Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

История вокруг дисквалификации пилотов Renault в Японии грозит стать одной из самых любопытных в сезоне 2019 года. К сожалению, большая часть ключевой информации засекречена, так как составляет ноу-хау команды. Журналисты Auto Motor und Sport пообщались с представителями Racing Point и рассказали их версию о том, что же произошло, и почему команда подала протест только сейчас.

Вся эта история началась ещё в феврале, после первой обкатки шасси Renault RS19 в Барселоне. Проводил обкатку Даниэль Риккардо, и чтобы запечатлеть этот важный для команды момент, на его шлем установили камеру. Запись с этой камеры была опубликована на официальном аккаунте Формулы 1 в Youtube.

Первые подозрения у инженеров Racing Point появились ещё тогда. С этой камеры чётко видно, как по ходу круга на дисплее меняются значения индикатора баланса тормозов, хотя пилот никаких действий не производит. Переключатель баланса тормозов находится слева под дисплеем, но по ходу круга Риккардо до него не дотрагивается.

Поначалу никаких действий в Racing Point не предприняли. Вернуться к ней, как ни парадоксально, в команде решили после столкновения Серхио Переса и Нико Хюлкенберга в Сильверстоуне. Из-за аварии у мексиканца сломался переключатель регулировки тормозного усилия, ему пришлось всю оставшуюся часть гонки ехать с неизменяемым балансом. Именно тогда в Racing Point вспомнили о странностях на том видео.

Команда отправила запрос в FIA, легальна ли система автоматического изменения баланса тормозов, и после Гран При Сингапура получила отрицательный ответ. После этого в Racing Point начали готовить протест, тщательно собирая доказательства того, что именно такую систему используют в Renault. Они собирали снимки с бортовых камер Риккардо и Хюлкенберга, на которых было видно, что индикация баланса тормозов менялась, в то время как пилоты ничего не переключали.

Выяснилось, что индикация меняется в зависимости от того, в каком месте трассы находится машина. Они происходили даже тогда, когда машину катили по закрытому парку. При этом в Racing Point не ставили задачу объяснить, как именно система работает. «Это не наша работа – пояснил менеджер команды Энди Стивенсон. – Мы выдвинули подозрения и подкрепили их доказательствами. После этого бремя доказывания лежит на Renault. Вы должны доказать стюардам, что у вас всё законно».

В конечном счёте, доказать существование автоматической системы изменения баланса тормозов не удалось. Тем не менее, расследование, которое провели инспекторы FIA, не прошло для Renault бесследно – они обнаружили, что система помогает пилотам.

По одной из версий, речь идёт о программе, которая подсказывает пилоту, какой баланс нужно использовать в этой точке трассы, а тому остаётся лишь согласиться с этим выбором. Формально такая система действительно не подпадает под запреты Технического регламента, ведь речь не идёт об устройстве, автоматически меняющем параметры машины. В то же время это явным образом противоречит статье 27.1 Спортивного регламента, требующей, чтобы пилот управлял машиной самостоятельно.

Интересно, что в Renault продолжают настаивать на том, что основой для протеста стала информация от некоего бывшего сотрудника их команды, а вовсе не видео с тестов само по себе. В Racing Point это категорически отрицают, но делают они это искренне или для того, чтобы защитить этого сотрудника – неизвестно.

Источник: F1News

Пятница 25 Октября 2019 21:07
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, point, racing, риккардо

Читайте также: В очередном выпуске своей колонки на официальном сайте чемпионата гонщик Renault Эстебан Окон поделился воспоминаниями о том, как начиналась его карьера в автоспорте. В последние месяцы я провёл много времени вместе с семьёй, и мы вместе просматривали старые фотографии, вспоминая славные моменты. Чтобы попасть в Формулу 1, пришлось приложить немало усилий, и мне захотелось поделиться некоторыми историями из прошлого. Моя дорога в Формулу 1 началась во Франции, когда мне было четыре года. Вместе с родителями мы посетили развлекательный комплекс, где можно было покататься на аквабайке, поиграть в войну в центре для пейнтбола, но там был и картодром. Помню, как я сел за руль маленького карта, и папа спросил, хочу ли я прокатиться. Я попробовал, после чего парни, работавшие на трассе, не могли меня остановить. Папе даже пришлось вмешаться, потому что я не хотел останавливаться! В том году в подарок на Рождество я получил свой первый карт, на котором катался дома – вот с этого всё и началось! Естественно, мы начали участвовать в соревнованиях. Того самого первого карта у меня нет: отцу пришлось всё продать, когда понадобились деньги, чтобы купить следующую машину. Думаю, к 2004 году моё увлечение картингом стало более серьёзным. В 2004-м и 2005-м я становился чемпионом севера Франции, а на юге страны побеждал мальчишка, которого звали Шарль Леклер. Я тогда о нём мало что знал, а потом были крупные соревнования на Кубок Франции в Маньи-Куре, в которых участвовали гонщики из всех регионов, и мы с Шарлем боролись в отборочных заездах. Выигрывал то он, то я – дуэли были интересными. В финале мы с ним сражались за...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Прост о том, почему в Renault предпочли Окона Хюлкенбергу

Окон: Моя цель в этом году – подняться на подиум

По примеру Mercedes, в Renault тоже придумали раскраску

Renault объявила состав на виртуальный Гран При Китая

Видео: Звук Renault V10, сыгранный на виолончели

Эстебан Окон: Тренируюсь так, словно гонка уже завтра

Сирил Абитебул отметает все слухи об уходе Renault

Риккардо напутствовал Renault перед гонкой в «Бахрейне»

За Renault в виртуальном Бахрейне поедут пилот и гольфист

В Renault закроют свои базы в разные сроки