Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Себастьян Феттель подвёл итоги сезона, честно признав превосходство Льюиса Хэмилтона, а также сказав, что, в отличие от Кими Райкконена, не планирует выпускать биографическую книгу.

Вопрос: Вы стали первым гонщиком с 1982 года, кто упустил титул, выиграв два первых Гран При сезона – а тогда в подобной ситуации был Ален Прост, выступавший в то время за Renault…
Себастьян Феттель: О том, что там произошло в 1982-м, надо спрашивать у Проста. В те времена ситуация была даже более драматичной, ведь тогда сезон состоял только из 16 гонок, а сегодня в нём 21 этап. Думаю, в начале сезона мы могли одержать больше побед. В конце чемпионата это зависело уже не только от нас. У нас была хорошая машина, но всё-таки она оказалась недостаточно хороша.

Вопрос: Значит, за рулём Mercedes вы бы титул выиграли?
Себастьян Феттель: Не знаю, я никогда не сидел в кокпите Mercedes. И за рулём Ferrari я не становился чемпионом.

Вопрос: Но вторую половину сезона вы начали с уверенной победы в Спа…
Себастьян Феттель: Тогда мы были примерно на одном уровне с Mercedes. Но потом всё стало намного сложнее. Хотя в Бельгии многие продолжали говорить о преимуществе Ferrari, изнутри ситуация воспринималась по-другому. Мы были уже не так сильны, как могло показаться со стороны.

Вопрос: Но скорость у Ferrari была. В конечном итоге, именно это считается решающим фактором?
Себастьян Феттель: Да, всё так, но после летнего перерыва нам её чаще всего не хватало. Начались сложности с модернизацией машины, и после Монцы нам пришлось пересмотреть наш подход к работе.

Вопрос: Как это могло случиться?
Себастьян Феттель: Всё просто: мы работали на пределе, но, конечно, пытались каким-то образом выжать из машины ещё больше. Именно тогда мы допустили просчёт и не сразу это осознали, поэтому двигались в ошибочном направлении.

Вопрос: В середине сезона вы как-то сказали, что вам не хватает Михаэля Шумахера, который мог бы дать вам важный совет…
Себастьян Феттель: Да, это так. Михаэль провёл в Маранеллло много лет, и это до сих пор ощущается. Я бы с ним разговаривал на языке гонщиков, а не инженеров , и такой диалог был бы очень полезным. У нас с ним всегда были отличные отношения. Так что мне его действительно не хватает.

Вопрос: В какой мере такой нестабильный сезон влияет на ваше психологическое состояние?
Себастьян Феттель: Как посмотреть. Со стороны видны только результаты. Но, разумеется, много всего происходит за кулисами. Так что сезон был непростым, в том числе и в психологическом плане.

Вопрос: Поражает ваша лояльность по отношению к команде. В предыдущие годы не раз возникали неоднозначные ситуации, что было понятно по вашем радиообмену с командой и поведению после гонок. Но такого спокойного Себастьяна Феттеля, как в 2018-м, мы не видели давно.
Себастьян Феттель: Если вы страстно любите этот спорт, то должны понимать, что маятник качается в обе стороны. В нашей работе бывают не только восторги. Невозможно выигрывать всегда, страсти накаляются, и не всегда удаётся сдерживать эмоции. Но, возможно, я сделал выводы из прежних ошибок.

Вопрос: За исключением того, что в Сан-Паулу во время квалификации вы сломали весы FIA. Кто будет за это платить 25 тысяч евро, вы или Ferrari?
Себастьян Феттель: Я. Счёт я ещё не получил, но не сомневаюсь, что он придёт. В FIA сказали, что весы стоят 22 тысячи, но просто округлили сумму, поскольку придётся покупать новые кабели и т.д.

Вопрос: Недавно появилась биографическая книга о Кими Райкконене, вашем бывшем напарнике, но стоит ли гоночным болельщикам ждать вашей биографии?
Себастьян Феттель: Понятия не имею. Я не чувствую в этом потребности. Зарекаться нельзя, но книга о Феттеле в мои планы пока не входит.

Вопрос: В социальных сетях вы тоже не планируете появляться?
Себастьян Феттель: Нет, наверное, я последний из могикан.

