Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Среди прочего Формула 1 знаменита тем, что путь от передовой идеи до внедрения уже готовой разработки здесь очень короток, и весь процесс занимает гораздо времени, чем в других отраслях.

По мнению Падди Лоу, технического директора Williams, именно Формула 1 способствовала быстрому развитию технологий, применяемых в наше время при создании электромобилей.

«Когда в 2007 году мы начали мы только начинали разрабатывать системы KERS, не было возможности использовать решения, основанные на электрических технологиях, – рассказал Лоу. – Тогда делалась ставка на маховик.

Дело в том, что в то время плотность энергии была ограниченной, но мы смогли добиться повышения её в 100 раз. Думаю, именно по этой причине сейчас есть электромобили Tesla. Для этих машин необходима высокая плотность энергии аккумуляторов, и это пришло из Формулы 1.

Сейчас команды Ф1 стали более профессиональными, чем были когда-либо в прошлом, и располагают более крупными бюджетами. Хотя мы всегда жалуемся на нехватку денег, но команды сетуют на это уже больше 30 лет.

Мы все знаем, что налицо серьёзные проблемы с распределением средств, но в целом каждая команда, даже наименее обеспеченная, финансируется лучше, чем в прошлом. Поэтому уровень инженерных кадров сейчас невероятно высокий, и ещё никогда результаты труда этих специалистов не применялись с такой эффективностью. Так что спорт растёт в коммерческом плане и продолжает развиваться технологически».

Также Лоу вспомнил первые годы карьеры в Формуле 1, когда он работал в Williams и занимался созданием инновационной активной подвески для машины FW14B: «Если говорить о технических решениях, которые мы могли применять в машине, то тогда мы были ограничены только собственными способностями и собственным воображением. Ранний период карьеры я называю «временами Дикого Запада», потому что если утром в душе в голову могла прийти некая идея: «А давайте придумаем антипробуксовочную систему, разработаем усилитель руля или активный дифференциал» – то мы просто шли и делали. Регламент нас никак не ограничивал.

Единственное, тогда не было возможность хорошо воплощать наши идеи. Так что, хотя время тогда было очень интересное, качество самих изделий оставляло желать лучшего, и это меня очень расстраивало. Теперь ситуация полностью изменилась, и если мы видим некий пробел в регламенте, мы тут же этим пользуемся и за считанные дни создаём некую систему, которая будет технически совершенна…

Мы нацелены на успех, у нас есть средства, мы стремимся к победам и умеем доводить дело до конца. Знаете, в наше время люди пишут книги, в которых проводят такую мысль: если вы хотите что-то сделать, поручите это Формуле 1».

Источник: F1News

Воскресенье 06 Января 2019 15:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: williams, падди, tesla, систему

Читайте также: Гонка #458. 19 июня 1988 года. Гран При Детройта Поул Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:40,606 (143,956 км/ч) Лучший круг Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:44,836 (138,147 км/ч) Победитель Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:54:56,035 (132,310 км/ч) В 1987 году машины Williams доминировали в чемпионате не в последнюю очередь благодаря моторам Honda. В 1988-м во многом по вине японской компании команда превратилась в аутсайдера. Уже в середине 1987-го стало известно, что со следующего сезона моторы Honda появятся на машинах McLaren – Рон Деннис сделал всё, чтобы заполучить лучшие двигатели Формулы 1. Однако японцы готовы были поддерживать только две команды, так что кто-то из клиентов – Williams или Lotus – эти двигатели должен был потерять. Казалось бы, выбор довольно очевиден: Lotus с Сенной за весь сезон выиграли два Гран При, Williams с Мэнселлом и Пике – девять и завоевали оба титула. Однако в Honda приняли нетривиальное решение сохранить поддержку Lotus. А это значило, что в Williams остались без силовых установок. Уже было известно, что 1988-й должен был стать последним годом в истории турбомоторов, потому тратить силы на доработку таких двигателей в BMW и Porsche посчитали излишним и покинули чемпионат. Так как Ferrari свои моторы не продавала, договариваться стало просто не с кем. Оставались старые моторы BMW под брендом Megatron и Alfa Romeo под маркой Osella, а также частные Hart, но эти варианты были бесперспективны. Потому в Williams решили перейти на атмосферные моторы. Определённый резон в этом был. В 1988-м вступили в силу новые, куда более серьёзные ограничения для машин с турбомоторами. Во-первых, максимальное давление наддува теперь было ограничено на уровне 2,5...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В Англии шутят над Williams и Принцем Филиппом

Падди Лоу: Команда участвовала ради участия

Падди Лоу видит связь между Ф1 и успехом Tesla

Эдриан Ньюи отмечает юбилей

В Williams попрощались с Робом Смедли

Роберт Кубица: В 2018-м я сделал первый шаг к моей цели

Сало: Я не беспокоюсь за будущее Сироткина

Расселл: Вместе с Кубицей будем помогать команде

PKN Orlen – новый партнёр Williams

Расселл: Сложно сравнивать Williams с другими машинами