Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Бывший гонщик Формулы 1 Джолион Палмер, вспоминая недавний Гран При Бахрейна, присоединился к критикам Себастьяна Феттеля, считая, что четырёхкратный чемпион мира выглядит неважно на фоне своего нового напарника.

Выступление Себастьяна Феттеля в Гран При Бахрейна вызвало серьёзные вопросы – об ошибках, на которые его вынудили соперники, о его статусе в Ferrari и о претензиях на чемпионский титул в этом году.

Разворот его машины в момент, когда он сражался с Льюисом Хэмилтоном, и уик-энд в целом, когда он уступал в скорости своему напарнику, стали тем, чего Феттелю, конечно, надо было избежать, ведь это была лишь вторая гонка нового сезона.

Начало 2019 года немецкому гонщику Ferrari нужно было провести так, чтобы все забыли 2018-й, когда у Скудерии была самая быстрая машина, и Феттель был на пути с своему пятому титулу, однако упустил свой шанс из-за серии ошибок. Так что, конечно, он был только рад, когда в конце прошлого ноября после Гран При Абу-Даби начался зимний перерыв – идеальная возможность отключиться от Формулы 1 и связанной с ней нервотрёпки.

Но вот позади всего две гонки сезона 2019 года, и Себастьяну придётся вновь отвечать на те же самые вопросы о его просчётах и неважных результатах, но теперь эти вопросы будут уже звучать громче.

Разворот, который допустил Феттель на 38 круге Гран При, был ошибкой, которую можно простить только начинающему гонщику. Защищаясь от атак Хэмилтона перед 4-м поворотом, Феттель поступил правильно, что занял внутреннюю траекторию. Но Льюис предпринял блестящий и дерзкий манёвр и начал его обходить за счёт более позднего торможения: в тот поворот он выходил на очень высокой скорости, и у него всё получилось.

Феттель же перегрел задние шины, слишком резко нажал на газ на выходе из поворота, и машину просто развернуло. Понятно, что успешная атака гонщика Mercedes повергла его в смятение, и он запаниковал.

Допущенная ошибка отличалась от тех, что мы видели в конце прошлого года, поскольку на этот раз он выходил из поворота, а не входил в него, и его машина не находилась в районе апекса, откуда её выдавливали бы к внутренней бровке. Однако причина была той же: паника в разгар сражения.

Условия были сложными: сильный ветер нарушал баланс машин. Их поведение становилось непредсказуемым, ведь для стабильной прижимной силы нужно, чтобы воздушный поток обтекал машину идеально. Кроме того, в Бахрейне ветер, дующий из пустыни, может нести на трассу песок. Так что дело не только в нестабильном прижиме, но и в том, что сцепление с асфальтом тоже может снижаться.

Но это неубедительная причина, если ссылаться на неё, объясняя разворот. Если бы новичок-аутсайдер допустил подобную ошибку, после гонки его бы подняли на смех. От четырёхкратного чемпиона мира таких промахов не ждёшь.

Ошибки возможны, но это уже четвёртый разворот, допущенный Феттелем в 10 последних гонках, если начинать считать с прошлогодней Монцы. Для того, кто претендует на чемпионский титул, это недопустимая тенденция.

После не слишком удачного первого этапа сезона в Мельбурне, в Бахрейне Ferrari вновь обрела скорость, однако у Феттеля появился новый повод для головной боли – Шарль Леклер, его новый напарник.

Было ощущение, что 21-летний гонщик из Монако, вероятно, будет играть роль второй скрипки при Феттеле, что подтвердилось, когда под конец Гран При Австралии команда отдала Шарлю приказ финишировать позади Себастьяна.

Но в Бахрейне Леклер продемонстрировал, что он способен на большее, чем просто роль второго гонщика: в субботу в борьбе за поул он опередил напарника на 0,3 секунды, и было понятно, что произошло это не случайно.

Интересно, что в Ferrari по-прежнему пытались использовать командную тактику по ходу гонки, когда Феттель опередил Леклера на старте. Но Шарль был настолько быстрее, что просто пренебрёг инструкциями команды: подловил Себастьяна, обошёл его по внешнему радиусу 1-го поворота, без труда сдержал его позади, пока две Ferrari мчались в сторону 4-го поворота, а потом начал наращивать отрыв.

Вопрос: сможет ли Феттель выдержать этот прессинг?.. Сейчас ему просто необходимо собраться и стабильно показывать высокие результаты, не допуская никаких разворотов до конца сезона, если он хочет выиграть титул по итогам чемпионата, который завершится в Абу-Даби 1 декабря.

