Привет и славному городу Феърфилд от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

2 декабря 1997 года было объявлено о том, что легендарная команда Tyrrell, в конце 60-х – начале 70-х вместе с Джеки Стюартом трижды побеждавшая в чемпионате мира, продана компании British American Racing, учреждённой табачным концерном British American Tobacco.

Поскольку новые владельцы запланировали полномасштабный дебют нового проекта на 1999 год, в 1998-м команда ещё сохраняла прежнее название.

Основатель и бессменный (до 1997 года) руководитель команды Кен Тиррел так объяснял причины продажи своего детища: «Это самое трудное решение, которое я когда-либо принимал, но меня не устраивает, что мы прописались на последних рядах стартового поля, я хочу, чтобы Tyrrell вновь побеждала».

В конечном итоге он оказался прав. Но тогда, 21 год назад, до побед было очень далеко. В 1997-м некогда славная команда заняла 10-е, предпоследнее место в Кубке конструкторов, заработав за сезон лишь два очка.

Первым полным сезоном Tyrrell в Формуле 1 стал чемпионат 1968 года, когда Джеки Стюарт выиграл три гонки, пилотируя машину Matra MS10, поскольку тогда команда ещё была совместным предприятием, организованным на паях компанией Кена Тиррелла и французским концерном Matra. Уже в следующем году Стюарт впервые стал чемпионом мира, а затем добавил к своим достижениям ещё два титула – в 1971-м и 1973-м.

Но когда шотландец ушёл из Tyrrell, завершив карьеру в Формуле 1, повторить прежние успехи команде уже не удавалось. Достаточно сказать, что после этого она одержала лишь семь побед, а последним Гран При, который выиграл гонщик Tyrrell, стал Гран При США-Восток 1983 года: Микеле Альборето первым пересёк линию финиша на городской трассе в Детройте.

За свою тридцатилетнюю историю команда Tyrrell видела всякое: от триумфа побед до позора дисквалификации в 1984-м, когда её уличили в нарушении технического регламента. Её машины пилотировали прекрасные гонщики: Джеки Стюарт, Джоди Шектер, Ронни Петерсон, Дидье Пирони, Эдди Чивер, Микеле Альборето, Дэнни Салливан. За рулём Tyrrell в 1984-м в Формуле 1 дебютировал Мартин Брандл, ныне популярный комментатор британского телеканала Sky Sports F1. В разные годы за неё выступали Жан Алези, Мика Сало и Йос Ферстаппен, отец Макса Ферстаппена, талантливого гонщика Red Bull Racing, которому прочат чемпионское будущее.

В 1999-м команда была переименована в B.A.R, затем в 2006-м превратилась в Honda и приобрела заводской статус, потом, когда руководство японского концерна приняло решение уйти из Формулы 1, активы команды достались Россу Брауну, и, став Brawn Grand Prix, она удивительным образом выиграла чемпионат в 2009-м. А осенью того же года её купил концерн Daimler AG, после чего в истории команды, основанной в 60-х Кеном Тирреллом, началась новая глава. Его мечта всё-таки сбылась: начиная с 2014-го Mercedes неизменно побеждает в чемпионате мира, причём в обоих зачётах.

Кен Тиррелл ушёл из жизни 25 августа 2001 года в возрасте 77 лет.

Источник: F1News

Воскресенье 02 Декабря 2018 20:24
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: tyrrell, стюарт, тиррелл, джеки

Читайте также: Гонка #223 3 марта 1973 года. Гран При ЮАР. Кьялами Поул Денни Халм (McLaren M23) – 1:16,28 (193,686 км/ч) Лучший круг Эмерсон Фиттипальди (Lotus 72D) – 1:17,10 (191,626 км/ч) Победитель Джеки Стюарт (Tyrrell 006) – 1:43:11,07 (188,526 км/ч) Как это обычно бывало в те времена, сезон 1973 года открывали три выездных этапа: в Аргентине, Бразилии и ЮАР. Они проходили зимой, в достаточно сжатые сроки – всего за пять недель, после чего наступал длинный восьминедельный перерыв перед началом европейской части сезона. Команды предпочитали не торопиться с новинками и готовили их к первому европейскому этапу в Испании. Ходили слухи, что на Гран При ЮАР появятся новые Ferrari 313B3 и Brabham BT42, но в итоге и Ferrari, и Brabham привезли в Кьялами прошлогодние машины. Тем не менее, новинки на южноафриканском этапе были. Именно на этом этапе дебютировала Shadow, команда одного из самых загадочных персонажей в паддоке Формулы 1 – Дона Николса. Гонщики Shadow, Джеки Оливер и Джордж Фоллмер, сели за руль машины DN1, специально для команды разработанной Тони Саутгейтом. Ещё одна новинка – модель M23 команды McLaren. Правда, машина была сделана только одна, и она досталась Денни Халму. Его напарник Питер Ревсон продолжил выступать на M19. Вторая 19-я тоже не осталась без дела – место в ней отдали молодому южноафриканцу Джоди Шектеру, дебютировавшему в Формуле 1 в составе McLaren на последнем этапе прошлогоднего чемпионата. Шектер был не единственным южноафриканцем, вышедшим на старт домашнего Гран При. Так, Джеки Преториус выступил за команду Фрэнка Уильямса, заменив травмированного Нанни Галли, а Дэйв Чарлтон и Эдди Кейзан заявились за собственные...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

День, когда Кен Тиррелл продал команду

Стюарт: Будет справедливо, если Льюис выиграет титул

Джеки Стюарт: Максу стоит умерить свой пыл

Джеки Стюарт вновь сядет за руль Matra в Сильверстоуне

Стюарт: Ферстаппен – глоток свежего воздуха для Ф1

Джеки Стюарт: Лучше меньше обещать и больше делать

США’72: All about the money

Голландия'71: Firestone против Goodyear

Стюарт: Мы не можем потерять Гран При Великобритании

Джеки Стюарт: О Стролле можно будет судить через год