Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Ferrari подтвердили, что Маурицио Арривабене покинет пост руководителя команды, а его место займет Маттиа Бинотто. Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о предпосылках этих перестановок.

Увольнение Маурицио Арривабене с поста руководителя Ferrari – логичный шаг. Он не подходил для этой работы и не столь важен команде, как Маттиа Бинотто, которого команда могла лишиться, если бы Арривабене остался руководителем.

Это не означает, что такого развития событий следовало ожидать. Это решительное действие исходило от управляющего директора Ferrari Джона Элканна, вступившего в эту должность всего несколько месяцев назад. Сообщения о том, что увольнение Арривабене инициировано президентом компании Луисом Камильери, считаются далекими от истины. Кстати, предполагается, что у самого Камильери тоже шаткая позиция в компании.

Что Арривабене сделал не так? Ему не хватало способности вдохновлять людей и вести их за собой. То, что он считал своим стилем управления, многие вокруг воспринимали как запугивание. У него было такое же отношение к прессе – он сразу же переходил в наступление, поэтому у него не так много друзей среди журналистов. За его агрессивными и пренебрежительными ответами скрывалось непонимание всех деталей. Казалось, что он даже не пытался разобраться в том, что вызывало вопросы. Сначала я думал, что это связано с языковым барьером, но со временем я понял, что ошибался – на родном языке он изъяснялся аналогично. К вопросам окружающих он относился так же, как и к вопросам журналистов.

По отношению к подчиненным он был деспотом и не мог компенсировать это умением вдохновлять. По отношению к руководству он вёл себя примерно так: «Да, сэр, я того же мнения».

Арривабене оказался не на своем месте – и Серджио Маркионне это понял после того, как переманил его из Philip Morris. Покойный президент Ferrari планировал эти перестановки и проинформировал о них совет директоров. Следовательно, Элканн всего лишь выполнил то, что собирался сделать Маркионне (как и в случае с заменой Кими Райкконена на Шарля Леклера), хотя не был обязан так поступать после внезапной кончины Маркионне.

На прошлогоднем Гран При Китая известный иллюстратор, специализирующийся на технических аспектах Формулы 1, Джорджио Пиола сфотографировал руль Себастьяна Феттеля, который тот положил на кокпит Ferrari, вернувшись на пит-лейн. Затем Джорджио нарисовал руль и написал о дополнительном переключателе на нём. На следующий день Арривабене подошёл к Пиоле, угрожал ему и пообещал проследить за тем, чтобы тот лишился работы. Этот инцидент многое о нём говорит.

И этот человек несколько лет назад нарушил свое обещание не говорить на камеру, чтобы сказать, что Феттелю следует не пытаться управлять командой, а постараться оправдать доверие к нему как к гонщику. Возможно, Арривабене считал это умением управлять людьми, но вместо этого он потерял уважение одного из своих главных союзников.

Пока Арривабене держал команду в страхе, технический директор Ferrari Маттиа Бинотто убедил Маркионне в том, что если никого не запугивать, то люди смогут свободнее проявлять свой талант и креативность. Маркионне последовал совету и создал условия для этого. В результате, подумать только, после многих лет подражания остальным командам, у Ferrari появилась самая креативная группа инженеров.

В итоге в 2018 году сложилась ситуация, когда у худшей гоночной команды была лучшая машина. Дело не в плохих специалистах, а в стиле управления. И Феттель тоже задумался об этом.

В этом суть произошедшего.

Формула 1 – это игра людей, а все люди сложные, особенно если это конкурентоспособные и креативные личности.

Возможно, в Ferrari не объявляли конкурс на замещение вакансии руководителя команды, но если бы они это сделали, в объявлении должна была появиться следующая строчка: «Мы не рассматриваем кандидатов, склонных к запугиванию и однобокому мышлению».

Источник: F1News

Понедельник 07 Января 2019 21:27
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: арривабене, ferrari, маурицио, маркионне

Читайте также: Вчера в Ferrari провели традиционный день открытых дверей, так называемый Семейный день, и был зафиксирован новый рекорд: за субботу завод легендарной компании в Маранелло и кузовное производство Carrozzeria Scaglietti в Модене посетили более 24 тысяч человек. В основном это сотрудники Ferrari, члены их семей и их друзья, которых приветствовал лично Джон Элканн, президент Ferrari. Поводом для этого события стала презентация спорткара SF90 Stradale, первой серийной модели компании, оснащённой гибридной силовой установкой. Было представлено несколько версий автомобиля, производство которого должно начаться в следующем году, и у всех была возможность получить максимум информации о нем, начиная от впечатляющих технических характеристик, до передовых технологий, которые были воплощены в этой модели, уже названной «серийным суперкаром». Гости Ferrari могли побывать практически во всех подразделениях компании, в том числе и в автогоночном Gestione Sportiva, где базируется Скудерия, а также на заводском испытательном автодроме во Фьорано, где демонстрировались машины Формулы 1, созданные в Маранелло в разные годы. А искусство управления гоночной техникой, правда, на симуляторе, демонстрировали слушатели академии Ferrari Джулиано Алези и Энцо Фиттипальди. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

С 2020-го будут проводиться квалификационные гонки

Джей-Джей Лехто: В Ferrari связывают с Леклером будущее

Джеймс Ваулз ответил на вопросы о тактике в Монце

Герхард Бергер: Феттель должен найти выход из ситуации

Леклер: Если и выигрывать с Ferrari, то Гран При Италии!

Первая победа Ferrari в Монце с 2010 года

Росс Браун: Формуле 1 нужны победы Ferrari

Мик Шумахер тестировал Ferrari на трассе во Фьорано

Льюис Хэмилтон: Я не собираюсь менять свой подход

Валттери Боттас: Шанс выиграть в Монце всё равно есть