Привет и славному городу Сан-Диего от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

История вокруг дисквалификации пилотов Renault в Японии грозит стать одной из самых любопытных в сезоне 2019 года. К сожалению, большая часть ключевой информации засекречена, так как составляет ноу-хау команды. Журналисты Auto Motor und Sport пообщались с представителями Racing Point и рассказали их версию о том, что же произошло, и почему команда подала протест только сейчас.

Вся эта история началась ещё в феврале, после первой обкатки шасси Renault RS19 в Барселоне. Проводил обкатку Даниэль Риккардо, и чтобы запечатлеть этот важный для команды момент, на его шлем установили камеру. Запись с этой камеры была опубликована на официальном аккаунте Формулы 1 в Youtube.

Первые подозрения у инженеров Racing Point появились ещё тогда. С этой камеры чётко видно, как по ходу круга на дисплее меняются значения индикатора баланса тормозов, хотя пилот никаких действий не производит. Переключатель баланса тормозов находится слева под дисплеем, но по ходу круга Риккардо до него не дотрагивается.

Поначалу никаких действий в Racing Point не предприняли. Вернуться к ней, как ни парадоксально, в команде решили после столкновения Серхио Переса и Нико Хюлкенберга в Сильверстоуне. Из-за аварии у мексиканца сломался переключатель регулировки тормозного усилия, ему пришлось всю оставшуюся часть гонки ехать с неизменяемым балансом. Именно тогда в Racing Point вспомнили о странностях на том видео.

Команда отправила запрос в FIA, легальна ли система автоматического изменения баланса тормозов, и после Гран При Сингапура получила отрицательный ответ. После этого в Racing Point начали готовить протест, тщательно собирая доказательства того, что именно такую систему используют в Renault. Они собирали снимки с бортовых камер Риккардо и Хюлкенберга, на которых было видно, что индикация баланса тормозов менялась, в то время как пилоты ничего не переключали.

Выяснилось, что индикация меняется в зависимости от того, в каком месте трассы находится машина. Они происходили даже тогда, когда машину катили по закрытому парку. При этом в Racing Point не ставили задачу объяснить, как именно система работает. «Это не наша работа – пояснил менеджер команды Энди Стивенсон. – Мы выдвинули подозрения и подкрепили их доказательствами. После этого бремя доказывания лежит на Renault. Вы должны доказать стюардам, что у вас всё законно».

В конечном счёте, доказать существование автоматической системы изменения баланса тормозов не удалось. Тем не менее, расследование, которое провели инспекторы FIA, не прошло для Renault бесследно – они обнаружили, что система помогает пилотам.

По одной из версий, речь идёт о программе, которая подсказывает пилоту, какой баланс нужно использовать в этой точке трассы, а тому остаётся лишь согласиться с этим выбором. Формально такая система действительно не подпадает под запреты Технического регламента, ведь речь не идёт об устройстве, автоматически меняющем параметры машины. В то же время это явным образом противоречит статье 27.1 Спортивного регламента, требующей, чтобы пилот управлял машиной самостоятельно.

Интересно, что в Renault продолжают настаивать на том, что основой для протеста стала информация от некоего бывшего сотрудника их команды, а вовсе не видео с тестов само по себе. В Racing Point это категорически отрицают, но делают они это искренне или для того, чтобы защитить этого сотрудника – неизвестно.

Источник: F1News

Пятница 25 Октября 2019 21:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, point, racing, риккардо

Читайте также: Реми Таффен, теперь уже бывший главный моторист Renault, расстался с этой компанией, что произошло по обоюдному согласию сторон ещё в начале июля, но известно об этом стало только месяц спустя. Таффена можно считать одним из опытнейших инженеров, работавших в моторостроительном подразделении Renault в Вири-Шатийон, куда он пришёл ещё 1999 году, постепенно занимал всё более высокие должности и в итоге стал его техническим директором. Таффен – первый специалист такого уровня, ушедший из Alpiine F1 после переименования автоспортивного подразделения французского концерна, хотя двигатели, которые производятся в Вири по-прежнему брендируются как Renault. Как пишет издание The Race, уход Таффена можно связывать с ожидаемыми переменами в компоновке силовой установки, поскольку в Renault всё-таки собираются разделить турбонагнетатель и компрессор, как это изначально практикуют в Mercedes, чьему примеру затем последовали и в Honda. Ранее мотористы Renault были против этих перемен, хотя и столкнулись со сложностями, пытаясь добиться повышения эффективности и надёжности своих силовых установок. Но в итоге и в Вири признали необходимость пересмотра концепции двигателя и разработали план постадийного изменения его архитектуры, реализация которого начнётся в 2022 году. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лука де Мео о причинах увольнения Абитебула

Эстебан Окон: Мне нравилось работать с Абитебулом

Презентация новых машин: Alpine A521

В Alpine ищут клиентские команды

Гуан Ю Джоу получил 18 баллов для суперлицензии

Гуан Ю Чжоу мечтает перейти в Формулу 1 в 2022 году

Лука де Мео: Мы всё начинаем с чистого листа

Почему ушёл Сирил Абитебул?

Сирил Абитебул покинул Renault

Компания, управляющая командой Alpine, сменила название