Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Все, кто смотрел Гран При Азербайджана, помнят, что одним из решающих моментов был собственно старт гонки и её первый поворот, в котором два пилота Mercedes вели принципиальную борьбу за лидерство. Победителем из той дуэли вышел Валттери Боттас – он же потом и поднялся на вершину подиума.

Джейм Эллисон, технический директор Mercedes, готов признать, что по ходу того эпизода ему пришлось поволноваться: «Безусловно, я очень нервничаю, когда они спорят за позицию на трассе, ведь тогда их машины находятся очень близко, и ты волнуешься, чтобы никто их двоих не допустил просчёта в оценке ситуации, ведь это может привести к контакту и последующим неприятностям.

Но при этом мы знаем, что одним из важнейших достояний команды в последние сезона стали отношения между нашими гонщиками. Они это понимают, мы тоже, и всем бы хотелось, чтобы так оставалось и дальше.

Понимаем мы и то, что атмосфера внутри команды – вещь хрупкая, поэтому всем хочется это сохранить, в том числе и гонщикам, ведь они знают, что такие отношения – на благо всему коллективу».

Отвечая на вопрос, в какой мере он лично участвует в процессе разработке шасси, приходится ли ему самому создавать какие-то чертежи, Эллисон признал: «Я ничем таким не занимаюсь! Кстати, мне всегда неудобно, когда люди, рассуждая о делах команды Mercedes, говорят: «Это машина Джеймса Эллисона».

Суть в том, что в Формуле 1 роль отдельной личности очень невелика. Как я уже сказал, лично я вообще не занимаюсь разработкой. И хотя я играю в команде определённую роль, говорить об определяющем влиянии какого-то одного человека – нонсенс.

Две трети моего рабочего время я провожу на совещаниях разного рода, и на каких-то из них обсуждаются стратегические вопросы, связанные с будущими гонками или будущими сезонами. Понятно, что моё мнение учитывается именно там. Но у меня только один голос, а опытных инженеров у нас много. И только когда мы оказываемся в ситуации, в которой нет очевидного решения, я беру на себя ответственность и говорю: «Мы будем делать так!»

К счастью, в столь опытной и высококвалифицированной команде, как Mercedes, в большинстве случаев решения появляются сами собой, и наша задача состоит в том, чтобы коллектив продолжал эффективно работать».
Джеймс Эллисон работает в Формуле 1 без малого 30 лет, и если сейчас он занимает руководящую должность в чемпионской команде Mercedes, где работает больше тысячи человек, то в 1993-м он был единственным специалистом по аэродинамике в маленькой команде Larrousse, где весь технический отдел насчитывал лишь 15 сотрудников.

«Команда Larrousse состояла из двух частей – из гоночной бригады и конструкторского отдела, – вспоминает он. – Гоночная бригада была французской, поскольку команда принадлежала Жерару Ляруссу, а к разработке и производству машины он подключил маленькую инженерную компанию, базировавшуюся в Англии, в Бистере. Точно не помню, сколько нас было, возможно, человек пятнадцать.

Весь отдел аэродинамики состоял из меня и двух модельщиков. Разумеется, то, что у нас получалось, было просто ужасным – ничего другого и быть не могло, когда проектом занимается так мало людей. Тем не менее, удивительно, что нам удалось построить машину, которая иногда добиралась до финиша. И мы даже зарабатывали очки, хотя тогда они присуждались только гонщикам, занявшим первые шесть мест!

Нас было мало, но энергии у нас было хоть отбавляй! Мне в том году исполнилось 25 лет, и я занимался делом своей мечты! Это было здорово!»

Источник: F1News

Среда 08 Мая 2019 19:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, эллисон, технический, разработке

Читайте также: Перспективы Гран При Германии под вопросом, поскольку контракт с FOM на следующий год пока не подписан, но переговоры продолжаются, и велика вероятность, что судьба немецкого этапа чемпионата зависит от Mercedes. В штутгартском концерне больше кого бы то ни было заинтересованы в том, чтобы Германия сохранила свой национальный этап чемпионата мира, и в прошлом они уже спасали эту гонку, когда Mercedes стал её титульным спонсором. Календарь сезона 2020 года ещё не опубликован, но пока не было поводов хоронить Гран При Германии. Казалось, что у гонки в Сильверстоуне тоже не было особых шансов, но буквально за несколько дней до Гран При контракт с классическим британским автодромом всё-таки был продлён. Причём сторонам удалось достичь компромисса по самым сложным финансовым вопросам, следовательно, был создан прецедент, и наверняка промоутеры других гонок будут к нему апеллировать в ходе непростых дискуссий с Liberty Media. Как бы ни развивались дальнейшие события, на следующей неделе команды Формулы 1 вновь съедутся в Хоккенхайм, где пройдёт 11 этап чемпионата, и сезон перевалит за экватор. Победные настроения Mercedes подчёркивает представленный сегодня стильный плакат, посвящённый предстоящему Гран При Германии. Как ещё трактовать то, что на нём мы видим только две машины чемпионской команды, причём Льюис Хэмилтон явно лидирует, а соперников в поле зрения вообще нет. Конечно, это образ, но читается он совершенно однозначно. И если продолжать тему образов, то на плакате над трассой в Хоккенхайме светит яркое солнце – может быть, в Mercedes что-то уже знают о безоблачном и светлом будущем Гран При Германии? ...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джордж Расселл: Я готов к переходу в Mercedes

Хаккинен: Прорыв Ферстаппена – лучший за последние годы

Росс Браун об итогах Гран При Австрии

В Mercedes не думают о контрактах до летнего перерыва

Формула E: В Mercedes испытали собственное шасси

Хаккинен: Нельзя критиковать Mercedes за отличную работу

Росс Браун: Правила меняются не против Mercedes

В Mercedes нашли причину отказа мотора Стролла

Вольфф: Стюардам пришлось принять непростое решение

В Mercedes подтвердили проблему с мотором у Стролла