Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В начале сезона поведение шин Pirelli играло большую роль в результатах – многие считают, что именно в этом причина блестящих успехов Mercedes. Руководитель автогоночного подразделения Pirelli Марио Изола пояснил, в чём именно заключается эта разница...

Вопрос: Шины в Баку были одной из главных тем обсуждения. Вы этого ожидали?
Марио Изола: Шины – всегда важная тема, когда нужно добиться максимальной эффективности от гоночной машины. Они могут серьёзно повлиять на скорость. Мы знали, что в Баку, в зависимости от условий, может оказаться сложно найти оптимальный баланс температур передних и задних шин. Асфальт там не очень абразивен, большую роль играет сцепление задних колёс.

Существовал риск гранулирования передних колёс. Кроме того, на этот раз не удалось провести первую тренировку, а во второй, по ходу которой команды готовятся к квалификации и гонке, дважды появлялись красные флаги. Единственной сессией, по ходу которой условия были похожи на стартовые, оказалась третья тренировка в субботу. Однако по ходу гонки температура асфальта упала на 10 градусов. Кроме того, воздух тоже становился всё холоднее, и на длинной прямой шины сильно остывали. На фоне всего этого, я очень доволен эффективностью шин Medium. Они работали очень хорошо.

Вопрос: Ожидали ли вы перед гонкой, что Medium окажутся столь эффективны? Некоторые опасались, что на их прогрев уйдёт гораздо больше времени...
Марио Изола: Нет, честно говоря, не ожидали. Но на свободных тренировках было собрано очень мало данных о поведении Medium на длинных сериях. С Soft ситуация была похожей, и именно поэтому многие гонщики не смогли продержаться на них так долго, как рассчитывали. На коротких сериях пилотам не нужно было так беречь шины. Это объясняет более высокий износ. Впрочем, большинство проблем на тренировках возникали из-за сложностей с прогревом Medium. И, похоже, в гонке такой проблемы не было.

Вопрос: В прошлом году Pirelli привозила на некоторые гонки шины с уменьшенным протектором, чтобы предотвратить перегрев. Можно ли в этом году увеличить толщину протектора, чтобы облегчить прогрев?
Марио Изола: Нет, мы не только уменьшили толщину протектора в этом сезоне, мы изменили всю структуру. Речь идёт о полностью новых шинах с новыми составами резины. Действительно, в прошлом году у нас возникали сложности, прежде всего с перегревом и пузырением. Избегать этого – наша главная задача.

Вопрос: Теперь вас упрекают в том, что вы перестарались, и шины быстро выходят из рабочего диапазона температур...
Марио Изола: Я думаю, здесь речь идёт о сочетании факторов. Многие команды настолько продвинулись в разработке своих машин, что в результате они слишком бережно обращаются с шинами. Вместе с усилиями по избавлению от перегрева, это привело к такому результату. Но ситуация не так уж плоха. В конце квалификации в Баку температуры оказались крайне низкими, но времена на круге были чрезвычайно хорошими – на секунду быстрее, чем год назад. Так что нельзя говорить, что уровень сцепления этих шин недостаточен.

Вопрос: Некоторые жалуются, что рабочий диапазон становится всё уже. Это правда?
Марио Изола: Нет, мы всегда работаем над тем, чтобы увеличить рабочий диапазон. Не думаю, что у этих шин он меньше, чем у прошлогодних. Диапазон лишь сместился кое-где. Поэтому у нас новая стратегия по выбору составов. Мы решили, что будем действовать чуть более консервативно, чтобы позволить пилотам больше атаковать в гонке. Из-за этого возникает чуть больше проблем с прогревом. На первом круге после выезда из боксов, возможно, есть некоторые трудности, но потом шины работают хорошо. Если вы посмотрите на собранные данные, то не увидите никаких признаков того, что что-то не так.

Вопрос: Была ли гонка в Баку самой сложной с точки зрения прогрева шин?
Марио Изола: Да, там очень сложно заставить шины работать. То же самое в большой степени будет верно для Монако. Но мы привезём очень мягкие шины, C5. При прогреве C3, вероятно, возникнут сложности, но их никто использовать не будет.

