Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Свою единственную победу в Формуле 1 Роберт Кубица одержал в 2008 году в Канаде и, конечно, было бы логично предположить, что 11 лет спустя он попытается как-то отличиться в дни монреальского гоночного уик-энда.

Но реальность такова, что начало сезона оказалось для команды Williams совершенно провальным. И всё-таки эксперты, в том числе и Марк Хьюз из британского журнала Motorsport Magazine, обратили внимание на прогресс польского гонщика, который тот продемонстрировал в Монако.

Именно на городской трассе он на тренировках впервые опережал своего напарника, Джорджа Рассела, пусть и немного. В квалификации Роберту это повторить не удалось, поскольку на круге выезда из боксов ему помешал трафик, что не позволило нормально прогреть резину. А ведь казалось, что как раз в Монако у Кубицы из-за ограниченной подвижности правой руки должны были возникнуть проблемы.

На старте гонки он смог опередить Расселла, однако когда на 11-м круге выехал автомобиль безопасности, в Williams первым пригласила в боксы Расселла, а поляк остался на трассе. Именно это обстоятельство, а также столкновение с Антонио Джовинацци, который неудачно атаковал Кубицу, в итоге сыграло на руку британскому дебютанту, и Джордж финишировал в Монако 15-м. После финиша Гран При Роберт не скрывал, что решение команды, отдавший приоритет на пит-стопе Расселлу, его расстроило.

Впрочем, это было уже после гонки. Логика Williams объяснялась тем, что в ситуации, когда вполне мог начаться дождь, они решили оставить Кубицу на трассе, чтобы избежать лишнего пит-стопа. Однако, чтобы предусмотреть иной сценарий, при котором осадков всё-таки не будет, команда решила разделить тактику. Таким образом, Расселл был приглашён на пит-стоп первым, хотя ехал позади напарника. В общем, поляку просто не повезло.

Вот что пишет в этой связи Марк Хьюз: Кубица «сдерживает разочарование по поводу случившегося, стараясь при этом не навредить его отношениям с командой. Разница в эффективности двух машин Williams, которая наблюдалась в начале сезона, только усугубляла ситуацию. Но похоже, что эту проблему удалось преодолеть».

Однако команда по-прежнему отдаёт приоритет Расселлу, считая, что ему удаётся выжимать из машины всё и в квалификациях, и в гонках. Но в Монако Кубица впервые показал, что способен опередить напарника. Упорство Роберта не должно удивлять, учитывая, сколько он уже преодолел ради того, чтобы вернуться в Формулу 1.

Если он сохранит эту форму и периодически сможет опережать молодого напарника, это можно будет считать очень важным достижением. Поэтому на ближайших этапах начиная с Канады имеет смысл внимательно следить за результатами гонщиков Williams.

Источник: F1News

Четверг 30 Мая 2019 19:37
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: монако, кубица, williams, расселла

Читайте также: Мы приводили образное объяснение Роберта Кубицы, почему он регулярно уступает своему напарнику по Williams Джорджу Расселу. Польский гонщик намекает на разный подход к настройкам машины: «Пока мы словно едим два разных блюда из одних продуктов. Одно – из хорошего ресторана, другое я готовлю сам. А я не очень хороший повар». В квалификации на венгерской трассе Хунгароринг Кубица проиграл напарнику катастрофически много – 1,293 секунды. Но главный гоночный инженер Williams Дэйв Робсон усматривает иную причину. «Подозреваю, что это связано с шинами, – сказал он. – Когда отставание настолько велико, а машины идентичны, я подозреваю, что объяснять это следует так». В команде неоднократно подчёркивали, что обоим гонщикам предоставлена одинаковая техника. Исключением был только австралийский гоночный уик-энд, когда у Williams просто не хватало запасных частей, и тренировки накануне Гран При Германии – правда, в Хоккенхайме технические новинки первым получил именно Кубица, а на машине Рассела они были установлены только в субботу. «В игре задействованы две машины. Мы должны разобраться, с чём связаны проблемы Роберта, и в течение двух недель понять, сможем ли мы добиться улучшений, – приводтит слова Робсона RaceFans. – Возможно, ему нужно постараться понять, как добиться максимальной эффективности от резины. Безусловно, шины Pirelli очень отличаются от Bridgestone и Michelin, насколько я помню. Не факт, что они хуже, они просто другие. С ними надо иначе работать, и понять их особенности непросто». Первый опыт работы с резиной Pirelli Роберт Кубица получил в 2017 году, когда вернулся за руль машины Формулы 1, тогда как Джордж...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Кубица: В таких условиях невозможно оценить новинки

В FOM разбираются, как Кубица стал «Гонщиком дня»

Кубица: Главняа проблема – отсутствие стабильности

Кубица: Две машины Williams словно из разных миров

Роберт Кубица: К сожалению, чудес не бывает

Расселл доволен, Кубица – нет…

Спонсоры Кубицы не беспокоятся о его будущем в Williams

Сможет ли Кубица в ближайшее время опередить Расселла?

Кубица: Корректировки не приводят к нужным результатам

Кубица не знает, почему ему не хватает скорости в гонках