➥
 ➥

Президент FIA Жан Тодт поделился воспоминаниями, связанными с Михаэлем Шумахером, и выразил надежду, что Мик, сын семикратного чемпиона мира, тоже пробьётся в Формулу 1.

Вопрос: Ваше лучшее воспоминание, связанное с Михаэлем Шумахером?
Жан Тодт: Сузука, 2000 год. На этом снимке мы с Михаэлем на подиуме – такая фотография есть у меня и дома, и в моих офисах в Женеве и Париже. Годы работы с Михаэлем я всегда буду вспоминать как лучший период жизни. Нас связывают близкие отношения, ведь мы вместе писали историю и вместе преодолевали трудности.

Я пригласил Михаэля в Ferrari, и он выступал там с 1996-го, когда до первого титула, который мы завоевали вместе с ним, было ещё далеко. Мы были близки к победе в чемпионате в 1997-м и 1998-м, но выиграли титул только в 2000-м в Сузуке. Когда мы вместе поднимались на подиум, я сказал Михаэлю: «Наша профессиональная жизнь уже никогда не будет прежней». Мы ответили общим ожиданиям – тут надо говорить обо всём мире, а не только об итальянских болельщиках.

Вопрос: Прессинг был сильным?
Жан Тодт: Конечно. Все меня постоянно спрашивали: «Когда вы наконец-то вновь выиграете титул?» Представьте: гонщикам Ferrari не удавалось победить в чемпионате мира в течение 21 года. А несколько лет спустя меня как-то спросили: «Когда вы наконец вновь начнёте проигрывать?» (Смеётся) Доминирование Ferrari всем уже надоело. Но это никак не повлияло на наш настрой. Любовь к Формуле 1 была настолько сильной, что мы жаждали всё новых и новых успехов.

Вопрос: Вы помните вашу самую первую встречу с Михаэлем?
Жан Тодт: Разумеется. В 1994-м в Спа он остановился в том же отеле, что и я, и мы обменялись несколькими словами, но не более. Потом я связался с Вилли Вебером, его менеджером, и наша следующая встреча состоялась в конце июля 1995-го в Монте-Карло. Она проходила в моём номере в Hotel de Paris, на ней также присутствовал Анри Петер, юрист Ferrari.

Михаэль пришёл вместе с Вилли Вебером. Мы хотели провести переговоры в другом помещении, но оказалось, что оно уже было занято. Поэтому пришлось переместиться в квартиру Шумахера в районе Фонвьей, где также был его брат Ральф. Ближе к полуночи мы подписали контракт. Я считал, что Михаэль – единственный гонщик, кто мог вновь сделать Ferrari чемпионами.

Вопрос: Почему?
Жан Тодт: Огромный талант в нём сочетался с безоговорочной преданностью делу и команде. Он задавал тон во всём – на него равнялись инженеры и механики. Когда дела идут не лучшим образом, итальянцам свойственно заниматься взаимными обвинениями. Те, кто работал с шасси, уверяли, что проблема в двигателе. Мотористы же утверждали, что это шасси никуда не годится. Или всё сваливали на гонщиков – всегда был виноват кто-то другой. Но когда в команду пришёл Михаэль, я решил хотя бы одну из этих проблем: никто не мог сказать, что он плохой гонщик, ведь он только что выиграл свой второй титул.

Это был важный шаг. Также Михаэль смог мотивировать всю команду – для Ferrari он был больше чем гонщик.

Вопрос: За счёт каких качеств трио, состоявшее из вас, Михаэля и Росса Брауна, занявшего должность технического директора, работало столь эффективно?
Жан Тодт: Когда мы впервые упустили титул, команда переживала тяжёлый период. Всё складывалось не так, как мы рассчитывали. Технические проблемы сказывались слишком серьёзно, я был под сильнейшим прессингом, мне грозило увольнение. К тому времени у меня уже сложились хорошие отношения с Михаэлем, мы относились друг к другу с уважением, но друзьями ещё не стали. В конце концов, я был его боссом. Но когда его спросили, что он думает о моей ситуации, он ответил: «Если Жану придётся уйти, тогда я тоже уйду».

В его контракте действительно была оговорка, гласившая, что если я расстанусь с Ferrari, это освобождало его от обязательств перед командой. В общем, тогда он помог мне удержаться.

Вопрос: В свою очередь, вы тоже его защищали…
Жан Тодт: Совершенно верно. В 1997-м в Хересе (после столкновения с Жаком Вильнёвом в финальном Гран При сезона) он явно потерял самообладание. Последовавшее наказание было очень суровым: он был дисквалифицирован, это касалось и гонки, и всего чемпионата. Конечно, в том эпизоде проявились его слабости, но я всегда его защищал. Это тоже сближает.

Но мы не сразу добились улучшений: в 1998-м мы вновь проиграли чемпионат. И всё из-за того глупого инцидента в Спа, когда он врезался в McLaren Дэвида Култхарда. В 1999-м в Сильверстоуне он сломал ногу, но публично никогда не обвинял Ferrari. Благодаря всему этому он добился уважения, но самое главное – началась наша дружба. Многие часто называли его самоуверенным и жёстким. На самом же деле он просто застенчив.

Вопрос: Даже после драматичного происшествия на горнолыжном склоне во Французских Альпах вы всегда его поддерживали…
Жан Тодт: Когда он ушёл из Ferrari и начал заниматься мотогонками, я был против. Но Михаэль очень честолюбивый человек. Если он поставит перед собой цель, то будет её добиваться. И я был очень рад, когда он вернулся в Формулу 1 вместе с Mercedes.

Во-первых, современные машины Ф1 очень безопасны, во-вторых, я знал, что Михаэль умеет приручать этих монстров – в случае с мотоциклами у меня такой уверенности не было. Но у меня до сих пор не укладывается в голове, почему судьба так распорядилась, что пять лет назад он упал на том склоне и получил такие травмы…

Вопрос: Какие у вас сейчас отношения с Михаэлем и его семьёй?
Жан Тодт: Они ближе, чем когда-либо раньше. С ним-то мы и раньше были близки. Не могу говорить за него, но я бы сказал, что знаю о нём всё. До того происшествия он, наверное, был крупнейшим частным инвестором моего института, который занимается исследованиями в области травм мозга и позвоночника. Но сейчас отношения с Коринной и детьми стали очень тесными.

Вопрос: Наверное, особенно с Миком, который хочет идти по стопам отца?
Жан Тодт: Я помню, в своё время Михаэль часто привозил Мика в Италию, и тот часто ночевал в моём доме. Тогда у меня был сад, в котором бегали цыплята, и Мик охотился на них вместе с моей женой Мишель. Но сейчас он уже практически взрослый, действующий чемпион европейской Формулы 3 и в следующем году будет выступать в Ф2.

Вопрос: Насколько это для вас важно?
Жан Тодт: Важно, что Мик занимается тем, что ему нравится, тем, что доставляет ему удовольствие. Для него важно добиться успеха, ведь прессинг очень силён. Понятно, что люди многого от него ждут, ведь он сын великого чемпиона. Поэтому я был счастлив, когда Мик в этом году оправдал связанные с ним ожидания. Теперь ему предстоит дебют в Формуле 2, и важно его защищать.

Вопрос: Будет ли Мик выступать в Формуле 1?
Жан Тодт: Не вижу причин, которые могут этому помешать. Если он добьётся успеха в Ф2, интерес к нему будет высоким – просто потому, что у него громкая фамилия. Конечно, это подстёгивает ожидания, поэтому сейчас важно найти правильный баланс.

Воскресенье 30 Декабря 2018 16:00