➥
 ➥

За полгода в Ferrari у Шарля Леклера были успехи и неудачи. Он завоевал два поула, пять раз поднимался на подиум, но победа постоянно ускользала от него. В интервью одной из старейших и наиболее авторитетных итальянских газет он рассказал о том, как справляется с неудачами, а также о своём первом визите в Маранелло, отношениях с Маттиа Бинотто и поделился воспоминаниях о Серджио Маркионне.

Вопрос: Вы производите впечатление спокойного человека. Как вы контролируете эмоции?
Шарль Леклер: Это не природный дар. В детстве это было моей слабой стороной – я был слишком эмоциональным и тратил энергию на бесполезные вещи, которые выводили меня из себя. Я работал над собой вместе со специалистами и добился прогресса.

Вопрос: Даже Маттиа Бинотто производит впечатление спокойного человека. Он когда-нибудь злится?
Шарль Леклер: Это не так. Когда Маттиа этого хочет, он может быть очень жёстким, но хорошо контролирует эмоции. И именно это нужно команде.

Вопрос: О чём вы с ним разговариваете помимо гонок?
Шарль Леклер: Мы сошли бы с ума, если бы говорили только о машинах. Мы разговариваем о его детях – они мои ровесники, и играем в футбол. Получаются зрелищные матчи.

Вопрос: Что лучше: футбол или Playstation?
Шарль Леклер: И то, и другое. Мне нравятся симуляторы.

Вопрос: У вас есть крайний срок, к которому вы хотите выиграть титул?
Шарль Леклер: Как можно раньше.

Вопрос: В чём вы хотели бы добиться прогресса?
Шарль Леклер: Мне нужно накопить побольше опыта. Я хотел бы предоставлять инженерам более качественную информацию о поведении машины и лучше в ней разбираться.

Вопрос: Какую оценку вы бы поставили себе после первого полугодия в Ferrari?
Шарль Леклер: Мне сложно ставить себе оценки, но честно говоря, я доволен. Нелегко перейти в крупную команду уже во втором сезоне в Формуле 1. Сначала мне надо было адаптироваться, но быстро освоился в команде. Надо продолжать работать над устранением своих слабостей и прогрессировать.

Вопрос: Как вы адаптировались в команде? Во второй гонке сезона в Бахрейне вы могли выиграть, если бы машина не сломалась за несколько кругов до финиша. Это вас больше расстроило, чем второе место в Австрии, когда вас обогнал ваш давний соперник Макс Ферстаппен?
Шарль Леклер: В Австрии Макс был быстрее, и мне было сложно ехать в его темпе. Что касается гонки в Бахрейне, я не мог смириться с результатом, но в конце концов, я гоняюсь с трёх лет, так что сразу забыл об этом. В этом спорте всё постоянно работает на пределе, и если что-то ломается, это нормально. Каждый из нас понимает, что такой риск существует – если ты к этому не готов, лучше оставаться дома.

Вопрос: Вы с Максом ровесники, у вас одинаковая жажда побед, вы боролись между собой ещё в детстве. Скажите честно: вы терпеть друг друга не можете?
Шарль Леклер: Вовсе нет! В детстве мы даже не здоровались, потому что путали личные отношения и гонки. Нам не хватало зрелости. К счастью, теперь мы умеем отделять профессиональное от личного.

Вопрос: Как изменилась ваша жизнь с тех пор, как вы стали гонщиком Ferrari?
Шарль Леклер: Меня стали повсюду узнавать. В профессиональном плане выступления в Ferrari мотивируют добиваться большего, чем ты способен, внимательно следить за малейшейшими нюансами.

Вопрос: Говорят, что любой гонщик мечтает выступать в Ferrari. Каково это – осознавать, что твоя мечта осуществляется?
Шарль Леклер: Нелегко описать, что я почувствовал в начале работы в Маранелло. От гонщика Ferrari требуется предельная концентрация и целеустремленность. Со временем к этому привыкаешь, но каждый раз, надевая униформу, я испытываю особенное чувство. Затем я выезжаю на трассу, вхожу в ритм и думаю только о том, как получше проехать очередной круг.

Вопрос: Вас тяготят прошлые ошибки?
Шарль Леклер: Да, потому что я самокритичен. Не только ошибка в Германии, где я вылетел с трассы в дождевых условиях – я очень переживал и по поводу инцидента в Баку. Так всегда бывает, когда я сам ошибаюсь.

