Привет и славному городу Анн-Арбор от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Руководитель команды Mercedes Тото Вольфф подвёл итоги сезона, заверив, что в 2020 году у обоих гонщиков будут равные шансы бороться за победы.

Вопрос: Ваша команда заработала в Абу-Даби очки за 1-е и 4-е места – 37 из 43 возможных. В какой мере вы довольны итогами Гран При?
Тото Вольфф: Думаю, в целом, поскольку сезон складывался неровно, нам пришлось непросто, и для меня сейчас настал в каком-то смысле долгожданный момент, когда ты чувствуешь полное облегчение. До Абу-Даби этого не было, хотя мы досрочно выиграли чемпионат. Всё завершилось только теперь, и наконец-то можно отправляться по домам.

Вопрос: В Абу-Даби присутствовали представители совета директоров Mercedes – как руководство концерна оценивает ваши достижения?
Тото Вольфф: У нашей команды Формулы 1 одни из самых высоких показателей эффективности инвестиций внутри всей Daimler Group. Мы генерируем совокупный доход, превышающий 1 миллиард евро, и в конечном итоге всё это работает на бренд Mercedes. С одной стороны, мы создаём отличное шоу, с другой, Формула 1 – это технологии, у нас самые эффективные гибридные силовые установки, что обеспечивает внимание к нашему бренду.

Полагаю, с 2014 года, когда мы начали восхождение на вершину, наша команда сыграла свою роль в формировании нового восприятия марки Mercedes. Разумеется, основную роль играют серийные дорожные автомобили, их дизайн и стиль, а также технологии, в них воплощённые, но я думаю, что наши победы на трассах Формулы 1 тоже внесли свой вклад. Именно потому на Гран При Абу-Даби были члены правления концерна, который в целом выигрывает от участия в чемпионате мира.

Вопрос: Возможно ли, что в будущем политика Mercedes в отношении Формулы 1 может быть как-то пересмотрена?
Тото Вольфф: Я лично отвечаю за всю автоспортивную программу концерна, но при этом я первый буду призывать к пересмотру нашей деятельности в соответствии с теми переменами, которые происходят в автомобильной индустрии.

Мы считаем, что Формула 1 и автоспорт в целом – часть ДНК нашего бренда, ведь самой первой моделью Mercedes была гоночная машина. Думаю, мы должны повышать эффективность нашей работы, обеспечивать хорошие экономические показатели, а также снижать уровень инвестиций, которые делает Daimler в наш проект. И если мы сможем всего этого добиться, то останемся в Формуле 1 на долгие годы.

Вопрос: Вы всегда говорите, что каждый сезон ставите перед командой новые задачи, чтобы избежать самоуспокоенности, которая может стать следствием очередной победы в чемпионате. Какие задачи вы ставите перед ней на следующий год, ведь вам одновременно предстоит готовиться к 2021-му, когда вступит в силу новый технический регламент?
Тото Вольфф: В следующем году нам придётся сложнее, на его фоне задачи на 2021-й выглядят проще. У нас очень сплочённая команда, здесь хорошо работается, и я тоже подпитываюсь от этой уверенности, от отношений с нашим коллективом – всё это во многом способствует нашему общему успеху.

Лично я уже в предвкушении следующего сезона, мы вновь постараемся стать лучшими, создать лучшую силовую установку, лучшее шасси и создать правильные условия для работы наших гонщиков. Так мы сможем способствовать успеху Формулы 1 в целом.

Вопрос: Как вы оцениваете работу Валттери Боттаса на финальном этапе сезона?
Тото Вольфф: Он финишировал четвёртым, хотя стартовал последним, и это очень хороший результат.

Вопрос: Нет сомнений, что в следующем году Льюис Хэмилтон постарается выиграть седьмой чемпионский титул – в команде Mercedes могут воспринимать это как свою особую задачу, или всё-таки у обоих гонщиков будут равные шансы в борьбе за победы?
Тото Вольфф: Думаю, у нас всегда было вполне нейтральное отношение к гонщикам, мы стараемся предоставить им одинаковую технику и одинаковые возможности. Оба знают, что Mercedes не ведёт никаких тайных политических игр, поэтому мы посмотрим, как Валттери Боттас начнёт следующий сезон, и лично я надеюсь, что он вновь будет успешным. Но я в такой же степени буду поддерживать Льюиса в его стремлении завоевать седьмой титул, чтобы повторить рекорд Михаэля Шумахера.

