Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Президент ассоциации гонщиков GPDA Алекс Вурц считает минусом для Формулы 1 наличие "универсальных правил", не учитывающих частных случаев...

Алекс Вурц: «Мы хотели иметь правила на все случаи жизни – и вот, что получилось. Каждый в Формуле 1, кто считает, что Феттеля оштрафовали незаслуженно, может считать себя виновным этого, ведь когда происходили разные инциденты, гонщики и менеджеры просили FIA уточнить, что разрешено, а что – нет, оговорив всё буквально до миллиметра. Так продолжалось много лет – и вот, к чему привело. Мы утратили возможность принимать решения, основываясь на ситуации, на более общих правилах.

В Формуле 1 во всём стремятся к совершенству: как в поиске преимущества на трассе, так и в системе штрафов. Сейчас мы не можем вынести решение, не сославшись на десять подобных случаев, где наказание было именно таким, но все ситуации разные, в каждой из них свои обстоятельства.

Себастьян вылетел на траву, а затем скорректировал машину и вернулся на траекторию. Он не «закрывал калитку», не вытеснял Льюиса намеренно. Если гонщик впереди ошибся, тот, кто позади, вынужден реагировать. Получится – хорошо. Нет – он упустит свой шанс. Это гонки.

В прошлогоднем Гран При Японии Макс Ферстаппен проехал по скользкой искусственной траве, а вернувшись на траекторию продолжал смещаться на другую сторону трассы, где был Кими Райкконен, собиравшийся его опередить по внешнему радиусу. Произошёл контакт, Макс получил пятисекундный штраф.

Вспоминая это, понимаешь: «В данном случае в FIA действовали последовательно: гонщик опасно вернулся на трассу, и неважно, мог ли он контролировать машину. Стюарды решили, что надо присудить пятисекундный штраф».

Я хочу подчеркнуть, что отдаю должное стюардам Гран При Канады – они отреагировали на инцидент во время гонки и не стали откладывать дискуссию. Они могли сослаться на прессинг и сказать: «Сейчас мы не будем никого штрафовать – надо проанализировать ситуацию». Но они стараются быстро реагировать – именно этого от них хотели в Формуле 1.

Сколько раз мы видели ситуацию, когда в шикане с заасфальтированной зоной безопасности кто-то вылетал с трассы и возвращался, и ничего не происходило? Если и за это штрафовать, мы получим PlayStation. Нужно учитывать обстоятельства борьбы: если вы кого-то преследуете, у него возникает избыточная поворачиваемость и он снимает ногу с педали газа, то вам тоже приходится сбавлять скорость. Это гонки. Когда вы едете за другой машиной, иногда вам может не повезти.

Итак, я считаю, что не надо было наказывать Феттеля. Я не думаю, что он намеренно помешал Льюису, это было вовсе не так агрессивно, как могло показаться по ТВ, ведь, вернув контроль над машиной, он повернул голову, чтобы посмотреть в зеркала.

Я не думаю, что за эти действия надо наказывать. И я не стал бы штрафовать Ферстаппена в Сузуке. Впрочем, оба случая похожи, и в FIA присудили одинаковые штрафы, с чем мы вынуждены согласиться».

Источник: F1News

Среда 12 Июня 2019 15:22
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттеля, алекс, формуле, штрафовать

Читайте также: Европейская пресса комментирует итоги Гран При Великобритании, итальянская – критически, британская – с восторгом… Gazzetta dello Sport, Италия: «У Ferrari есть новый лидер. Леклер доминирует в команде, а Феттель вновь попадает в аварию. Шарль безупречен в атаке и в обороне, у него боевой настрой и желание бороться, хотя его машина – не самая быстрая. Он окончательно захватил сердца болельщиков Ferrari». Marca, Испания: «Хэмилтон выиграл эпическую гонку, хотя и не без помощи автомобиля безопасности. Десятисекундный штраф отбросил Феттеля на 16-е место. Это не год Ferrari и не год Феттеля. Леклер дышит ему в спину. У Хэмилтона уже 100 очков преимущества над Феттелем – непостижимо». Blick, Швейцария: «Уйдёт ли Феттель из Формулы 1 в конце года? Слухи о его отставке звучат всё громче. Хэмилтон выигрывает 80-ю гонку в карьере, а Феттель врезается в Ферстаппена. Снова ошибка и снова штраф». The Telegraph, Великобритания: «Феттель словно сбился с пути. Слухе о его скором уходе из Формулы 1 звучат всё громче. Сейчас он – лишь бледная копия того парня, который выиграл четыре чемпионских титула с Red Bull Racing. Хэмилтон любит гламурную жизнь и голливудские вечеринки, но только здесь, в Сильверстоуне он чувствует себя по-настоящему любимым. Льюис вновь продемонстрировал свой класс». Corriere dello Sport, Италия: «Леклер действует как Жиль Вильнёв. Шарль провёл два гениальных обгона, он агрессивен, безупречен в обороне – у этого молодого парня стальные нервы. Шарль продолжает расти и набираться опыта, у него огромный потенциал. А о происходящем с Феттелем остаётся лишь сожалеть». Guardian, Великобритания: «Льюис поднялся на вершину подиума с британским...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Стюарды вновь обсудят «дело Феттеля»

Лео Турини о деле Феттеля, политике и здравом смысле

Алекс Вурц о штрафе для Феттеля

Европейская пресса об ошибке Феттеля и решении стюардов

Хэмилтон защитил Феттеля от критики

21 шлем Себастьяна Феттеля

Итальянская пресса критикует Себастьяна Феттеля

Видео: Вылет Себастьяна Феттеля под дождём

Хаккинен: Ошибка Феттеля может дорого ему обойтись

Деймон Хилл высоко оценивает шансы Феттеля