Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Дебютный сезон получился для Александера Элбона насыщенным. Перед финальным этапом Алекс рассказал о том, чему научился в Red Bull, и чего ждёт от следующего года...

Вопрос: Вам всего 23 года, а вас ждёт уже 21-й старт в Гран При...
Александер Элбон: Да, но Максу 22 года, правда? (смеётся) В любом случае, это здорово! Сезон пролетел очень быстро – даже не верится. Впереди ещё одна гонка, в которой надо добиться хорошего результата – нужно сосредоточиться именно на этом и успешно завершить сезон.

Вопрос: Приехали сюда, вы вспомнили свой поул в GP3?
Александер Элбон: Было здорово стартовать с поула, но затем я разбил машину. Всё же, я неплохо выступал на этой трассе в GP3, а затем в Формуле 2. Яс-Марина – интересная трасса, немного напоминает сочинскую. Здесь важно добиться хорошей управляемости и чувствовать уверенность в машине.

Вопрос: Вы выросли в Великобритании и выступаете под британской лицензией, но у вас тайские корни. Какую роль вы сыграли в продвижении спорта в Таиланде?
Александер Элбон: Популярность Формулы 1 в Азии растёт, что очень приятно. В этом году я при каждой возможности приезжал в Таиланд, и каждый раз интерес увеличивался. Это здорово.

Вопрос: Ваши выступления важны для молодых гонщиков из Азии, которые тоже надеются получить шанс…
Александер Элбон: Всё начинается очень рано – ещё в картинге. Большинство гонок проходят в Европе, а отправлять на них своих детей очень дорого. Однако именно в Европе есть конкуренция, и пока она остаётся в одной части света, очень сложно привлечь гонщиков из других континентов. Как вы видите, у нас нет американских гонщиков.

Я ничего не хочу сказать, но на местах сложно создать необходимую конкуренцию. FIA движется в этом направлении. Надеюсь, мы увидим больше гонщиков из Азии.

Вопрос: Что вы чувствуете, когда сезон подходит к концу? Вам хотелось бы, чтобы он продолжался?
Александер Элбон: Прежде всего, я хочу успешно завершить этот уик-энд – такова цель. Я провёл восемь гонок в Red Bull Racing и многому научился. Я прогрессирую, но уступаю напарнику и стараюсь сократить это отставание. Впереди ещё одна гонка, ещё одна возможность набраться опыта. Затем нас ждут тесты, так что работа продолжится.

Неплохой сезон. Иногда я должен напоминать себе, что по-прежнему дебютант, ведь когда выступаешь в Red Bull Racing, это ощущение немного уходит из-за высоких ожиданий. Но я всем доволен.

Я замечаю позитивные моменты, но требователен к себе и хочу постоянно прогрессировать – это свойственно людям. Я не хочу, чтобы тот факт, что я дебютант, служил оправданием. Я хочу быть быстрым каждый уик-энд – это стимулирует мой прогресс. Я знаю, что могу добиться большего в некоторых аспектах.

Вопрос: У вас было несколько ярких выступлений. Какие из них вам запомнились?
Александер Элбон: В Хоккенхайме всё прошло хорошо. В Сильверстоуне тоже… Мне кажется, во второй половине сезона результаты улучшились. Даже гонка в Бразилии в некотором плане была неплохой. У меня было несколько отличных выступлений.

Вопрос: Вы гордитесь своими достижениями?
Александер Элбон: Да, хотя хотелось бы большего. Но я понимаю, что продолжаю учиться, и доволен тем, как всё прошло. Для дебютного сезона всё здорово.

Вопрос: У вас остались какие-либо сожаления после Гран При Бразилии, когда вы упустили победный дубль?
Александер Элбон: Я не очень расстроился, а вот команда – да. Мы могли заработать много очков. Для Макса всё прошло хорошо, ведь оба гонщика Ferrari не заработали очки. Но было бы здорово завоевать победный дубль – это отличный результат для всех, и для меня в том числе.

Однако уик-энд в целом был неплохим. Конечно, кое-что можно улучшить, но плюсов больше. Жаль, что я попал в аварию, но это не должно омрачать уик-энд. Такое случается. Это гонки.

Вопрос: Сейчас вы по-другому смотрите на этот инцидент? Вы разделяете мнение Льюиса, что он не должен был так действовать? Вы стали бы лучше обороняться в том повороте?
Александер Элбон: У меня смешанные чувства. Это один из тех инцидентов, когда можно стать более уязвимым, если излишне обороняться. Не хочется терять время там, где можно этого избежать. Когда у соперника преимущество в скорости, он всё равно вас опередит.

