Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В уходящем году Роберт Шварцман провёл отличный сезон в Ф3, став чемпионом этой серии, и готовится в 2020-м выступать в Формуле 2 за команду Prema, где его напарником будет Мик Шумахер. Но российский гонщик программы SMP Racing готов к соперничеству с носителем громкой фамилии, о чём он заявил в интервью F1News.ru.

Вопрос: Понятно, что ваш сезон в Формуле 3 был вполне удачным, но могло что-то сложиться ещё лучше? В какой степени вы довольны собой и в каком направлении будете работать, готовясь к дебюту в Формуле 2?
Роберт Шварцман: Сезон был хороший, но не идеальный. Само собой, были ошибки и с моей стороны, а также со стороны команды – слава Богу, их было очень мало. Наверное, одна-две с моей стороны, и одна ошибочка за всё время была допущена командой. Но это не создало для нас серьёзных проблем в чемпионате.

Да, мы потеряли несколько очков, может быть, 10 или 12, но сейчас, когда всё позади, и мы смотрим на таблицу результатов, понятно, что это ничего не могло изменить.

Что касается следующего сезоне, то машина Формулы 2 для меня новая, можно сказать, что команда тоже наполовину новая, поскольку в ней новые люди. Тестов очень мало, поэтому, наверное, предстоит большая работа на симуляторе, и я должен как можно раньше понять особенности управления этой машиной. Соответственно, я надеюсь, что когда начнётся сезон, мы будем на таком же высоком уровне, как были в этом году в Формуле 3.

Вопрос: Конечно, вам как чемпиону Ф3 хотелось закончить сезон яркой и красивой победой в Гран При Макао, и мы видели, что в квалификациях в в первой гонке вы были близки к успеху. Но в основной гонке того уик-энда вам не повезло – это оставило какой-то осадок?
Роберт Шварцман: Какой-то осадок всегда остаётся, ведь ты знаешь, что можешь выиграть, ведь я стартовал вторым, и мой темп позволял рассчитывать на победу. Если бы я не сошёл вскоре после старта, то однозначно у нас бы была очень хорошая борьба за лидерство, я в этом уверен.

Шансы на победу были высокие, и когда ты это знаешь, но уже на старте тебя подвигают и ломают тебе переднее крыло, конечно, это не очень весело. С другой стороны, я сделал всё, что в моих силах, темп был очень хороший, и вообще весь уик-энд я был впереди. На трассе, которую не очень люблю и где в прошлом не был особо силён, в этом году я считался фаворитом.

Поскольку по скорости я всегда был впереди, то в этом плане я доволен. Но это Макао, можно сказать, что это казино, и там всякое бывает. Так получилось, что для меня не выпало правильное число. Конечно, хотелось закончить сезон на хорошей ноте – впрочем, он и так был неплохим. Тем более, не всё и не всегда должно быть идеальным.

Да, мы чемпионы Формулы 3, мы отлично провели чемпионат, и отрыв в 54 очка от соперника, занявшего второе место – это очень круто. Уже этим можно быть довольным, и хотя, конечно, не всё сложилось идеально, это лишь говорит о том, что надо продолжать работать, учиться и двигаться дальше.

Вопрос: Ничего страшного, из истории вы, наверное, знаете, что Мика Хаккинен в 1990 году тоже не выиграл Гран При Макао, победа тогда досталась Михаэлю Шумахеру. В дальнейшем это не помешало Хаккинену стать двукратным чемпионом мира. А с Миком Шумахером в следующем сезоне вы будете напарниками по команде Prema – какие задачи в этом плане перед вами стоят? Отличаются ли они от тех, которые предстояло бы решать, будь на его месте гонщик с менее громкой фамилией?
Роберт Шварцман: Ничем не отличаются, просто больше шумихи, будет больше внимания прессы, но я постараюсь от всего этого абстрагироваться и просто делать свою работу. Я знаю, что я сильнее Мика как пилот и быстрее, поэтому важно сразу начать работу в правильном направлении и в следующем году всем доказать, кто я такой.

Источник: F1News

Воскресенье 08 Декабря 2019 14:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шварцман, fotoformulak, формуле, prema

Читайте также: Первый этап сезона сложился для Роберта Шварцмана, участника программы SMP Racing, выступающего в Формуле 2 за команду Prema, неудачно. Его считают одним из фаворитов чемпионата, однако в Бахрейне так сложились обстоятельства, что оне не претендовал на победы ни в одной из трех прошедших гонок. Но в воскресенье всё-таки смог заработать очки за 7-е место. «Я очень огорчен тем, как сложился этот уикенд, несмотря на то, что машина и её баланс были весьма хорошими, – прокомментировал Роберт. – Думаю, у нас было достаточно шансов побороться за подиум во всех трех гонках. Сегодня у меня получился неплохой старт, но места на трассе было мало, и я немного растерялся, куда ехать. Затем в третьем повороте Маркус Армстронг выдавил меня на поребрик и в гравий, что могло быть опасным. Я потерял позиции и в четвертом повороте оказался уже с грязными шинами. Я заблокировал оба передних колеса и ударил машину Роя Ниссани. Это моя вина, я полностью это признаю, в этот момент я не мог ничего контролировать. Я получил наказание в виде проезда по пит-лейн, вполне справедливое, а затем постарался сделать всё возможное, чтобы отыграться. В итоге мы финишировали на 7-м месте, к тому же проехали лучший круг гонки. Теперь надо вернуться к работе и сосредоточиться на подготовке к следующему этапу». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роберт Шварцман: Я просто стараюсь быть самим собой

Шварцман: Я уже начал скучать по машине Формулы 1

Роберт Шварцман завершил тесты за рулём Ferrari

Новогоднее поздравление от Роберта Шварцмана

Матасса: Шварцман будет одним из претендентов на титул

Роберт Шварцман: Это только начало!

Шварцман продолжит выступать в Формуле 2 в 2021 году

Роберт Шварцман: Я рад, что результат оправдал ожидания

Шварцман сядет за руль Ferrari на тестах в Абу-Даби

Шварцман: Раньше я не пилотировал такую быструю машину