Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Марио Изола, руководитель автогоночного подразделения Pirelli, прокомментировал ход испытаний опытных образцов резины 2020 года, подчеркнув, что из-за прохладной погоды в Остине основную информацию шинники надеются получить во время второй тренировки.

Вопрос: Сегодня очень холодно, погода практически такая же, как на предсезонных тестах. В этих условиях вам удастся получить какую-то полезную информацию о работе прототипов шин?
Марио Изола: Да, и больше всего нас тревожит гранулирование, в таких условиях это всегда проявляется очень интенсивно. Но не могу сказать, что у меня пессимистический настрой – думаю, какую-то информацию мы всё-таки сможем сегодня получить. Возможно, не сейчас, но в течение дня.

Но вы правы, утро очень холодное, и условия напоминают тесты в Барселоне, но днём, во время второй тренировки, должно быть теплее. Понятно, что главная задача команд – готовиться к квалификации и гонке, поэтому мы не можем требовать от них слишком многого в плане тестов новой резины, но это и для них самих полезно.

Вопрос: Что скажете о многочисленных кочках на американской трассе? Они будут доставлять сложности гонщикам?
Марио Изола: Для работы шин это не проблема, но, конечно, подбирать настройки будет сложнее. У машины Формулы 1 очень низкий дорожный просвет, поэтому из-за любой кочки она может потерять стабильность. При этом гонщикам приходится полагаться на механическое сцепление с трассой, которое генерируют шины, но для работы резины это не проблема.

Вопрос: Какую тактику вы прогнозируете в этот уик-энд?
Марио Изола: Всё зависит от интенсивности гранулирования. Из-за этого ресурс резины сокращается, и сегодня утром после нескольких кругов я специально проверял шины с нескольких командах. Если честно, обнаружились признаки механического износа, но не гранулирования. Мы должны дождаться второй тренировки, когда команды будут работать с высокой топливной нагрузкой и машины станут намного тяжелее.

В этих условиях определённые признаки гранулирования проявятся. На примере Мексики мы знаем, что наблюдается большая разница между пятницей, когда было прохладно, и воскресеньем, когда стало намного теплее. В этих условиях гранулирование прекратилось, и можно было применить тактику одного пит-стопа.

Если бы вы меня там спросили в пятницу, то я тогда полностью исключал возможность такой тактики – именно из-за износа и гранулирования. В общем, сегодня днём важно будет собрать побольше информации.

Вопрос: Утром были разговоры о том, что на трассе в Остине необходимо обновить асфальтовое покрытие – разумеется, из-за кочек. Интересно знать ваше мнение: действительно ли всё так плохо?
Марио Изола: В общем-то, нет. Мы каждый год замеряем уровень абразивности и неровности трассы – это делается в среду перед началом гоночного уик-энда. Но если есть планы по укладке нового асфальта – например, во Вьетнаме мы уже сейчас контактируем с промоутерами будущей гонки, чтобы заранее замерить степень неровности трассы – нам всегда нужно заранее получить информацию о состоянии покрытия, чтобы правильно выбрать составы резины, которые лучше всего подходят для той или иной трассы.

Но не скажу, что это доставляет нам какую-то особую головную боль, мы нормально со всем этим справляемся.

Источник: F1News

Пятница 01 Ноября 2019 20:16
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: резины, изола, изолаb, информацию

Читайте также: Дэвид Култхард завершил карьеру в Формуле 1 в 2008 году, но продолжалась она 15 сезонов, и в 2001-м он стал вице-чемпионом – это был его лучший результат. А ныне он популярный телекомментатор, сотрудничающий с британским Channel 4. С его точки зрения, такой фактор, как шины, в наше время приобрёл гипертрофированное значение и слишком сильно влияет на характер гонок. «Я ездил на шинах Goodyear, Bridgestone, Michelin, и на самом деле никакие из них я бы не назвал плохими, – приводит слова Култхарда издание RaceFans. – Разумеется, были времена, когда на трассах проявлялось какое-то преимущество либо Bridgestone, либо Michelin. Но это были прекрасные компании, с которыми было здорово работать, они старались раздвинуть границы возможного, активно занимались модернизацией своей продукции. Но мы никогда не обсуждали проблему температурной деградации резины. О том, что «на этих шинах нельзя атаковать» вообще речи не было. Они позволяли ехать максимально быстро, когда были новыми, потом по мере износа скорости снижались, возможно, в какой-то мере проявлялась деградация, возможно, пузырение, но это были нормальные шины». В 2011 году монопольным поставщиком резины для Формулы 1 стала компания Pirelli, сменив Bridgestone. Итальянским шинникам было дано задание разработать резину, которая была бы в большей степени подвержена деградации, поскольку предполагалось, что это сделает тактику команд более разнообразной, и гонки станут интереснее. «По-моему, с приходом Pirelli началась вся эта путаница, и мне неинтересно ни говорить на шинные темы, ни слушать, как гонщики рассуждают о том, что они старались атаковать не слишком сильно, чтобы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Команды быстро отыграют потери прижимной силы

В Pirelli довольны эффективностью резины в Спа

Изола: Условия напоминают зимние тесты в Барселоне

Команды получат дополнительный комплект резины

Изола: Выбор резины будет способствовать яркой борьбе

Честер: Особенности резины диктуют стандартную тактику

Изола: «Шинные войны» – это трёхкратный рост расходов

Марк Хьюз о некоторых итогах предсезонных тестов

Сироткин: Надеюсь, моя работа поможет команде

В Pirelli довольны эффективностью резины