Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На первый этап сезона в Мельбурне Валттери Боттас приехал с новым имиджем - отрастил небольшую бородку. Журналисты не обошли стороной этот факт, хотя в центре внимания всё же осталась форма Mercedes...

Вопрос: Новый сезон, и вы выглядите иначе – значит ли это, что в 2019-м мы увидим нового Валттери Боттаса?
Валттери Боттас: Да, нас ждёт новый сезон, мы находимся в Мельбурне, где всё начинается сначала... Это всегда приятно, мы стартуем с нуля, сейчас всё возможно.

Безусловно, на этот раз всё немного иначе. Утром пришли очень печальные новости – это было первое, о чём я узнал, придя в паддок. Ощущения очень странные, мои мысли сейчас с семьёй и близкими друзьями Чарли Уайтинга. Не лучшее начало сезона для всех, кто выступает в Формуле 1. Но так или иначе, мы здесь, и я здесь для того, чтобы попытаться в этом сезоне стать сильнее.

Постараюсь хорошо начать чемпионат, а не так, как в прошлом году, когда старт получился неудачным. Скоро узнаем, где мы по сравнению с Ferrari и Red Bull Racing. Я с нетерпением этого жду.

Вопрос: Насколько важен был Чарли для гонщиков?
Валттери Боттас: Очень важен. Было так много вопросов, с которыми он был связан и действительно помогал нам, помогал безопасности. Он всегда делал пометки по ходу брифингов с гонщиками, если у нас были какие-то опасения по поводу изменений на трассе или если мы чувствовали, что что-то не так - это могли быть поребрики или работа маршалов по ходу сессий – что угодно, он всегда реагировал. Он оказал огромное влияние на Формулу 1 и на то, какова она сейчас. В настоящий момент трудно представить, кто сможет делать всё это вместо Чарли. Я думаю, найти такого человека будет достаточно сложно, но уверен, что план вскоре появится.

Вопрос: После окончания тестов в Барселоне удалось ли добиться того прогресса, на который вы рассчитывали? И поможет ли это, вместе с особенностями трассы, Mercedes выйти на один уровень с Ferrari?
Валттери Боттас: В современной Формуле 1 за две недели тестов вы собираете очень большой объём данных, которые нужно проанализировать, так что это были очень полезные две недели, мы многое узнали о машине и о том, как её улучшить.

Думаю, мы уже добились некоторого прогресса, и хотя с момента тестов ещё не проехали ни одного круга, уверен, будем в лучшей форме. Но за это время все остальные команды тоже сделали шаг вперёд, так что остаётся только догадываться, на каких позициях мы окажемся.

Вопрос: На ваш взгляд, добавление очка за лучший круг в гонке – верное решение?
Валттери Боттас: Было бы неплохо иметь его в прошлом году... Я бы получил немало дополнительных очков. Думаю, этого оказалось бы достаточно, чтобы финишировать третьим в чемпионате. Но так как теперь все знают о новом правиле, каждый может применить немного иной подход к гонкам. Например, если у вас есть возможность провести пит-стоп без потери позиций в конце гонки, вы можете на это пойти, чтобы попытаться проехать быстрейший круг. Но если вы боретесь за подиум или победу, это для вас играет второстепенную роль. Это ещё один фактор, способный сделать гонки интереснее.

Вопрос: Насколько важно хорошо начать сезон в 2019-м после тех неприятностей, что возникли у вас на старте в прошлом году?
Валттери Боттас: Всегда лучше начать сезон хорошо, чтобы после первых гонок не было ощущения, что вы должны догонять. Несмотря на то, что в 2018-м для меня тут всё сложилось неудачно и я заработал лишь несколько очков, в целом начало сезона получилось достаточно сильным, я смог занять высокую позицию в личном зачёте и долгое время сохранял шансы на титул. Так что дело не только в первых гонках. Во всех Гран При разыгрывается одинаковое количество очков, но было бы неплохо хорошо начать сезон.

Вопрос: Вы уверены, что после тестов команда сделала достаточно, чтобы догнать Ferrari?
Валттери Боттас: Я уверен, что мы добились прогресса, нужно продолжать двигаться вперёд. Впереди длинный год, нас ждёт большая гонка в темпах развития машин. Сезон только начинается, но мы уже добились большого прогресса. Нужно продолжать это делать.

Вопрос: Ваш новый имидж делает вас более брутальным. Значит ли это, что и на трассе Валттери будет вести себя жёстче?
Валттери Боттас: Об этом мы узнаем на трассе, в гоночных условиях. Но я многому научился в прошлом году, и хочу стать сильнее, быть улучшенной версией самого себя. Это то, к чему я всегда стремлюсь – закончить сезон с ощущением, что это был мой лучший год за всю карьеру. Принесёт ли это результат – посмотрим.

