➥
 ➥

Ландо Норрис – один из трех дебютантов предстоящего сезона. В интервью гонщик McLaren рассказал, как начиналась его карьера, и чего он ждет от дебюта...

Вопрос: В детстве вы начинали занятия спортом с двух колес, а затем пересели на четыре. С чем это связано?
Ландо Норрис: Одной из причин стало падение с велосипеда в шесть лет. Я ничего не сломал, но боялся снова упасть. Тогда отец взял меня с братом на чемпионат Великобритании по картингу, и я захотел попробовать что-то подобное. Спустя несколько недель я получил свой первый Bambino Kart – я проводил за рулем много времени, картинг мне нравился больше, чем велосипед, у меня получалось лучше его контролировать. Поэтому я продолжил этим заниматься.

Вопрос: Вы брали титулы в молодежных сериях один за другим, но в Формуле 2 сезон 2018 года закончили вторым. Почему?
Ландо Норрис: Я потерял титул из-за ошибок и отсутствия уверенности. Мы хорошо начали сезон, но затем соперники прогрессировали быстрее. Кроме того, приходилось выступать на незнакомых мне трассах, не всегда удавалось найти правильные настройки и подход к шинам. Мне пришлось изменить стиль пилотирования, но я не чувствовал себя комфортно из-за недостатка уверенности.

В определенных ситуациях я не знал, как правильно реагировать. Даже участие в пятничных тренировках в Формуле 1 не всегда помогало. На свободных заездах я часто лидировал, но в квалификации не мог показать результат и снова терял уверенность.

Вопрос: Вы считаете, что хорошо готовы к Формуле 1?
Ландо Норрис: Работа с шинами в Формуле 1 – деликатный вопрос. Есть трассы, например, в Мексике, на которых HyperSoft теряет эффективность после первого же круга. В результате за время короткой тренировки сложно понять, как работать с этим составом.

По какой-то причине за рулем Формулы 1 я чувствую себя комфортнее, чем в Формуле 2. У меня лучше получается, когда я атакую на пределе – так мне проще определить области, в которых я должен прибавить.

Вопрос: Чему вы научились у Фернандо Алонсо?
Ландо Норрис: Вы всегда учитесь, когда имеете возможность вблизи наблюдать за работой других гонщиков, видеть их телеметрию. У двух гонщиков McLaren разные стили пилотирования – было интересно наблюдать, кто в каких поворотах быстрее. Безусловно, это помогло в моей подготовке.

Фернандо не научил меня пилотировать машину, я не буду ездить точно так же, как он, но вы всегда можете что-то почерпнуть у разных гонщиков и использовать это.

Вопрос: Какие цели вы ставите перед собой в дебютном сезоне? Опередить напарника Карлоса Сайнса?
Ландо Норрис: Этого от меня все и ждут, верно? Сейчас я не могу сказать, на что конкретно могу рассчитывать, нужно дождаться зимних тестов. Уверен, новая машина будет лучше прошлогодней. Цель состоит в том, чтобы постоянно прогрессировать и избегать серьёзных ошибок. Хочу хорошо провести сезон и обрести уверенность в себе.

Вопрос: В команде происходят перемены. Вы замечаете это?
Ландо Норрис: Я понимаю, что происходит. Я работаю на базе, встречаю много людей. Думаю, сейчас у нас хороший базис для дальнейшей работы. Все уверены друг в друге и знают, как сделать машину лучше. Я знаю, что такие же слова звучали в прошлом году, но с тех пор мы приложили много усилий, чтобы разобраться в машине и определить причины возникших проблем. Нет простого решения, которое в один момент все изменит. Конечно, мы не начнем выигрывать гонки в этом году.

Вопрос: Вы не боитесь, что вас постигнет та же учесть, что и Стоффеля Вандорна?
Ландо Норрис: Мне сложно сказать, почему он не смог добиться максимума. Я сосредоточен только на себе. Если Карлос опередит меня в первой гонке, то я проанализирую, в чем именно он оказался сильнее. У меня есть целый сезон, чтобы учиться и адаптироваться. Сейчас я не беспокоюсь. Я ожидаю, что сразу начну показывать хорошие результаты.

Вопрос: Кроме вас в этом сезоне дебютируют еще два бывших пилота Формулы 2 – Джордж Расселл и Алекс Элбон. Вы чувствуете с ними особую конкуренцию?
Ландо Норрис: Конкуренция есть всегда, но у меня хорошие отношения с Джорджем и Алексом. Мы – друзья. В прошлом сезоне у нас с ними было несколько веселых поединков. Иногда так бывает, что сразу несколько хороших гонщиков переходят в Формулу 1. Мы вместе выросли и здорово, что вместе сделали шаг вперед – это хорошо для британских болельщиков. Джордж и Алекс заслуживают этого. Надеюсь, в новом сезоне у нас вновь будут интересные сражения на трассе.

Вопрос: Вы выглядите милым и сдержанным. Вы даете волю негативным эмоциям? Можете действовать грубо на трассе?
Ландо Норрис: Я не могу ездить грубо. Я бы даже сказал, что слишком дружелюбен на трассе. В картинге я всегда был «хорошим парнем». В этом есть как положительные, так и отрицательные моменты. Конечно, я могу разозлиться, но только на себя. Если я ошибаюсь на трассе, то ругаю себя.

Вопрос: Звучит скучно. Что было самым плохим из того, что вы сделали?
Ландо Норрис: Я не сделал ничего плохого.

Вопрос: Вам не кажется, что в юности вы что-то упустили?
Ландо Норрис: Может быть, но я предпочитаю быть в Формуле 1, а не пить на вечеринках. Не то чтобы мне было все равно, что я что-то упускаю, но я с радостью это принимаю.

Вопрос: Почему вы живете в Англии, а не в Монако или Швейцарии, как большинство гонщиков?
Ландо Норрис: Для моего личного развития и для команды лучше, чтобы в ближайшие несколько лет я никуда не переезжал. Я должен иметь возможность быстро приехать на базу для работы на симуляторе, когда возникает такая необходимость. Я живу в Гилфорде в 20 минутах от базы McLaren. Я могу приехать, когда захочу.

Вопрос: Чем занимается Ландо Норрис, когда не пилотирует гоночную машину?
Ландо Норрис: Работаю на симуляторе. У меня нет других увлечений.