Вопрос: Как вы оцениваете шансы на то, что Льюис останется в Mercedes и после истечения срока его действующего контракта?
Тото Вольфф: Лично я бы оценил их на уровне 75%. Если рассуждать рационально, всё говорит в пользу того, что стороны продолжат деловые отношения. Но также надо допускать, что есть оставшиеся 25%, которые мы не контролируем, поэтому посмотрим, что нам готовит будущее. Мы не ставили перед собой каких-то конкретных дат, к которым надо определиться, и все наши планы начнём детально обсуждать не раньше конца января – начала февраля, в том числе это касается и переговоров с гонщиками.

Вопрос: Насколько сложно вам как руководителю команды Mercedes год за годом удерживать её на столь высоком уровне, когда вы знаете, что другая команда проявляет столь активный интерес к вашему лучшему гонщику?
Тото Вольфф: Я думаю, что любой спортивной команде чужда статика, это очень динамичная структура, а это значит, что постоянно происходят какие-то изменения. Но с этими переменами могут открываться и новые возможности. Не хотелось бы затевать философскую беседу, но когда Нико Росберг решил завершить карьеру, моя первая же реакция была такой: перед нами открываются новые возможности.

Думаю, все уже убедились, что ставка на Валттери оказалась правильным выбором. И я очень надеюсь, что отношения с обоими нашими гонщиками будут продолжаться, хотя моя власть не это не распространяется. Если один из важных членов нашей команды соберётся уходить, то, с одной стороны, это повлечёт определённый риск, с другой – откроет новые возможности. Но однозначно, что сейчас Льюис Хэмилтон – один из столпов, на которых всё держится.

При этом мы вполне открыто говорили о том интересе, который к нему проявляет Ferrari, но мне кажется, пока мы в состоянии строить быстрые машины, у нас будет возможность самим принимать решения о том, кто будет их пилотировать. Нет сомнения, приоритет для Льюиса – постараться, чтобы отношения с командой становились всё лучше, а я тоже постараюсь, чтобы и со стороны команды к нему были такие же отношения. Но важнее всего – построить хорошую машину, ведь тогда мы сможем сами принимать решения.

Источник: F1News

Понедельник 02 Декабря 2019 23:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, вольффb, абудаби, вольфф

Читайте также: Гонщики Mercedes возглавили протокол первой тренировки на французской трассе в Ле-Кастелле, при этом Валттери Боттас опередил Льюиса Хэмилтона больше чем на три десятых. Но финн на одном из кругов проехал по «гребёнке», жёлтому поребрику специфического волнистого пофиля, в районе апекса второго поворота, и было похоже, что он повредил днище машины. По ходу сессии Рон Медоуз, менеджер чемпионской команды, по радио критически высказался в адрес Майкла Маси, гоночного директора FIA. «Из-за этих жёлтых "гребёнок" на выходе из второго поворота наша машина получила ужасные повреждения, – кипятился Медоуз. – У них просто слишком агрессивная форма!» На что Маси отреагировал так: «Это те же самые поребрики высотой 15 мм, которые мы используем на многих трассах». Медоуз продолжил возмущаться: «А я тебе говорю, что наша машина повреждена, потому что мы проехали по ним и не можем сказать (своим гонщикам), что ездить там не надо. Стоит выехать за пределы поворота всего на метр, и ущерб сразу исчисляется тысячами, если не сотнями тысяч фунтов!» Последнее слово, конечно, осталось за Маси, который сказал: «Это было несколько больше, чем на метр, но я должен проверить. Спасибо!» Будут ли в FIA как-то реагировать на претензии Mercedes, а, возможно, и других команд, станет ясно несколько позже, но бывали случаи, когда из-за излишне агрессивной формы поребриков много машин получали повреждения передних крыльев или днища, и уже по ходу уик-энда границы трассы приходилось как-то переделывать. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жак Вильнёв: Льюис должен сосредоточиться на гонках

Квят: Гордость помешает Марко снова мне позвонить

Тимо Глок: У Ферстаппена и Хэмилтона равные шансы

Хорнер: Нужно постоянно прессинговать Mercedes

Марко считает, что Mercedes не станет подавать протест

Палмер о тактике Льюиса Хэмилтона в Монако

Хаккинен: Гонка вновь показала, сколь важна стабильность

В Mercedes назвали слабые стороны своей машины

Концерн Daimler утратит контроль над командой Mercedes

Ральф Шумахер о перспективах команд в Монако