Вопрос: Если бы вы могли перенять какое-нибудь качество любого гонщика, выступавшего прежде, что вы выбрали?
Шарль Леклер: Талант Айртона Сенны. Он был феноменальным.

Вопрос: Что вы переняли бы у Льюиса Хэмилтона?
Шарль Леклер: Стабильность. Способность всегда добиваться максимума. Психологическую стойкость. Любой гонщик может проехать отличный круг, разница в том, что надо всё сделать правильно именно в решающий момент. Но я много тренируюсь, чтобы этого добиться.

Вопрос: Монте-Карло – это центр роскоши, но вы выросли в простой семье. Чем вам пришлось пожертвовать, чтобы попасть в Формулу 1?
Шарль Леклер: Нам пришлось нелегко. Существует столько стереотипов о Монако, но если сказать, что там живут одни богачи, никто не поверит. В основном это касается состоятельных иностранцев, а не коренных монегасков, такак как я. Я считаю, что мне повезло, ведь отец мог купить мне карт, чтобы я начал карьеру, но мы не купались в роскоши. Мы были ограничены в финансах, а автоспорт – дорогое занятие. Вторая удача – это встреча с Жюлем Бьянки, познакомившим меня с Николя Тодтом.

Вопрос: Ваш отец и Жюль стали для вас ориентирами. А ваша мать? Какие у вас отношения с ней?
Шарль Леклер: У нас очень близкие отношения. Она работает парикмахером и по возможности приезжает на гонки. Она никогда не пропускает важные моменты. У нас сплочённая семья: мой младший брат Артур выступает в Формуле 4. Иногда мы гоняемся на одних и тех же трассах, что доставляет нам большую радость. Старший брат Лоренцо работает в финансовой сфере.

Вопрос: О чём вы разговариваете с князем Альбером?
Шарль Леклер: Обо всём. Он давно меня знает. Мы впервые встретились на рождественской вечеринке, когда мне было пять лет. Есть такая традиция: всех юных монегасков приглашают во дворец, и князь дарит им подарки. Он видел, как я рос, и у нас отличные отношения. Мы часто встречаемся и общаемся, он один из моих главных болельщиков: не пропускает ни одной моей гонки и всегда меня поддерживает звонком или сообщением.

Вопрос: Серджио Маркионне тоже в вас верил. Какие воспоминания у вас остались о нём?
Шарль Леклер: Я встретил его всего два раза, когда выступал в Формуле 2. Я был очень смущён его присутствием, потому что считал его очень важным человеком. Я видел его на фотографиях рядом с президентом США, читал о его успехах в бизнесе. После встречи с ним я понял, что это очень демократичный человек, что стало для меня приятной неожиданностью.

Вопрос: Вы помните первый визит в Маранелло?
Шарль Леклер: Я очень хорошо его помню, я был тогда с Жюлем. Он ещё не выступал в Формуле 1, я ждал его за воротами трассы во Фьорано. Он давал интервью, а мне пришлось остаться снаружи, поскольку у меня не было пропуска. Я смотрел на эти ворота в надежде, что когда-нибудь тоже пройду внутрь. Теперь я часто через них прохожу.

Вопрос: Вам нравится ходить под парусом, нырять и плавать. Вы любите воду?
Шарль Леклер: Мне было бы сложно жить вдали от моря. Оно меня расслабляет. Мне нравится в тишине ходить под парусом. У меня есть лицензия на подводное плавание – это как полеты на самолёте. Там ты всё время видишь разное, впечатления никогда не повторяются – ради этого постоянно возвращаешься под воду.

Вопрос: Кроме того, вы увлекаетесь музыкой, играете на пианино и на гитаре…
Шарль Леклер: Я стараюсь это делать, хотя у меня всё меньше свободного времени. Я плохо играю, но это меня развлекает и тоже помогает расслабиться.

Вопрос: Какой сериал вам нравится?
Шарль Леклер: «Бумажный дом». Я посмотрел третий сезон спустя два дня после его выхода.

Вопрос: Что вам нравится в Италии?
Шарль Леклер: Кухня и люди. Я никогда не откажусь от пиццы. К сожалению, в Монако она не такая вкусная, как в Неаполе.

Вопрос: Вы отлично знаете этот город, ведь оттуда ваша девушка.
Шарль Леклер: Я люблю Неаполь. Мне нравится Маранелло, где теперь я всех знаю, а также Тоскана. В Италии я чувствую себя как дома.

Четверг 15 Августа 2019 16:55