Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Двукратный чемпион Мика Хаккинен подвёл итоги минувшего Гран При Франции и рассказал об ожиданиях от этапа в Австрии в эти выходные.

Мика Хаккинен: «Поскольку Mercedes продолжает доминировать в Формуле 1, вполне естественно, что после Гран При Франции ходило много разговоров о предсказуемости спорта, а также высказывались предположения, как можно исправить ситуацию.

По-моему, борьба на трассе в Формуле 1 должна продолжаться от старта до финиша, и не должно быть таких сдерживающих факторов, как выбор резины, экономия топлива и так далее. Гонщики должны атаковать на протяжении всей гонки, а остальные команды найти необходимую прибавку в скорости, чтобы быстрее навязать борьбу Mercedes.

Однако нельзя критиковать Mercedes за то, что они идеально выполняют свою работу. Они выиграли все восемь гонок: две победы у Валттери Боттаса, и шесть – у Льюиса Хэмилтона. Очевидно, что их машина эффективна, а гонщики отлично работают вместе. Например, в тренировках и в квалификации во Франции Валттери снова выглядел весьма конкурентоспособным, но на длинной прямой Поль-Рикара Льюис воспользовался слипстримом за напарником и в итоге завоевал поул. В Mercedes дают гонщикам выбор, в каком порядке выезжать на трассу в квалификациях, и в прошлый уик-энд была очередь Льюиса выезжать вторым. Опять же, это показывает, насколько гармоничная обстановка в Mercedes.

Гонка превратилась в процессию: Льюис лидировал с большим преимуществом, а Валттери внёс свой вклад в шестой в сезоне победный дубль Mercedes. Какая-то борьба могла начаться только под конец гонки, когда Шарль Леклер на Ferrari начал прессинговать Валттери.

Всё же, Формула 1 не стоит на месте, и в прошлый уик-энд мы увидели отличное выступление McLaren в квалификации. Пятое и шестое места Ландо Норриса и Карлоса Сайнса и старт с третьего ряда – результат мотивировал всю команду. Благодаря новому руководству, команда начала прогрессировать после нескольких сложных лет. Во Францию Renault привезли доработанную машину и обновлённый двигатель, но McLaren опередили их в квалификации, а значит, они добились отличного прогресса в работе с шасси.

В гонке Сайнс и Норрис отлично выступили. Шестое место Карлоса, позади Ferrari Себастьяна Феттеля – это большой шаг вперед для команды. Норрис мог финишировать седьмым, но из-за проблемы с гидравликой опустился на девятое место. У молодого гонщика большое будущее.

Как всегда на Поль-Рикаре важно правильно работать с шинами, ведь температура трассы достигла 55 градусов, и ни один гонщик не мог по-настоящему атаковать, не повредив шины, особенно задние. В этом нет вины Pirelli. Они создали для Формулы 1 такую резину, о которой их попросили, но в результате даже чемпион мира Льюис Хэмилтон жаловался на шины. После финиша он заявил, что мог ехать на секунду быстрее, если бы резина позволяла – это должно вызвать беспокойство у его соперников, но в то же время такое заявление показывает, насколько важна работа с шинами в этом сезоне.

Единственная команда, у которой возникли серьезные проблемы во Франции – это Haas F1. Она отлично начала сезон в Мельбурне, но не смогла сохранить прежнюю скорость. У Романа Грожана и Кевина Магнуссена был очень сложный уик-энд. Грожан не финишировал в домашней гонке, а Магнуссен ехал на одной из последних позиций и закончил этап 17-м. В итоге руководитель Haas F1 Гюнтер Штайнер заявил, что это худший уик-энд в четырёхлетней истории команды.

Я часто говорил, что отсутствие возможности физически тестировать машины между гонками – важный фактор, ограничивающий доработку и понимание машины. Для таких гонщиков как Грожан и Магнуссен, это значит, что они приезжают на каждый уик-энд с надеждой, что команда с помощью анализа данных и компьютерных симуляций нашла какой-нибудь способ добиться прогресса.

В этот уик-энд нас ждёт Гран При Австрии, а поскольку в Европе сейчас сильная жара, я уверен, что инженеры Формулы 1 будут думать об износе резины и эффективности систем охлаждения.

С тех пор, как Формула 1 вернулась в Австрию в 2014 году, Mercedes выиграли четыре гонки, из них две – Нико Росберг в 2014-2015 годах. Хэмилтон и Боттас побеждали в 2016-2017-м.

В этот уик-энд Red Bull Racing будет сложно повторить прошлогоднюю победу Макса Ферстаппена, ведь команда пока не построила для него действительно конкурентоспособную машину, и в прошлое воскресенье во Франции у них возникли проблемы. Я ожидаю, что Mercedes продолжат лидировать, а Ferrari снова будет искать возможности сократить отставание от доминирующей команды. Им придется нелегко».

Источник: F1News

Среда 26 Июня 2019 14:50
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, уикэнд, франции, льюиса

Читайте также: В дни августовского перерыва в Mercedes продолжают веселить болельщиков и показали очередную серию о приключениях персонажа, очень похожего на гонщика чемпионской команды. «Когда мы не можем гоняться, то развлекаемся другими способами», – гласит слоган в финале короткометражки. Хотя на сей раз этот способ кажется уж очень экзотическим! В подобных случаях стоит добавлять: «Не пытайтесь повторить это самостоятельно!» Кстати, серия так и называется: «Акробат». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Доработку моторов могут заморозить в 2021-м

В Mercedes советуются с Льюисом, выбирая ему напарника

Видео: В Mercedes не скучают и во время каникул

Формула E: Де Вриз провёл тесты с командой Mercedes EQ

К юбилею сотрудничества Михаэля Шумахера и Mercedes

Джолион Палмер об итогах первой части сезона

Росс Браун: Ferrari очень нужна победа

Мартин Брандл об итогах Гран При Венгрии…

В Mercedes объяснили долгий пит-стоп Хэмилтона

Джолион Палмер об итогах Гран При Германии…