В этой ситуации выход может быть только один: свести к разумному минимуму модернизацию машины 2020 года, сделав ставку только на 2021-й.

«Тогда мы сможем готовиться к 2021-му практически в таких же условиях, что и топ-команды. Для нас это очень хороший шанс, – добавил Прост. – Поэтому сейчас мы должны принять важное решение. Ведь такая команда, как Renault, не может просто поставить крест на следующем сезоне, принеся его в жертву подготовке к 2021 году. Мы будем обязаны выступать на относительно неплохом уровне».

В этой ситуации Сирил Абитебул, руководитель команды Renault, вынужден сражаться на другом участке фронта. Как и для мотористов Honda, для Renault важно добиться снижения расходов на модернизацию силовых установок – тогда руководству обоих концернов будет проще согласиться на продолжение финансирования программ в Формуле 1. Сократить эти затраты можно в единственном случае: если начиная с 2022 года доработка двигателей будет заморожена.

«Если будет введено ограничение бюджетов, а призовые выплаты будут распределяться по-новому, это позволит нам полностью рефинансировать нашу команду, – заявил Абитебул. – Останется только разобраться с расходами на двигатели. Пока они остаются слишком высокими.

К 2021 году все будут разрабатывать новые двигатели, потому что машины нового поколения требуют иного подхода к интеграции силовых установок и шасси, а также иной компоновки системы охлаждения. Но после этого уже не будет причин, препятствующих введению моратория на доработку двигателей».

Источник: F1News

Суббота 14 Декабря 2019 19:28
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, ситуации, вперёд, прост

Читайте также: Мы рассказывали об уходе Сирила Абитебула из группы компаний Renault и новом назначении в Alpine F1 Team. Руководителем бренда Alpine стал один из топ-менеджеров Renault Лоран Росси, ранее возглавлявший стратегическое подразделение компании. По информации газеты Marca, выбор Лорана Росси, как и предстоящее назначение Давиде Бривио на пост управляющего директора Alpine F1 – это единоличное решение Луки де Мео. Исполнительный директор Renault видит в них ключевых фигур нового проекта и всецело им доверяет: Росси – в экономических вопросах, а Бривио – в гоночных. Пока неясно, повлечёт ли это дальнейшие перестановки в команде, ведь оба руководителя обладают полномочиями реорганизовать команду так, как считают нужным. При этом положение технического директора команды Марцина Будковски также под вопросом и определится в ближайшие недели. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Компания, управляющая командой Alpine, сменила название

Итоги сезона: Renault DP World F1 Team

В Renault готовят новую силовую установку

Ален Прост: Всё могло закончиться уходом из Формулы 1

В Renault разочарованы выступлением молодых гонщиков

Окон: Подготовка к 2021 году начинается уже сейчас

Жером Столл покинет пост президента Renault Sport Racing

Эстебан Окон: Мы уже лучше готовы к неожиданностям

Будковски: R.S.20 нормально работает на всех трассах

Эстебан Окон тоже хочет подняться на подиум