Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Ландо Норрис – один из трех дебютантов предстоящего сезона. В интервью гонщик McLaren рассказал, как начиналась его карьера, и чего он ждет от дебюта...

Вопрос: В детстве вы начинали занятия спортом с двух колес, а затем пересели на четыре. С чем это связано?
Ландо Норрис: Одной из причин стало падение с велосипеда в шесть лет. Я ничего не сломал, но боялся снова упасть. Тогда отец взял меня с братом на чемпионат Великобритании по картингу, и я захотел попробовать что-то подобное. Спустя несколько недель я получил свой первый Bambino Kart – я проводил за рулем много времени, картинг мне нравился больше, чем велосипед, у меня получалось лучше его контролировать. Поэтому я продолжил этим заниматься.

Вопрос: Вы брали титулы в молодежных сериях один за другим, но в Формуле 2 сезон 2018 года закончили вторым. Почему?
Ландо Норрис: Я потерял титул из-за ошибок и отсутствия уверенности. Мы хорошо начали сезон, но затем соперники прогрессировали быстрее. Кроме того, приходилось выступать на незнакомых мне трассах, не всегда удавалось найти правильные настройки и подход к шинам. Мне пришлось изменить стиль пилотирования, но я не чувствовал себя комфортно из-за недостатка уверенности.

В определенных ситуациях я не знал, как правильно реагировать. Даже участие в пятничных тренировках в Формуле 1 не всегда помогало. На свободных заездах я часто лидировал, но в квалификации не мог показать результат и снова терял уверенность.

Вопрос: Вы считаете, что хорошо готовы к Формуле 1?
Ландо Норрис: Работа с шинами в Формуле 1 – деликатный вопрос. Есть трассы, например, в Мексике, на которых HyperSoft теряет эффективность после первого же круга. В результате за время короткой тренировки сложно понять, как работать с этим составом.

По какой-то причине за рулем Формулы 1 я чувствую себя комфортнее, чем в Формуле 2. У меня лучше получается, когда я атакую на пределе – так мне проще определить области, в которых я должен прибавить.

Вопрос: Чему вы научились у Фернандо Алонсо?
Ландо Норрис: Вы всегда учитесь, когда имеете возможность вблизи наблюдать за работой других гонщиков, видеть их телеметрию. У двух гонщиков McLaren разные стили пилотирования – было интересно наблюдать, кто в каких поворотах быстрее. Безусловно, это помогло в моей подготовке.

Фернандо не научил меня пилотировать машину, я не буду ездить точно так же, как он, но вы всегда можете что-то почерпнуть у разных гонщиков и использовать это.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в дебютном сезоне? Опередить напарника Карлоса Сайнса?
Ландо Норрис: Этого от меня все и ждут, верно? Сейчас я не могу сказать, на что конкретно могу рассчитывать, нужно дождаться зимних тестов. Уверен, новая машина будет лучше прошлогодней. Цель состоит в том, чтобы постоянно прогрессировать и избегать серьёзных ошибок. Хочу хорошо провести сезон и обрести уверенность в себе.

Вопрос: В команде происходят перемены. Вы замечаете это?
Ландо Норрис: Я понимаю, что происходит. Я работаю на базе, встречаю много людей. Думаю, сейчас у нас хороший базис для дальнейшей работы. Все уверены друг в друге и знают, как сделать машину лучше. Я знаю, что такие же слова звучали в прошлом году, но с тех пор мы приложили много усилий, чтобы разобраться в машине и определить причины возникших проблем. Нет простого решения, которое в один момент все изменит. Конечно, мы не начнем выигрывать гонки в этом году.

Вопрос: Вы не боитесь, что вас постигнет та же учесть, что и Стоффеля Вандорна?
Ландо Норрис: Мне сложно сказать, почему он не смог добиться максимума. Я сосредоточен только на себе. Если Карлос опередит меня в первой гонке, то я проанализирую, в чем именно он оказался сильнее. У меня есть целый сезон, чтобы учиться и адаптироваться. Сейчас я не беспокоюсь. Я ожидаю, что сразу начну показывать хорошие результаты.