Конечно, если бы можно было всё сделать заново, то я создал бы отрыв и проехал бы шире тот поворот. Но такие инциденты случаются. Конечно, мне хотелось бы, чтобы контакта не было, вот и всё.

Вопрос: Вчера в Honda объявили о продлении контракта с Red Bull Racing. Что это значит для вас?
Александер Элбон: Это очень важно для доработки машины. У нас тесные отношения с партнёрами, совместная работа придаёт уверенности нам обоим. Мы с Honda много работаем и хотим добиться прогресса в двух следующих сезонах. Всё движется в верном направлении. Кого бы вы ни спросили, мы все рады сотрудничать с Honda.

Вопрос: Обычно в Red Bull Racing начинают сезон хуже соперников, но вы уверены, что в Австралии у вас будет конкурентоспособная машина?
Александер Элбон: Мы хотим лучше начать сезон. Такова цель. Парни уже вовсю готовятся к следующему сезону. Мы продолжим оказывать прессинг на Mercedes и Ferrari. Надеюсь, в Мельбурне мы будем ближе к лидерам.

Вопрос: Чему вы научились в этом году?
Александер Элбон: Важно не обращать слишком много внимания на то, что говорят окружающие, в том числе журналисты – лучше сосредоточиться на себе. Формула 1 – командный спорт, но очень многое зависит от конкретного человека. Я должен задавать себе вопросы, в чем нужно прибавить, как стать лучше. Это главное для меня сейчас. Кроме того, мне надо немного спокойнее работать на тренироках, стараться не переусердствовать.

Вопрос: В Бразилии вы были быстры на прямых, благодаря новому двигателю и большой высоте над уровнем моря. В Абу-Даби трасса на равнине. Здесь вы тоже будете быстры?
Александер Элбон: Сомневаюсь, что высота над уровнем моря играет важную роль. По-моему, у Ferrari остаётся некоторое преимущество, а мы наравне с Mercedes, но я не знаю, какие у них будут настройки антикрыльев.

Дело не только в высоте и особенностях трассы, а в том, что в Honda серьёзно прогрессируют. Вместе с ними мы движемся вперед большими шагами.

Источник: F1News

Четверг 28 Ноября 2019 20:15
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: элбонb, racing, элбон, уикэнд

Читайте также: 23 февраля Red Bull Racing показала новую RB16B, ограничившись двумя компьютерными рендерами и коротким видеороликом на сайте команды. Индекс машины не изменился, но добавилась литера B, подчёркивая преемственность конструкции с прошлогодней машиной. В команде заявили, что RB16B на 60% повторяет RB16. Переднее антикрыло, днище и другие аэродинамические элементы приведены в соответствие с новым регламентом. В 2020-м году в Red Bull Racing до последнего продолжали доработку RB16, чтобы максимально оптимизировать все узлы до того, как они будут омологированы для использования в 2021-м. Раскраска машины тоже почти не изменилась. Исчез логотип Aston Martin и ещё нескольких партнёров, но к началу сезона свободные места наверняка будут заполнены. В команде вновь использовали матовую краску. Кристиан Хорнер, руководитель команды: «В прошлом году мы дольше соперников занимались модернизацией машины. Мы решили пойти по такому пути, поскольку знали, что многие элементы машины 2020 года сможем использовать в 2021-м. Кроме того, важно было исключить проблемы с корреляцией данных, которые у нас возникали в прошлом. Мы переоценили наши инструменты моделирования и недооценили тот факт, что они пока в полной мере не могут заменить работу на гоночной трассе. В результате свою истинную форму команда показала только во второй половине сезона. По ходу сезона предстоит принять решение, когда переключиться на машину 2022 года. Ситуацию осложняют и бюджетные ограничения, которые сильнее всего скажутся на Mercedes, Ferrari и нашей команде. Для нас стало настоящим подарком, что на рынке пилотов оказался Серхио...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Видео: Тревога! На базу Red Bull проник посторонний!

В Williams заключили контракт с OMP Racing

Monaco F1 Racing стучится в двери Формулы 1

Ньюи: Я испытываю к Red Bull Racing отцовские чувства

В Campos Racing простились с Адрианом Кампосом

Лео Турини выбирает дуэт Ферстаппен-Перес

Серхио Перес приехал на базу Red Bull Racing

Продолжаются дебаты по мораторию на доработку моторов

Учредители команды Aston Martin сменили название

Итоги сезона: BWT Racing Point