➥
 ➥

Гюнтер Штайнер, руководитель Haas F1, рассказал о готовности своей команды к старту сезона, но также поделился переживаниями по поводу скоропостижной смерти Чарли Уайтинга.

Вопрос: Понятно, что начало уик-энда очень сильно омрачено кончиной Чарли Уайтинга – каким вы его запомнили, и что можно сказать о его вкладе в Формулу 1?
Гюнтер Штайнер: Это очень грустный момент. Когда утром я узнал эту новость, то просто распереживался. Я не мог в это поверить, ведь совсем недавно в Барселоне у нас с ним состоялась долгая беседа. Чарли очень много значил для Формулы 1, мы все его знаем, он всегда был очень вежлив, никто не слышал от него каких-то плохих слов – это удивительно, при такой-то работе.

Мои соболезнования его семье, ведь он был слишком молод, чтобы уходить из жизни, он был другом нашей команды – без той помощи, которую он нам оказал пять лет назад, когда проект Haas F1 только начинался, мы бы не смогли выступать в чемпионате. Тогда он советовал нам, как лучше действовать. Я испытываю глубочайшее уважение к тому, что он сделал.

Его внезапная кончина заставляет всех нас задуматься о скоротечности бытия – мы как-то не думаем об этом, полагая, что это никогда не случится… Ещё вчера он был в паддоке в прекрасном настроении, а сегодня его с нами нет. Все всегда должны помнить, что он был одной из важнейших фигур в нашем спорте, благодаря которым Формула 1 стала такой, какая она сейчас.

И для меня это больше личная утрата, ведь его должность может занять кто-то другой, но такого человека, как Чарли, заменить нельзя.

Вопрос: Но всё-таки кто возьмёт на себя его обязанности в уик-энд, ведь все процессы должны продолжаться?
Гюнтер Штайнер: Во-первых, есть заместитель гоночного директора, во-вторых, на случай непредвиденных ситуаций предусмотрена целая структура, и эти люди возьмут на себя работу в этот уик-энд, так что всё будет идти своим чередом, как обычно. К завтрашнему дню будут приняты все необходимые решения.

Что бы ни предпринимала FIA в этот уик-энд, команды поддержат. Мы мало чем можем помочь, но постараемся доставлять как можно меньше лишних сложностей. Федерации потребуется какое-то время, чтобы перестроить работу, но в этот уик-энд, если мы можешь чем-то помочь, мы обязательно поможем.

Вопрос: Насколько качественно ваша команда подготовилась к старту сезона?
Гюнтер Штайнер: Мы постарались сделать всё, что в наших силах. В прошлом году в Австралии у нас возникли проблемы на пит-стопах, но сейчас мы очень интенсивно тренировались, занявшись этим ещё в январе. Отработка пит-стопов происходит ежедневно, и за этот аспект работы я не волнуюсь, что же касается скорости, то пока я просто не знаю, на какие позиции мы можем рассчитывать. Всё это станет понятно только в субботу.

В этом году все показывают сравнимые скорости, поэтому сложно давать какие-то оценки. Думаю, есть три или четыре команды, которые равны по силам – надеюсь, мы окажемся самыми быстрыми в этой группе.

Вопрос: На тестах ваши машины очень неплохо смотрелись на резине средней жёсткости составов C2 и C3, но несколько менее уверенно – на более мягких шинах. Это было связано с какими-то проблемами?
Гюнтер Штайнер: Да, у нас есть некоторые сложности, хотя было бы прекрасно, если бы мы одинаково быстро ехали на резине любого состава. С одной стороны, надо иметь в виду, что самые мягкие шины не очень подходят для такой трассы, как барселонская, с другой, мы должны всё проанализировать и найти решение.

Вопрос: В первой части документального сериала о Формуле 1 Drive to Survive, который начал показывать Netflix, вы появляетесь в кадре в эпизоде, когда обе машины Haas сошли с дистанции из-за проблем на пит-стопах…
Гюнтер Штайнер: (перебивает) Я этого не видел и не хочу! Если кто-то любит смотреть на себя на экране, то лично я – нет. Возможно, я посмотрю этот сериал через несколько лет. Так что пока ничего не могу сказать.

Вопрос: Может быть, ваша супруга смотрела?
Гюнтер Штайнер: Да, и сказала, что там всё нормально. Значит, я могу и не смотреть! Правда, она не похвалила меня за те слова, которые я говорю, но этого можно было ожидать. По-моему, поскольку я не актёр, то если я попытаюсь лицедействовать, то у меня плохо получится. Это не то, что мы хотим показать людям. Мы должны быть такими, какие мы в реальной жизни – это моё личное мнение. Я такой, какой я есть – если вас всё устраивает – ОК, если не нравится, не показывайте меня по ТВ.

Вопрос: Роман Грожан неплохо провёл концовку прошлого чемпионата – понятно, что сезон 2019 года имеет для него принципиальное значение. Как вы оцениваете его работу сейчас в плане физической и психологической подготовки?
Гюнтер Штайнер: Похоже, что сейчас он очень стоек психологически, а его физическая форма всегда была на уровне. В этом году гонщики могут набрать больше веса, нарастить мышечную массу, и сейчас у Романа вполне позитивный настрой – мы с ним вчера общались. Надеюсь, не будет никаких проблем, он сможет хорошо начать сезон и избежать сложностей, которые преследовали его в первой половине прошлого года.

Вопрос: Вы говорили, что есть три-четыре команды, которые примерно равны по силам: кого вы имели в виду, кроме Haas?
Гюнтер Штайнер: Безусловно, это Renault, также очень сильна Alfa Romeo, но есть ещё две, чей уровень я пока не готов точно определить. Например, в прошлом году на определённой стадии сезона вполне уверенно выступала Toro Rosso, однако я не склонен недооценивать ни одну из команд середины пелотона.

Четверг 14 Марта 2019 17:15