Вопрос: Кроме вас в этом сезоне дебютируют еще два бывших пилота Формулы 2 – Джордж Расселл и Алекс Элбон. Вы чувствуете с ними особую конкуренцию?
Ландо Норрис: Конкуренция есть всегда, но у меня хорошие отношения с Джорджем и Алексом. Мы – друзья. В прошлом сезоне у нас с ними было несколько веселых поединков. Иногда так бывает, что сразу несколько хороших гонщиков переходят в Формулу 1. Мы вместе выросли и здорово, что вместе сделали шаг вперед – это хорошо для британских болельщиков. Джордж и Алекс заслуживают этого. Надеюсь, в новом сезоне у нас вновь будут интересные сражения на трассе.

Вопрос: Вы выглядите милым и сдержанным. Вы даете волю негативным эмоциям? Можете действовать грубо на трассе?
Ландо Норрис: Я не могу ездить грубо. Я бы даже сказал, что слишком дружелюбен на трассе. В картинге я всегда был «хорошим парнем». В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Конечно, я могу разозлиться, но только на себя. Если я ошибаюсь на трассе, то ругаю себя.

Вопрос: Звучит скучно. Что было самым плохим из того, что вы сделали?
Ландо Норрис: Я не сделал ничего плохого.

Вопрос: Вам не кажется, что в юности вы что-то упустили?
Ландо Норрис: Может быть, но я предпочитаю быть в Формуле 1, а не пить на вечеринках. Не то чтобы мне было все равно, что я что-то упускаю, но я с радостью это принимаю.

Вопрос: Почему вы живете в Англии, а не в Монако или Швейцарии, как большинство гонщиков?
Ландо Норрис: Для моего личного развития и для команды лучше, чтобы в ближайшие несколько лет я никуда не переезжал. Я должен иметь возможность быстро приехать на базу для работы на симуляторе, когда возникает такая необходимость. Я живу в Гилфорде в 20 минутах от базы McLaren. Я могу приехать, когда захочу.

Вопрос: Чем занимается Ландо Норрис, когда не пилотирует гоночную машину?
Ландо Норрис: Работаю на симуляторе. У меня нет других увлечений.

Источник: F1News

Среда 16 Января 2019 20:10
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: норрисb, норрис, формуле, чтото

Читайте также: Ландо Норрис показал второе время во второй день тестов, проехав более сотни кругов – и доволен новой машиной McLaren… Ландо Норрис: «Вчера на тестах работал Карлос Сайнс и перед началом дня мне пришлось освоить большой объём собранной вчера информации. Утром я намеренно не спешил, постепенно осваивался, чтобы почувствовать себя комфортно и набрать нужную скорость, а к вечеру смог проехать больше 100 кругов. Если вспомнить, как в прошлые годы складывалось начало тестов для McLaren, сейчас нам крайне важно проехать большую дистанцию. Мы довольны тем, как на этот раз начались тесты. И для меня эти круги очень важны. Не было никаких сюрпризов. машина работает именно так, как мы рассчитывали. Прежде я несколько раз участвовал в тестах за McLaren, но столь большой дистанции ещё не проезжал. Сегодня мне удалось сделать это за рулём совершенно новой машины – это хорошо для команды, для моего обучения – и настраивает на оптимизм. С машиной проблем не возникло, но мы к ним готовы. Мы понимаем, что с увеличением дистанции рано или поздно они появятся. На тестах это нормально. Поломки помогают лучше понять машину. Важно отловить максимум проблем до начала сезона или понять, как действовать, если они возникнут. Но до конца тестов ещё шесть дней, мы с Карлосом уже проехали большую дистанцию. Такие дни как сегодня, вселяют уверенность. По сравнению с прошлогодней, MCL34 – совершенно другая машина. С другой аэродинамикой. Она лучше во всём, но я не могу назвать её идеальной. Мы продолжаем экспериментировать, ищем верный путь её дальнейшего развития. Мы неплохо ладим с Карлосом, хотя только недавно работаем вместе. В прошлые...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ник де Вриз: Норрис и Элбон не лучше меня

Норрис: Я должен учиться у Сайнса и других гонщиков

Ландо Норрис: Я слишком дружелюбен на трассе

Норрис: Мне предстоит многому научиться

Ландо Норрис: У меня будет время освоиться

Ландо Норрис: По расчетам новая машина быстра

Ландо Норрис: Нам бы пригодилась помощь Алонсо

Ландо Норрис: Я всё делаю так, как нужно мне

Ландо Норрис: Удалось оценить деградацию шин

Де Ферран: Норрис сядет за руль на тренировке в пятницу