Вопрос: Чтобы добиться нужной температуры шин, некоторые увеличивают прижимную силу. Другие пошли иным путём, и направляют в шины тепло от тормозов. Можете ли вы объяснить, как эти методы отражаются на шинах?
Марио Изола: Если повышать прижимную силу, то шины сильнее нажимают на асфальт. То есть, поверхность контакта увеличивается. Это улучшает распределение тепла. Все команды измеряют температуру снаружи, на протекторе, и изнутри, в каркасе. Однако важна температура в самой шине, которую нельзя измерить снаружи. По данным с протектора и каркаса можно догадаться, насколько хорошо работает шина. Если вы увеличиваете прижимную силу, машина меньше скользит. Это позволяет лучше контролировать температуру поверхности шины.

Передачей тепла от тормозов можно регулировать температуру каркаса шины. Но это влияет и на давление в шинах. Это сложная техническая задача – найти оптимальный компромисс. Например, на пятничной тренировке в Баку одни команды столкнулись с гранулированием передних шин, а другие – задних. Те, кто хотел защитить передние шины, имел проблемы сзади, а те, кто хотел сохранить задние шины для лучшего сцепления на разгонах, сражался с проблемами спереди. В субботу ситуация стала намного лучше, потому что инженеры взяли баланс под контроль.

Вопрос: В третьей тренировке Ferrari была на полторы секунды быстрее Mercedes, но в квалификации Mercedes легко завоевала поул. По словам Тото Вольфф, решающую роль сыграли шины. Это может быть правдой?
Марио Изола: Я не думаю, что роль шин была настолько важна. Результаты свободных заездов в Баку были не полностью репрезентативны, их было сложно интерпретировать. Кроме того, состояние трассы значительно улучшилось, в начале уик-энда асфальт был слишком пыльным. Многие команды в конце сессии поставили Soft, и эти шины оказались намного быстрее, чем Medium. Разница в полторы секунды только благодаря пониманию шин, – на мой взгляд, это слишком много. Хотя я должен поблагодарить вас за то, что вы так высоко оцениваете наш вклад.

Вопрос: Видите ли вы большую разницу в понимании шин между командами?
Марио Изола: Для всех наши шины всё ещё относительно новые. Вот почему у одних команд проблем бывает больше, чем у других. Мы должны каждый год адаптировать нашу продукцию, потому что машины каждый год меняются. Но по ходу сезона все учатся. Вот почему разница сейчас немного больше, чем в конце прошлого года.

Источник: F1News

Вторник 07 Мая 2019 21:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: изола, medium, многие, марио

Читайте также: Руководитель автогоночного подразделения шинной компании Марио Изола прокомментировал итоги пятничных тренировок на городской трассе Марина-Бэй и отметил, что шины позволят проехать воскресную гонку с одним пит-стопом. Марио Изола: «Свободные заезды в Сингапуре не принесли больших сюрпризов, поскольку трасса и погодные условия были таким же, как и в прошлом году. По сравнению с 2018-м время на круге почти не изменилось. Состояние трассы продолжает улучшаться, так что посмотрим, какими результаты будут завтра. Многие гонщики называют сингапурскую трассу самой сложной в сезоне с физической точки зрения, но несмотря на непростые условия, мы не увидели пузырения или гранулирования резины. Команды собрали много полезной информации для гонки, которая, скорее всего, продлится все два часа. На тренировках больше всего использовались шины Soft, но команды опробовали все три состава. Шины Medium и Hard вполне подходят для гонки. К этим составам особенно стоит присмотреться тем, кто стартует за пределами первой десятки, поскольку стратегия одного пит-стопа выглядит оптимальной. Учитывая большую разницу во времени между составами Medium и Soft, выйти в финал квалификации на Medium будет довольно сложно». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Pirelli ждут один пит-стоп в завтрашней гонке

В Pirelli ждут одного пит-стопа

Видео: Хэмилтон отомстил стратегам Mercedes

Марио Изола: Шины - всегда важная тема

Изола: На Medium трудно пройти в финал квалификации

Марио Изола: Пока обошлось без сюрпризов

В McLaren признали ошибочность выбора шин на уик-энд

Падди Лоу: Мы уже участвуем в борьбе

Изола: Надо стремиться к разнообразию тактических схем

Изола: Вероятно, рекорд трассы в Интерлагосе будет побит