Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Молодым гоночным талантам очень сложно пробиться в современную Формулу 1, для этого нужны огромные деньги – такую поддержку могут оказать только крупные спонсоры, богатые родители и молодёжные программы команд или автопроизводителей, уже представленных в чемпионате мира. Тот, у кого нет доступа к этим трём источникам, вряд ли может всерьёз претендовать на место в Ф1.

Сложившийся порядок вещей не устраивает Жака Вильнёва, чемпиона мира 1997 года. Мы уже рассказывали о том, что в этом году он открыл собственную гоночную школу, и теперь надеется, что это поможет кому-то из её выпускников воплотить в жизнь мечту об автоспортивной славе.

Школа Feed Racing France базируется на автодроме Маньи-Кур, где в своё время проходил Гран При Франции. Вильнёв руководит проектом вместе со своим давним другом Патриком Лемари, бывшим тест-пилотом команды BAR. На домашней интернет-странице школы процитированы слова Жака, которые можно считать своего рода девизом: «Молодым людям, которые утратили веру в успешную карьеру, нужно дать шанс».

По мнению Вильнёва, проблема в том, что мечта добиться настоящей спортивной славы на гоночных трассах давно превратилась в иллюзию.

«Теперь дети уже даже не мечтают об этом, – сказал он. – Для большинства будущее в лучшем случае связано с Кубком Porsche, поскольку не хватает средств, чтобы пробиться куда-то ещё, поэтому вообще нет смысла мечтать…

Раньше нужен был талант, а деньги были только приятным дополнением. Теперь же необходимы деньги, а если есть ещё и талант, то это неплохой бонус, хотя и не обязательный».

В гоночной школе Вильнёва подход иной. За 11500 евро вы получаете возможность пройти интенсивный пятидневный курс гоночного мастерства, занимаясь с опытными инструкторами. В конце курса проходит гонка, а её победитель получит возможность вновь выйти на старт, но уже осенью, когда определятся наиболее быстрые и талантливые ученики из всех выпусков. А тот, кто выиграет этот финал, в следующем году будет выступать в британской Формуле 4 в составе известной команды Carlin – полный сезон будет оплачет школой Жака Вильнёва.

По ходу обучения акцент делается именно на пилотировании, причём ученики должны многие моменты постигать самостоятельно.

«Они у нас именно пилотируют, и мы хотим, чтобы они действовали сами, – объясняет Вильнёв. – Принцип самообучения – они должны сами понять, что им нужно, а если кому-то это не под силу – значит, в любом случае у него нет данных, необходимых для того, чтобы выйти на уровень Формулы 1.

Они учатся, слушают, смотрят на других и стараются что-то понять. Уже через пару дней мы хорошо видим, что они понимают уже намного больше и прогрессируют как гонщики.

Такая методика поможет их родителям понять, есть ли у их ребёнка способности. Или, например, какая-то заводская команда может отправить к нам десять картингистов, которые считаются подающими надежды, и мы оценим их способности».

Двери в школу Жака Вильнёва открыты для всех, а единственное ограничение – возрастное: студенты должны быть не младше 14 лет.

«У нас уже было три человека, которые раньше вообще не садились за руль, – пояснил Жак. – Первые два дня им было трудновато, но под конец курса они мало уступали остальным».

Кроме гарантированного места в команде Carlin в британской Ф4, школа не обещает ничего, но, по словам Вильнёва, если её лучший выпускник проявит настоящий талант, они продолжат его опекать и в будущем: «Если наш чемпион выиграет титул в Формуле 4, мы сделаем всё, чтобы ему помочь, хотя ничего не можем обещать… Но если появится особенно одарённый гонщик, мы постараемся, чтобы его карьера продолжилась».

Источник: F1News

Воскресенье 02 Июня 2019 17:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: гоночной, вильнёв, вильнёва, школе

Читайте также: Чемпион 1997 года Жак Вильнёв никогда не был снисходителен к Роберту Кубице, вернувшемуся в Формулу 1 после серьезной травмы. По мнению канадца, результаты польского гонщика подтверждают, что этот спорт не для него. Жак Вильнёв: «Я никогда не был сторонником его возвращения. Формула 1 – элитный спорт, где должны выступать самые лучшие. Единственное, что имеет значение – результаты, а Роберт явно медленнее напарника, хотя тот дебютант. Я не работаю в Williams и не знаю, одинаковые ли у них машины, но вряд ли машина Расселла лучше. Они очень похожи. Возможно, у них действительно разные машины, но может быть и так, что настройки не подходят Роберту, а Расселла вполне устраивают. С командой Williams покончено. Они ничего не делают, чтобы исправить ситуацию. Единственное, что их интересует – финансовые итоги года. В 2018-м они получили доход в 16 миллионов долларов – инвесторы довольны, и им этого достаточно». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Жак Вильнёв рассказал о своей гоночной школе

Вильнёв: Режим виртуального сейфти-кара надо запретить

Жак Вильнев: Руководство Williams не интересуют победы

Вильнёв: Возвращение Гасли в Toro Rosso никого не удивит

Жак Вильнёв: Теперь Макс может побороться за титул

Жак Вильнёв: Возвращение Кубицы – не на пользу спорту

Япония'97: Командные игры

Великобритания'96: В ожидании интриги

Жак Вильнёв сядет за руль Ferrari с номером 27

Жак Вильнёв: Деньги превалируют над талантом