Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В мире ширится электрификация транспортной сферы, и на этом фоне вполне логично выглядит прогресс Формулы E, чемпионата мира по гонкам на электромобилях. Число поклонников серии растёт, её этапы проходят довольно интересно, и она уже привлекла внимание нескольких крупнейших мировых автопроизводителей – в ней участвует несколько заводских команд.

Но, по мнению Алехандро Агага, основателя и исполнительного директора серии, секрет успеха Формулы E не только в том, что она появилась в нужное время в нужном месте, но и в правильном подходе организаторов, обеспечивающих практически всем командам равные шансы на победу.

«Главное, по-моему – это структура нашего чемпионата, в основу которой положено правило, определяющее отношения поставщиков и клиентов, – считает Агаг, имея в виду требование регламента Формулы E, обязывающее заводские команды поставлять свои технологии и технические решения независимым командам за разумные деньги. – Это ключевой момент, который гарантирует выживание независимым участникам.

И эта система работает, причём она позволяет таким командам не только выживать, но и побеждать. Это необходимое условия. Я не верю, что серии нужны команды, которые будут просто заполнять позиции в самом конце стартового поля, хотя на их фоне заводские коллективы смотрятся особенно выигрышно.

Именно так выглядит ситуация в Формуле 1. Там есть такие команды, ведь машины Mercedes не могут приходить к финишу последними. Если бы в этом чемпионате участвовали только Mercedes и Red Bull, то кто-то из них неизбежно занимал бы последние места, поэтому нужные другие участники, которым уготована такая участь. Но я не считаю, что это правильно.

По-моему, у каждой команды должен быть шанс на победу, и чтобы при этом не было необходимости тратить миллионы и миллионы долларов или сотрудничать с крупным автоконцерном.

То, что в 2018 году произошло с Techeetah, одной из команд Формулы E – отличный пример того, к чему я стремлюсь. Бюджет этой команды меньше, чем у других, но её гонщик Жан-Эрик Вернь стал чемпионом. А в командном зачёте победа досталась Audi.

При этом Techeetah ещё была клиентской командой, а её поставщиком была Renault, которая по итогам сезона оказалась на две позиции ниже, на 5-м месте. И пока мне удастся поддерживать такое положение вещей, я считаю, что в нашем чемпионате останется отличная возможность контролировать уровень бюджетов, скажем так, естественным образом.

Вопрос бюджетов – всегда болезненный, и команды никогда не станут рассказывать о том, что они предпринимают. А они тратят большие деньги на маркетинг и прочие вещи, они стали больше платить гонщикам. Но если у вас клиентская команда, то её содержание обходится примерно в 10-12 млн. евро в год».

Разумеется, заводские команды могут тратить в разы больше, но при этом в контракты участников чемпионата с его организаторами включён пункт о том, что у руководства Формулы E есть право провести аудит бюджетов команд. Но пока этим правом пользоваться не приходилось.

«Эта сторона дела меня не слишком беспокоит, – прокомментировал Агаг. – Чего я пытаюсь добиться, так это ввести такие правила, которые автоматически предполагают придерживаться здравого смысла. Если вы собираетесь потратить большие деньги – 100 или 200 млн. на разработку силовой установки и трансмиссии, то потом вам всё равно придётся продавать это другой команде за 400 тысяч евро. Так что вы хорошенько подумаете, прежде чем на это пойти…

Я надеюсь, все автоконцерны останутся в Формуле E, это очень важно для нашего чемпионата. У них могут быть разные планы, эти компании могут переживать разные периоды, когда они уделяют внимание продвижению определённой продукции, и для них это хорошая маркетинговая платформа. Но потом они переключаются на какую-то другую продукцию, и ваша серия уже не представляет для них такого интереса».

Именно поэтому Формуле E необходимы сильные независимые команды, которые смогут занять место заводских, если кто-то из автопроизводителей решит свернуть свою программу участия в чемпионате.

«Мне бы хотелось, чтобы независимых команд стало больше, – признал Агаг. – Конечно, я не могу остановить приток автопроизводителей, их приход меня очень радует. Но мне нравится сама концепция независимых команд. Для автоспорта крайне важно, чтобы у них была возможность выжить. Но сейчас у нас осталось только два по-настоящему независимых участника – Dragon и Virgin».

