Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На этой неделе деловая пресса всего мира активно комментировала новости о возможном слиянии концернов Fiat Chrysler (FCA) и Renault. Гипотетическая сделка оценивается в 33 миллиарда евро, и хотя до её реализации ещё очень далеко, уже начались гадания, как она может сказаться на Формуле 1, где выступают заводские команды Ferrari и Renault. Отреагировал на эти пересуды и ветеран итальянской гоночной журналистики Лео Турини.

Вот некоторые соображения по поводу гипотетического слияния Fiat Chrysler и Renault. Разумеется, речь пойдёт о потенциальных последствиях для Формулы 1, поскольку нас интересует именно это.

Начнём с того, что компания Ferrari и соответственно её гоночное подразделение (с 2016 года) не входит в структуру FCA. Её выход на биржу и отделение от концерна позволяет избежать риска поглощения жемчужины Маранелло в ходе таких масштабных операций. Это важный момент.

Более того, когда и если интеграция двух концернов завершится, ещё вопрос, надолго ли семья Аньелли/Элканн останется в автомобильном бизнесе. Некоторые из её членов уже давно говорят о том, что пора выводить активы из этого сектора.

Но есть единственное исключение – Ferrari. В обозримом будущем семья может сохранить контроль «только» над этой компанией. И кто знает, какое будущее уготовано Маранелло.

Опять же, исходя, из логики Формулы 1, можно предположить, что гипотетическое слияние FCA с французским концерном на паритетных началах приведёт к тому, что в Renault начнут координировать свою политическую позицию с Ferrari, ведь Джон Элканн не только президент FCA, но и глава холдинга Exor, которому принадлежит контрольный пакет акций компании из Маранелло.

Если рассуждать более комплексно, то стоит вспомнить, что когда Серджио Марккионе инициировал возвращение марки Alfa Romeo в Формулу 1, в дальнейшем он собирался приобрести команду Sauber. И в соответствии с этими планами даже отправил Симоне Реста работать в Хинвил в качестве технического директора.

Но когда Марккионе не стало, весь этот механизм (постепенно набиравший обороты, ведь за титульным спонсорством Alfa Romeo последовал перевод Реста на работу в Хинвил, а затем команда поменяла название), похоже, забуксовал. Так что Реста может вернуться в Италию.

И ещё один момент. Высказывались некие смутные идеи о том, чтобы мировом автоспорте присутствовали три итальянских бренда, и в перспективе в Формуле E могла бы появиться команда Maserati. Поскольку и Alfa Romeo, и Maserati однозначно попадают под действие соглашения о будущем слиянии двух концернов, то каких-то последствий вполне можно ожидать.

Источник: F1News

Суббота 01 Июня 2019 22:33
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: renault, ferrari, romeo, реста

Читайте также: Mercedes доминирует в чемпионате, но позади чемпионской команды идут два принципиально важных сражения: Red Bull Racing борется с Ferrari и, похоже, скоро её догонит, а McLaren заметно опережает Renault, по отношению к которой является клиентской командой. Эксперты немецкого издания Auto Motor und Sport проанализировали две гонки, предшествовавшие летнему перерыву, и пришли к выводу, что у машин, построенных в Маранелло и Энстоуне, общие недостатки. Как показали гонки первой половины сезона, Ferrari может одолеть Red Bull Racing только на трассах, где значительную часть круга составляют прямые отрезки. Идеальный вариант для Скудерии – трассы типа Бахрейна или Монреаля, где прямые соединяются поворотами с коротким радиусом. Тогда красные машины вполне в состоянии конкурировать с Mercedes, а в квалификациях в полной мере проявляется преимущество в мощности, которым отличается двигатель Ferrari. Машины Renault тоже хорошо справляются с трассами, для которых характерны короткие повороты. Чем они короче, и чем длиннее прямые, тем больше шансов, что RS19 окажется быстрее, чем McLaren MCL34. Всё это подтвердилось по ходу гонок в Германии и Венгрии. Особенно неудобным для Ferrari и Renault был Хунгароринг, где только одна нормальная прямая длиной 790 м и 14 поворотов, фактически следующих друг за другом, большинство из которых с достаточно длинным радиусом. В Хоккенхайме картина была несколько иная: первые два сектора хорошо подходили и SF90, и RS19. Но стадионная секция больше напоминает венгерскую трассу, и на ней обе команды сразу теряли. В том числе и потому, что Ferrari и Renault редко удаётся добиться идеального баланса шасси, что сказывается на работе резины, которая...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бинотто: Ещё рано переключаться на следующий сезон

Ferrari отпразднует 90-летие в Милане

Лео Турини о кадровой политике Ferrari

Ferrari 312T Ники Лауды выставлена на торги в США

Маттиа Бинотто о выступлениях гонщиков Ferrari

Джолион Палмер об итогах первой части сезона

Росс Браун: Ferrari очень нужна победа

Лоран Мекис: Феттель остаётся лидером команды

Росс Браун: В Германии у Ferrari было всё для победы

Эндрю Шовлин: Проблемы у Ferrari снизили прессинг