Вопрос: Кими возвращается в Sauber и собирается выступать там ещё два года. Что вы об этом думаете?
Себастьян Феттель: По-моему, результаты команды в этом сезоне дают поводы для оптимизма. А на Кими можно положиться в том, что он умеет выжимать из машины всё, до предела, так что Sauber будет бороться в середине пелотона.

Вопрос: В следующем году у вас будет новый напарник, талантливый и амбициозный Шарль Леклер. Вероятно, не стоит ждать, что в Ferrari сохранится такая же гармония, что была при Кими…
Себастьян Феттель: Этого я пока не знаю. Гармония между мной и Кими означала, что мы умели избегать ненужных эксцессов. На трассе мы всегда оставляли друг другу достаточно места, и команде не приходилось лишний раз волноваться. Но все люди разные, поэтому только со временем станет понятно, как мы с Шарлем поладим. В Ferrari он получит великолепный шанс, но основной принцип остаётся прежним: все стремятся одолеть друг друга.

Вопрос: Льюис Хэмилтон недавно сказал, что мечтает слетать в космос…
Себастьян Феттель: (смеётся) Ему там надо остаться! Впрочем, через несколько лет пусть возвращается.

Вопрос: А у вас нет какой-то большой мечты?
Себастьян Феттель: Есть, но она связана с планетой Земля. Но если бы можно было слетать в космос, я даже готов полететь туда вместе с Льюисом. Но в марте, когда в Мельбурне начнётся новый сезон, нам надо бы вернуться.

Вопрос: Так о чём вы мечтаете?
Себастьян Феттель: Я бы хотел на несколько месяцев отправиться в Индию. Мне очень нравится эта страна, хотя есть и другие места на планете, которые производят на меня сильное впечатление. И мне был хотелось разделить эту радость с друзьями и моей семьёй.

Вопрос: Сложно ли вам признать, что как гонщик Хэмилтон вас превосходит?
Себастьян Феттель: Вообще не сложно. Правда. Победитель может быть только один. К сожалению, мы допускали ошибки, и мне бы сейчас не хотелось разбираться, кто был в них виноват – я или команда. В итоге Mercedes были сильнее, а Льюис лучше проводил гонки, допускал меньше ошибок и заработал больше очков. Всё просто.

Вопрос: Что скажете о Берни Экклстоуне?
Себастьян Феттель: Мне его не хватает. Кроме того, с ним всегда было интересно играть в нарды.

Вопрос: А по поводу Роберта Кубицы?
Себастьян Феттель: У меня двойственное отношение. С одной стороны, я рад за него. Никто не может представить, что ему пришлось преодолеть, и насколько тяжело это было. С другой стороны, есть ведь молодые гонщики, которые заслуживают шанса в Формуле 1.

Вопрос: Вы не любите говорить на личные темы, поэтому ответьте на один протокольный вопрос. Ваше имя – Себастьян Феттель, вашу подругу зовут Ханна, вы не женаты, у вас двое детей и собака?
Себастьян Феттель: Всё правильно.

Источник: F1News

Воскресенье 09 Декабря 2018 20:08
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: феттельb, феттель, ferrari, книга

Читайте также: В пятницу Себастьян Феттель работал на базе Ferrari, участвовал в совещаниях с инженерами и готовился к предстоящему Гран При Бахрейна, но ближе к вечеру ему пришлось заняться другим, тоже весьма важным делом. Он ставил свои автографы на многочисленных сувенирах, предназначенных для болельщиков Скудерии – все эти памятные вещи были присланы в Маранелло различными фан-клубами Ferrari. Разумеется, ценность фирменной бейсболки, миниатюрной копии шлема или модели гоночной машины многократно возрастает, если на ней есть подпись такого гонщика, как Феттель. Себастьян подписал довольно много различных сувениров и, надо полагать, делал это не без удовольствия – после неудачи на Гран При Австралии поддержка верных тифози для Ferrari особенно важна. Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Себастьян Феттель: Нам не хватило скорости

Феттель: Преимущество Mercedes - головная боль для нас

Феттель: Гонщики Mercedes – очевидные фавориты

Себастьян Феттель: Пока не чувствую уверенности в машине

Феттель: Мы постарались исправить наши слабые места

Феттель: К трассе в Мельбурне нужно найти подход

Младший брат Феттеля подписал контракт с Mercedes

Себастьян Феттель: Машина близка к идеалу

Феттель: Надеюсь, мы сможем выиграть немало гонок

Феттель: У Ferrari есть все компоненты успеха