Но это проще сказать, чем сделать, ведь теперь Себастьян осознаёт груз своих ошибок. И если он по ходу борьбы будет действовать слишком осторожно, то станет легкой добычей для соперников. Как только они почувствуют слабину, сразу начнут действовать ещё более агрессивно и идти на более серьёзный риск, чего в другой ситуации они, может быть, делать не стали.

Команда Ferrari оказалась в очень интересном положении. Их звёздный гонщик выступает хуже, чем его молодой напарник, но не стоит забывать, что пока такое произошло лишь на одном этапе, в Бахрейне. Сейчас Скудерии не стоит ничего предпринимать, но однозначно было бы глупо продолжать применять командную тактику в ситуации, когда не вполне понятно, кто из двух гонщиков сильнее проведёт этот сезон.

Важно, что в Бахрейне SF90 была очень хороша, и Ferrari были на несколько десятых быстрее Mercedes. Сейчас важнее всего постараться отыграть очки, потерянные по отношению к соперникам на двух первых Гран При, но для этого надо в полной мере использовать своё преимущество в скорости.

Леклер должен был спокойно выиграть в Бахрейне, ведь если не считать не лучшего старта, гонку он провёл идеально. Кстати, тот факт, что он тронулся с места медленнее соперников, помог Шарлю продемонстрировать, что он умеет обгонять, ведь вскоре он без труда опередил Mercedes Боттаса, а затем и машину своего напарника.

Но незадолго до финиша Леклера подвёл двигатель, хотя он был на пути к первой победе в Формуле 1. Но своей работой по ходу уик-энда Шарль был доволен: он знал, что в Бахрейне стал нарушителем спокойствия. Даже несмотря на проблемы с двигателем, он опередил своего напарника, и теперь о нём говорит весь мир. Учитывая скорость Ferrari, его дебютной победы осталось ждать недолго.

Источник: F1News

Воскресенье 07 Апреля 2019 11:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: бахрейне, ferrari, феттель, себастьяна

Читайте также: В субботу пресс-служба Ferrari опубликовала видеозапись ответов Шарля Леклера на вопросы, присланные болельщиками, как итальянскими, так и из других стран, и гонщик Скудерии, реагируя на них, продемонстрировал, что в равной мере владеет и английским, и итальянским. Вопрос: Что вы чувствуете, когда соперник вас настигает, но вам всё-таки удаётся выиграть гонку, как это было в прошлом году в Монце?Шарль Леклер: Конечно, прошлогодний Гран При Италии в Монце проходил очень напряжённо, прессинг был серьёзный, ведь меня вплотную преследовали и Льюис Хэмилтон, и Валттери Боттас. Вся неделя в Монце проходила в атмосфере предчувствия победы, нас поддерживала вся Италия. Я старался сохранять спокойствие и полностью сконцентрироваться на пилотировании – это самое главное, если ты хочешь показать хороший результат. Нам это удалось, но прессинг однозначно был очень сильным! Вопрос: Чем вам запомнился самый первый день в Маранелло?Шарль Леклер: Это было очень давно, может быть, 11 или 12 лет назад, мы приехали в Маранелло вместе с Жюлем Бьянки, но на базу команды я попасть не мог, у меня не было пропуска. Но помню, что я смотрел на завод Ferrari со стороны и был под впечатлением от увиденного. При этом я мечтал когда-нибудь попасть внутрь. Так что сейчас мне немного проще проходить на его территорию! Вопрос: Почему вы выступаете в чемпионате под 16-м номером?Шарль Леклер: Вообще-то я хотел выступать под 7-м номером, но его уже выбрал Кими Райкконен. Тогда я захотел выбрать номер 10, но тут посередине сезона в Формуле 1 дебютировал Пьер Гасли, забрав его, поэтому я решил взять номер 16. Если к единице прибавить шесть,...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Ferrari намерены возобновить производство 14 апреля

Флавио Бриаторе: С Райкконеном Ferrari стояла на месте

Брандл: Сайнс – подходящий вариант для Ferrari

Роберт Шварцман выступит за Ferrari в виртуальной гонке

Лео Турини вспоминает события 20-летней давности

Де ла Роса: Проиграв, Феттель завершит карьеру, но не факт

Бинотто: Переговоры с Феттелем идут, но всё в его руках

Ferrari ушла на каникулы до 8 апреля

Экклстоун: Ferrari нужен лидер, а не инженер Бинотто

Шарль Леклер: У нас с Себастьяном равные шансы