Вопрос: У вас есть ощущение, что это решающий сезон для вас?
Валттери Боттас: Прежде всего, в Формуле 1 всегда важно полностью выкладываться, ведь всегда есть люди, готовые занять ваше место – это абсолютно нормально для нашего спорта, да и для многих других. Ты либо добиваешься результата, либо отправляешься домой.

Это не вызывает у меня особого беспокойства, я сосредоточен на своих целях и тех задачах, что ставит передо мной команда. Если мы их достигнем или окажемся близки к этому - будет хорошо. Посмотрим, впереди длинный сезон.

Вопрос: В настоящий момент Ferrari выглядит сильнее, но есть ли какое-то преимущество в том, чтобы начать чемпионат в роли догоняющего?
Валттери Боттас: Конечно, мы предпочли бы оказаться в более уверенной ситуации, зная, что у нас быстрая машина – это было бы лучшим вариантом для начала сезона. Но как я уже сказал, впереди длинный год, и с учётом изменений в правилах, темпы прогресса будут более значительными, чем в предыдущие годы. Думаю, это мотивирует команду, и хотя мы знаем, что придётся нелегко, и чтобы достичь наших целей нам придётся очень серьёзно поработать, мы готовы к этому. Все сотрудники команды усердно трудятся и с нетерпением ждут начала сезона.

Вопрос: По ходу зимы было много разговоров о Феттеле, Хэмилтоне, Леклере, Red Bull-Honda, но не о вас. Вас это беспокоит?
Валттери Боттас: Для меня это не проблема, мне всё равно, о чём говорят люди, и я даже не знаю, что говорили о других командах. Разговоры есть всегда, но я не хочу тратить на них ни капли своей энергии. Я просто сосредоточусь на своих выступлениях в этом году и на тех вещах, что имеют значение. Вот и всё.

Вопрос: Вы что-то изменили в своей подготовке к сезону этой зимой?
Валттери Боттас: Да, этой зимой я кое-что сделал иначе. Например, я никогда прежде не выступал в ралли - я сделал это в конце января и это было очень здорово. Пилотировать какую-то другую, но быструю машину ) это всегда хорошо, это хорошая подготовка. Новые правила веса позволили немного расслабиться относительно того, что я могу есть, и на этот раз я был уверен, что буду здоров и справлюсь с тренировками. Впервые за много лет я не болел зимой, так что эти правила мне определённо помогли.

Источник: F1News

Четверг 14 Марта 2019 16:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: боттас, валттери, начать, прогресса

Читайте также: В минувший уик-энд мы рассказывали о том, что Валттери Боттас провёл в Финляндии свой дуатлон, ставший уже традиционным. Общаясь с местной прессой, гонщик Mercedes заверил, что в следующем году продолжит выступать в Формуле 1. Вопрос: В дни августовского перерыва вы активно тестировали раллийные машины – этот опыт может как-то пригодиться в Формуле 1? Валттери Боттас: Пилотирование любой гоночной техники помогает развиваться, к тому же, ралли – это весело. Мне всегда нравился этот вид автоспорта. Каждый раз, когда я сажусь за руль раллийной машины, я узнаю что-то новое – машины разные, трассы разные, у них разное покрытие, и всё это полезно в плане профессиональной подготовки. Вопрос: Вы когда-нибудь думали о том, чтобы полностью посвятить себя ралли?Валттери Боттас: Вообще-то нет, хотя в будущем всё может быть. Но в следующем сезоне я по-прежнему буду выступать Формуле 1. Вопрос: В Mercedes пока не определились с составом на 2020 год – вероятно, несколько последних недель были для вас достаточно сложными?Валттери Боттас: Не скажу, что я так уж сильно переживаю. Сейчас остаётся только ждать и следить за развитием событием событий, поэтому я стараюсь сконцентрироваться на своих делах. Приходится отвечать на разные телефонные звонки, но в остальном мои мысли сейчас о другом. Вопрос: В предыдущие годы в Mercedes продлевали с вами контракт только на один сезон. А вам бы хотелось заключить многолетний контракт?Валттери Боттас: Конечно, мне бы хотелось подписать контракт на более долгий срок, но ситуация какая есть, такая и есть. Впрочем, может быть, мой следующий контракт будет многолетним! (смеётся) Вопрос: Если...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: У меня много увлечений

Боттас побывал на тестах раллийной команды Citroen

Боттас: Не думаю, что одна ошибка на что-то повлияет

Боттас: Команда сказала атаковать – и я атаковал

Боттас: Важно только то, что ждёт нас в будущем

Боттас: Нужно быть таким, какой ты есть

Боттас тестирует раллийную Toyota в Финляндии

Валттери Боттас: Я не стал бы ничего менять

Валттери Боттас: Хорошее начало уик-энда!

Валттери Боттас: Я знаю, в чём должен прибавить