Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После зимних тестов многие называли Ferrari фаворитом сезона, но первые три гонки закончились тремя победными дублями Mercedes. Британский эксперт Марк Хьюз анализирует, с чем связаны проблемы итальянской команды.

После победного дубля Mercedes в Китае Льюис Хэмилтон сказал: «Мы определённо показываем немного более высокие результаты, чем рассчитываем». Он имел в виду, что хотя машина Mercedes и быстра, но Ferrari не удаётся реализовать свой потенциал.

С одной стороны, всё очевидно. В Мельбурне у Ferrari весь уик-энд были сложности с двигателем, в Бахрейне команда должна была одержать уверенную победу, но на машине Шарля Леклера произошёл сбой в работе управляющей электроники, из-за чего отказал один из цилиндров. В Китае Mercedes были просто быстрее. Но если более внимательно проанализировать результаты, то, возможно, картина станет понятнее.

В Австралии у Ferrari были проблемы не только с силовой установкой, хотя считается, что причина сложностей связана с тем, что двигатель слишком сильно охлаждался, что в свою очередь стало следствием повышения эффективности системы ERS – проблема была выявлена еще в заключительные дни тестов. Инженерное решение проблемы было бы готово только к этапу в Бахрейне, поэтому в Мельбурне команда не использовала режим повышенной мощности двигателя, кроме как в финале квалификации и на кругах перед и после пит-стопов в гонке.

Помимо этого, в Австралии у Ferrari возникли проблемы с недостаточно эффективным аэродинамическим балансом машины – машине не хватало сцепления передних колес с трассой. Вне зависимости от настроек, Себастьяну Феттелю и Шарлю Леклеру не хватало скорости в трех ключевых медленных поворотах – первом, третьем и тринадцатом.

На втором этапе в Бахрейне произошли три существенных изменения. Во-первых, в Ferrari решили проблемы с двигателем и смогли использовать режим повышенной мощности, который мы уже видели в квалификации в Мельбурне. Именно за счет него они получили заметное преимущество перед Mercedes на прямых.

Во-вторых, в Бахрейне очень серьезной нагрузке подвергаются задние шины, поэтому все команды вынуждены идти на компромисс при выборе настроек. В результате в квалификации, машины страдали большей, чем обычно, недостаточной поворачиваемостью. В результате, на фоне остальных соперников, присущая Ferrari недостаточная поворачиваемость не была заметна.

В-третьих, трасса в Бахрейне традиционно была одним из слабых мест Mercedes. Особенности их машины в том, что они больше других нагружают задние шины, поэтому в Бахрейне у команды больше проблем с задними шинами, чем на других автодромах. Иными словами, машины Mercedes оказались менее конкурентоспособными, чем в Австралии или Китае. Но в Бахрейне и Ferrari была не особенно быстра, просто она казалась быстрее на фоне проблем Mercedes.

Вернемся к тому, как в Ferrari работали со своими машинами в Китае. В пятницу они сравнивали задние антикрылья большего и меньшего размеров, выбрав в итоге вариант с большим антикрылом. Хорошее решение для машины, которой не хватает прижимной силы, за исключением того, что заднее антикрыло меньшего размера обеспечивает лучший баланс. В результате Скудерии все же удалось найти баланс, но он привел к большей потере времени на круге, что иллюстрирует масштабность проблем Ferrari. Машины Mercedes по-прежнему эффективнее в медленных поворотах, чем они и пользуются, компенсируя дефицит скорости на прямых.

Означают ли все эти проблемы, что Ferrari придется пересмотреть свою аэродинамическую философию переднего антикрыла? Если да, то это окажет серьезное влияние на оставшуюся часть машины. Или они смогут исправить аэродинамический дисбаланс в рамках существующей концепции? Кажется, именно на это надеется Себастьян Феттель.

Впереди нас ждет этап в Баку, где, как ожидается, машины Ferrari будут медленными на извилистом втором секторе трассы и очень быстрыми на прямых первого и третьего секторов. Однако более показательным станет Гран При в Барселоне, куда, команда, вероятно, привезет новинки, и мы сможем оценить, позволит ли их машина бороться за титул в 2019-м. В Формуле 1 надеются, что у Ferrari все получится.

Источник: F1News

Пятница 19 Апреля 2019 15:11
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mercedes, бахрейне, китае

Читайте также: Гонка #70. 6 июля 1958 года. Гран При Франции. Реймс Поул Майк Хоторн (Ferrari) – 2:21,7 (210,919 км/ч) Лучший круг Майк Хоторн (Ferrari) – 2:24,9 (206,261 км/ч) Победитель Майк Хоторн (Ferrari) – 2:03.21,3 (201,905 км/ч) В 1958-м в Формуле 1 задул ветер перемен. Хуану-Мануэлю Фанхио, наконец, надоело терроризировать чемпионат своими бесконечными победами и после четырёх титулов подряд он решил повесить шлем на гвоздь. Так как Джузеппе «Нино» Фарина к тому моменту уже завершил выступления, а Альберто Аскари погиб, это значило, что у Формулы 1 появится новый чемпион – и почти наверняка он должен был быть британцем. Хотя в первые восемь лет существования чемпионата мира в нём доминировали итальянцы и аргентинцы, за это время за их спинами подросло целое поколение очень быстрых и талантливых молодых британских пилотов – Стирлинг Мосс, Майк Хоторн, Питер Коллинз, Тони Брукс, Рой Сальвадори, Стюарт Льюис-Эванс… Едва ли не единственным человеком, который мог помешать кому-то из них стать чемпионом мира, был лидер Ferrari Луиджи Муссо. В противостоянии команд ситуация сложилась очень похожая. Восемь лет побеждали либо итальянские машины (Alfa Romeo, Ferrari, Maserati, Lancia), либо немецкие (Mercedes). Но в 1958 году всё изменилось – на первые роли вышли британские Vanwall, BRM и Cooper Climax, а также новички из Lotus. И именно в этом сезоне впервые был разыгран Кубок конструкторов! Вся тяжесть противостояния набиравшему обороты британскому автоспорту легла на Ferrari – заводская команда Maserati покинула чемпионат по окончании предыдущего сезона. Французский этап, проходивший на временной трассе Реймс-Гу, был пятым этапом чемпионата (не считая...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Лелуш, Леклер и Ferrari готовятся к съёмкам «Свидания-2»

Ferrari начинает проект, посвящённый 1000-му Гран При

Мика Хаккинен предостерёг Карлоса Сайнса

Вурц: Атмосфера в Ferrari приводит к выгоранию гонщиков

Сайнс: Контракт с Ferrari может помочь Гран При Испании

Лео Турини: Леклер – неудобный напарник для Сайнса

Жан Тодт: Нужно мыслить позитивно!

Марк Жене: Сайнс не представляет, что его ждёт

Лео Турини: Всё было предрешено ещё в 2018-м

Фелипе Масса: Дальше всё зависит от Сайнса