Пока в этой серии – в отличие от Формулы 1 – нет системы распределения доходов, которые она приносит, между её участниками. Агаг объясняет это так: «Сначала мы должны вернуть наши инвестиции, затем получить некоторую прибыль, и уже после этого начнутся переговоры с командами о том, как мы будет распределять доходы».

После первого сезона финансовые дела чемпионата обстояли крайне плачевно, но любопытно, что Формулу E спасли инвестиции, поступившие от Liberty Global – компании, аффилированной с корпорацией Liberty Media, ныне владеющей Формулой 1. И сегодня, по словам Агага, экономическая ситуация намного лучше: «Если всё и дальше пойдёт так, идёт сейчас, то в этом году наши доходы будут на уровне 200 млн. евро, если не больше. Мы хотим, чтобы участие в нашем чемпионате было прибыльным для всех – и для нас, и для команд».

При этом у Алехандро Агага уже есть планы организации ещё одной серии, которая будет называться Extreme E – это будут гонки на кроссоверах на электрической тяги, внешне похожих на серийные: «Технологии будут использоваться те же, что и в Формуле E – мы предоставим шасси, батареи, которые будут одинаковыми у всех, а команды будут заниматься силовыми установками и кузовами. Так что машины будут выглядеть, например, как кроссовер Jaguar i-Pace или вроде того.

И мы собираемся проводить гонки в самых экзотических местах планеты – на Северном полюсе, в Гималаях, в джунглях Амазонки, в пустыне или на далёком острове. Масштабная презентация запланирована на 31 января, она пройдёт в Лондоне.

Extreme E – это новая концепция, она называется «докуспорт». Мы вообще не собираемся транслировать эти гонки в прямом эфире, а будем всё снимать, монтировать этот материал, а потом получится сериал из 10 эпизодов в стиле Netflix».

Источник: F1News

Четверг 17 Января 2019 20:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: команд, автопроизводителей, деньги, каждой

Читайте также: В Шпильберге участники чемпионата собрались на специальное совещание, посвящённое ситуации с шинами, и на нём пять команд проголосовали против возврата к резине прошлогоднего образца. Это значит, что всё останется по-прежнему. Для того, чтобы такое предложение прошло, нужно было, чтобы как минимум семь команд высказались в его поддержку, однако их оказалось только пять. Главная особенность шин Pirelli в 2019 году состоит в том, что беговая дорожка стала на 0,4 мм тоньше. Пока только Mercedes и McLaren научились стабильно прогревать резину до рабочих температур и, что самое главное, удерживать её в этом диапазоне. Идею вернуться к прошлогодней резине продвигал Кристиан Хорнер, руководитель Red Bull Racing, но ряд других команд тоже недовольны тем, как шины Pirelli работают в этом сезоне. Проблема настолько серьёзная, что неназванный инженер одной из них сказал: «Нет смысла внедрять технические новинки, поскольку на их эффективность влияет, работают шины или нет. Иногда вам удаётся попасть в нужный диапазон, иногда нет, и никто не знает почему». На сегодняшнем совещании, в котором принимали участие все руководители команд, представители Pirelli, FIA и Формулы 1, конструктивной дискуссии не получилось. В итоге Mercedes, Williams, Racing Point, а также McLaren и Renault проголосовали против, т.е. голоса поделились в соотношении 50:50, следовательно, предложение не прошло. Некоторое удивление вызвала позиция Renault, но её объяснил руководитель французской команды Сирил Абитебул: «Мы бы тоже хотели, чтобы шины стали другими, но нельзя всё менять только из-за того, что одна из команд лучше справляется с делом, чем другие». Во встрече, которая длилась...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Чейз Кэри: У десяти команд десять разных мнений

Команды согласились на бюджетные ограничения

Пять команд требуют утвердить бюджетные ограничения

Команды добились отсрочки решений по 2021 году

Бюджеты команд ограничат суммой в $175 млн.

WEC: В новом сезоне возможно применение балласта

Сергей Воробьёв: Революций не будет

Росс Браун: Обгоны должны оставаться искусством

FIA планирует переход на стандартные КПП с 2021 года

Лиам Лоусон вошёл в молодежную программу Red Bull