Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вторая гонка нью-йорского финала сезона Формулы E прошла не менее любопытно, чем первая, и завершилась победой Робина Фряйнса, представителю команды Virgin, хотя на первых кругах фаворитом казался вовсе не он. Зато чемпионом стал именно тот, у кого было больше всего шансов на титул – Жан-Эрик Вернь.

Алекс Симс, гонщик BMW впервые в карьере стартовал с поула, но на вторую позицию сразу вышел Себастьен Буэми, опередив Фряйнса.

Без проблем гонщикам удалось проехать только половину первого круга, после чего началась контактная борьба: Андре Лоттерер врезался в машину Хосе-Марии Лопеса. Образовался небольшой завал, но, к счастью, он не помешал Жану-Эрику Верню и Лукасу ди Грасси продолжить гонку, поскольку они вели принципиальную борьбу за победу в чемпионате. Но если бразильцу для этого обязательно нужно было выиграть гонку, то Верню, чтобы гарантированно отстоять титул, достаточно было заработать всего несколько очков.

Напарнику Верня, Андре Лоттереру, не повезло: его машина пострадала в аварии, и на четвёртом круге ему пришлось вернуться в боксы, а Penske Хосе-Марии Лопеса вообще остановилась на трассе из-за технических проблем. К этому моменту Вернь ехал 11-м, ди Грасси – 10-м.

Дирекции гонки пришлось выпустить автомобиль безопасности, без этого эвакуировать машину Лопеса не получалось.

Через два круга был дан рестарт, Симс провёл его очень уверенно, сохранил лидерство и сразу начал наращивать отрыв, пользуясь тем, что соперники увлеклись борьбой друг с другом.

Любопытно, что на седьмом круге почти все гонщики активировали режим атаки, но Вернь не торопился это сделать, выжидая более удобного случая. Тем временем Фряйнс лихим манёвром опередил Буэми и вышел на вторую позицию, а Сэм Бёрд, напарник Робина, в шпильке обогнал Стоффеля Вандорна в борьбе за 4-е место.

Вот теперь Attack Mode активировал и Вернь, вероятно, рассчитывая, что это поможет ему опередить ди Грасси. Но не удалось, и Жан-Эрик продолжал ехать десятым. Даниэль Абт, напарник ди Грасси по команде Audi, отражал атаки Митча Эванса, прорывавшегося вперёд, так что для гарантии предпочёл обогнать Вандорна, терявшего скорость, и переместился на 6-ю позицию.

На 16-м круге Фряйнс весьма агрессивным образом, буквально на грани дозволенного, оттеснил Симса, вышел в лидеры и сразу оторвался на секунду с лишним. Ди Грасси и Вернь опередили Гэри Паффетта, но вскоре Жана-Эрика обогнал Феликс да Кошта – лидер личного зачёта вновь оказался за пределами призовой десятки. Понятно, что француза это не устроило, и на следующем круге он контратаковал гонщика BMW, вернув себе 10-ю позицию. Ди Грасси, ехавший 9-м, к тому моменту успел уехать вперёд секунды на три, так что Жану-Эрику пришлось навёрстывать.

Но ди Грасси не собирался ждать, пока его нагонит главный соперник и на 23 круге опередил Вандорна в борьбе за 8-ю позицию. Следущей его «жертвой» стал Оливер Роулэнд – бразилец прорвался на 7-е место, а его напарник Абт ехал 5-м, что было очень важно для Audi, ведь это давало ей возможность выйти на первое место в командном зачёте чемпионата.

На 27-м круге Вернь тоже обогнал Вандорна, упрочив свои позиции в борьбе за титул, и уже прессинговал Роулэнда.

До финиша оставалось буквально несколько кругов, Фряйнс уверенно лидировал, а в четырёх с половиной секундах позади него шла острая борьба: Буэми атаковал Симса и в свою очередь вынужден был сдерживать натиск Бёрда. Позади них сражение вели Абт и Митч Эванс, которого догонял ди Грасси.

На последнем круге, как это часто бывает в Формуле E, развернулись неожиданные события: Лукас ринулся в атаку на Jaguar новозеландца, но машины столкнулись и уткнулись в барьер, а пелотон промчался мимо. В итоге победа досталась Робину Фряйнсу, вторым финишировал Симс, третье место занял Буэми. Но главное, что Жан-Эрик Вернь увидел клетчатый флаг седьмым, что позволило ему завершить чемпионат со значительным преимуществом перед ди Грасси, вообще не набравшим очков.

Более того, из-за схода ди Грасси Audi набрала в Нью-Йорке не так уж много очков, и победа в командном зачёте досталась DS Techeetah.

Жан-Эрик стал первым гонщиком Формулы E, кому удалось завоевать второй титул – до этого в каждом сезоне чемпионы были разные.

Источник: F1News

Понедельник 15 Июля 2019 00:39
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вернь, грасси, титул, круге

Читайте также: В минувший уик-энд Жан-Эрик Вернь завоевал титул в Формуле Е, став первым в истории двукратным чемпионом электрической серии. Француз, выступавший с 2012 по 2014 годы за Toro Rosso, заявил, что готов вернуться в Формулу 1, но только если получит предложение от одной из ведущих команд. Жан-Эрик Вернь: «Вероятно, я соглашусь. В молодости я выступал за команду средней группы, и это нормально – в те годы я должен был показать на что способен. Однако сейчас мне не нужно ничего доказывать, выступая за команду из середины пелотона. Мне не интересно бороться за восьмое или девятое место, иногда зарабатывать очки, иногда – нет. Я не хочу переходить в Формулу 1 и оказаться в ситуации, в которой я уже был. Мне гораздо больше нравится в Формуле Е, ведь здесь я борюсь за победы и титулы, выступаю в ведущей команде чемпионата, который быстро набирает популярность. Никто не знает, что станет с Формулой Е через три года, но я нахожусь в не самой плохой ситуации. Если я получу предложение – ключевое слово здесь "если", от одной из ведущих команд Формулы 1, тогда я его рассмотрю, но я не получал никаких предложений». Вернь также прокомментировал выступления своего соотечественника Пьера Гасли: «Пьер – очень быстрый гонщик. Я не знаю, почему у него не получается, но очень надеюсь, что он изменит ситуацию и осложнит жизнь Максу Ферстаппену». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жан-Эрик Вернь позвал Льюиса Хэмилтона в Формулу E

Формула E: Гонку в Берне выиграл Жан-Эрик Вернь

Формула E: В Монако победил Жан-Эрик Вернь

Формула E: Роуланд выиграл квалификацию, Вернь – поул

Вернь: Уход из Формулы 1 – лучшее, что со мной произошло

Жан-Эрик Вернь посвятил победу памяти Чарли Уайтинга

Вернь отделался предупреждением, победа осталась за ним

Формула E: Гонку выиграл Вернь, но ему грозит штраф

Жан-Эрик Вернь: Я зол на самого себя

Вернь: Формула 1 всегда останется главной серией