Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

О перспективах команды в 2019 году рассуждает британский эксперт Марк Хьюз.

В это время год назад в обновлённой McLaren-Renault царило приподнятое настроение, что в основном было связано с предвкушением возвращения команды в хорошую форму после того, как контракт с Honda был расторгнут.

Она получила такие же двигатели, как и у Red Bull, а в такой ситуации сравнения неизбежны. Вскоре выяснилось, что McLaren ожидали безрадостные и суровые времена, ведь если в начале сезона машина ещё позволяла бороться в середине пелотона, то под конец команда скатилась на последние позиции. Пришлось провести очень серьёзный анализ происходящего, поскольку оказалось, что отставание от лидеров слишком велико.

По прошествии 12 месяцев в McLaren совсем иначе расценивают свои перспективы. Многие из тех, кто год назад руководил командой и вёл её навстречу буре, в ней уже не работают. Заменили, разумеется, не всех, и Зак Браун сейчас занимается её реструктуризацией вместе с теми, кто остался; при этом многие бывшие сотрудники находятся в академических отпусках.

Атмосфера в команде – не менее важный фактор, чем кадры. Если посмотреть, какие факторы в 2019 году будут определять успех перестройки, происходящей в McLaren, то один из них – рабочая среда, а также аэродинамика и эффективность двигателя.

Анализ проблем минувшего сезона выявил разрушительные последствия разобщённости между различными подразделениями команды, развившейся на уровне их руководства. Когда McLaren лихорадило из-за проблем с двигателями Honda, это долгое время не удавалось диагностировать, но всё резко проступило, когда команда получила такие же двигатели, как у Red Bull Racing; кроме того, сказалась и сложность специфических аэродинамических задач, связанных с разработкой машин нового поколения.

Если бы отношения между различными техническими подразделениями McLaren были более открытыми и здоровыми, то недоработки, присущие конструкции шасси MCL33, можно было бы выявить ещё до стадии проектирования.

Сейчас Зак Браун пытается разрушить барьеры, которые привели к разобщённости, и вместе с Саймоном Робертсом, Андреа Стелла и вернувшимся Пэтом Фраем занимается переформатированием всего технического департамента, из руководителей которого свой пост сохранил только Питер Продрому.

В McLaren ждут, что в Toro Rosso отпустят Джеймса Ки в академический отпуск, а тем временем команда занимается созданием машины 2019 года, и, по словам Брауна, этот процесс идёт в «благоприятной атмосфере». Впрочем, он также готов признать, что необходимы инвестиции для обновления кое-какого оборудования.

Технические руководители McLaren полагают, что разобрались в сути проблем и знают, как от них избавиться. Можно поверить в то, что в новых условиях отдел аэродинамики сможет сделать шаг вперёд. Но перспективы команды в 2019 году также зависят и от Renault, а на поставщиков силовых установок в Уокинге повлиять не в состоянии.

«Они нас уверяют, что очень довольны прогрессом, достигнутым в межсезонье, – заявил Зак Браун. – Они изыскали значительные ресурсы мощности…»

В целом это признаки того, что машина 2019 года может быть более конкурентоспособной, чем её предшественница. Но будет ли она достаточно хороша, чтобы Фернандо Алонсо захотелось вернуться в McLaren в 2020-м?

Заниматься подобными прогнозами пока рановато, но уже поговаривают, что в McLaren пытаются найти возможность привлечь испанца к программе тестов по ходу сезона…

 

Источник: F1News

Понедельник 24 Декабря 2018 21:53
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, перспективах, браун, занимается

Читайте также: Мика Хаккинен поделился в социальных сетях фотографией одной из своих многочисленных гоночных реликвий: в его коллекции есть руль от машины McLaren MP4/8, на которой он провёл свой первый Гран При за команду из Уокинга в конце сентября 1993 года. Это был Гран При Португалии, и тот уик-энд запомнился всем ещё и потому, что молодой Мика опередил в квалификации самого Айртона Сенну, показав третий результат. А его легендарный напарник стартовал с четвёртой позиции. Впрочем, до финиша тогда ни один из гонщиков McLaren не доехал, но это уже другая история. Но руль от машины Формулы 1 той эпохи служит весьма наглядной иллюстрацией прогресса, который достигнут в области гоночных технологий за минувшую четверть века. Если на рулевом колесе McLaren образца 1993 года самый минимум кнопок, то сейчас это сложнейший и важнейший орган управления машиной, благодаря которому гонщик воздействует на различные бортовые системы и меняет настройки. О том, как организован руль на современных машинах Mercedes, мы недавно рассказывали – руль McLaren MCL34 отличается от него не принципиально. Скорее, всё это больше напоминает контроллер игровой консоли, и догадаться о назначении большинства переключателей непосвящённому невозможно. Кстати, перед Гран При Австралии Валттери Боттас рассказал, что ему ещё никогда не доводилось пользоваться одной из функций кнопки N, которая прежде всего предназначена для перехода на нейтральную передачу, однако если её нажать и удерживать какое-то время, то включится задняя передача. Однако финну, выигравшему первую гонку сезона, всё-таки пришлось впервые задействовать эту функцию – это произошло...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Карлос Сайнс: В McLaren лучше готовы, чем в прошлые годы

Фернандо Алонсо продлил контракт с McLaren

В McLaren не проехали запланированную дистанцию

В боксах McLaren произошёл пожар

McLaren и Toro Rosso договорились о контракте Джеймса Ки

Европа'00: Доминирование, которого не было

Зак Браун: Начало сезона – очень волнующий момент

В McLaren представили новую машину

Де Ферран говорит о ситуации в McLaren с осторожностью

На базе McLaren установлен памятник Айртону Сенне