Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

На бразильском этапе чемпионата Ferrari окончательно проиграла сражение за Кубок конструкторов, хотя конфигурация трассы в Сан-Паулу идеально подходила машине SF71H. Однако в ходе квалификации и гонки стало понятно, что по каким-то причинам команда из Маранелло уступает основным соперникам в скорости. Возможно, инженеры Скудерии допустили ошибку в выборе уровня прижимной силы.

На протяжении значительной части сезона Ferrari была лучшей машиной чемпионата, но несмотря на это команда слишком часто упускала возможности добиться успеха, и в Бразилии мы увидели очередное тому подтверждение.

Кими Райкконен занял в Интерлагосе 3-е место, Себастьян Феттель – только 6-е, причём в ходе гонки стало понятно, что с его машиной какая-то проблема. В Скудерии потом объяснили, что из строя вышел некий датчик, но также многие обратили внимание, что механики итальянской команды продолжали возиться с машиной Феттеля практически до самого старта: они спешно меняли настройки, что в итоге негативно сказалось на управляемости и работе резины.

«Мне никогда не удавалось удерживать шины в нужном диапазоне температур, и это происходило со всеми составами», – пожаловался потом Себастьян. Именно поэтому он пропустил вперёд напарника, и Кими смог подняться на подиум. Он финишировал в 4,7 секунды позади лидера – вроде бы неплохой результат. Однако у его соперников были явные проблемы с машинами: на RB14 Макса Ферстаппена после столкновения с Force India Эстебана Окона было повреждено днище, что привело снижению прижимной силы на 10%. На Mercedes Льюиса Хэмилтона начались проблемы с двигателем, из-за чего он терял по 0,4 секунды на каждом круге. Тем не менее, догнать их Кими не мог, хотя его машина вроде бы работала исправно.

По всей видимости, в Ferrari пожертвовали максимальной скоростью ради повышения прижимной силы. Вероятно, опасаясь за задние шины: на длинных сериях кругов в пятницу было видно, что они явно подвержены пузырению. Кроме того, в Скудерии предполагали, что квалификация может пройти на мокрой трассе.

Но к воскресенью асфальт уже покрылся слоем отработанной резины, поэтому пузырение шин проявлялось намного меньше, чем в пятницу. В общем, итальянской команде пришлось расплачиваться за допущенные просчёты. Феттелю удавалось обгонять только машины команд-середняков, при этом он был бессилен что-либо противопоставить скорости Red Bull.

Кими ехал быстрее Валттери Боттаса, однако смог опередить гонщика Mercedes только на 44 круге. Но догнать Ферстаппена ему было уже не под силу.

Но в одной области в Скудерии смогли добиться определённости: модернизированная версия днища, представленная в Остине, так и не заработала с расчётной эффективностью, и в Бразилии это окончательно выяснилось.

По сути, все технические новинки, появлявшиеся после летнего перерыва на красной машине в области задних колёс, не оправдали возложенных на них ожиданий. Теперь в Ferrari точно знают, что налицо проблема с корреляцией данных, полученных в ходе аэродинамических исследований на базе в Маранелло: в реальности машина оказалась не настолько быстра. По слухам, они уже нашли причину, из-за которой всё это произошло.

Источник: F1News

Пятница 16 Ноября 2018 13:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, скудерии, бразилии, прижимной

Читайте также: Гонка #630. 1 ноября 1998 года. Гран При Японии. Сузука Поул Михаэль Шумахер (Ferrari F300) – 1:36,293 (219,231 км/ч) Лучший круг Михаэль Шумахер (Ferrari F300) – 1:40,190 (210,704 км/ч) Победитель Мика Хаккинен (McLaren MP4/13) – 1:27:22,535 (205,364 км/ч) Пожалуй, самое удивительное в сезоне 1998 года в том, что сражение за титул как в личном зачёте, так и в Кубке конструкторов продолжалось до самого последнего Гран При сезона. Это совсем не вяжется с распространённым мнением о том, что в этом сезоне доминировала одна команда. Конечно, в Кубке конструкторов борьба была чисто математической - McLaren опережала Ferrari на 15 очков, при том, что в гонке можно было заработать максимум 16. То есть, даже шестое место любого из пилотов McLaren обеспечило бы титул их команде, даже несмотря на дубль Ferrari. А вот в личном зачёте сражение было вполне реальным. За пару гонок до конца сезона у Хаккинена и Шумахера число очков и вовсе было равным. Но на Нюрбургринге Мика одержал волевую и чрезвычайно важную победу, благодаря которой приехал в Сузуку лидером и фаворитом сезона. Ведь он не только опережал Михаэля на четыре очка, но и имел преимущество по вторичным показателям (финишировав первым, Шумахер сравнивался с Хаккиненом по числу побед, но уступал по количеству вторых мест), а значит, в случае равенства всё равно был бы признан чемпионом. Таким образом, Хаккинену даже не нужно было побеждать - второе место принесло бы ему титул. Шумахеру, впрочем, ничего не оставалось, как пробовать победить - и надеяться на проблемы у Мики или помощь своего напарника. Некоторые основания для оптимизма у Михаэля были - он начинал с поула две...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Скудерия провела съёмочный день в Барселоне

Лео Турини о презентации новой машины Ferrari

Видео: История Ferrari за две минуты

В Ferrari показали новую машину

Росберг: Я верю в Red Bull и Леклера

Новая Ferrari получит название SF90?

Риккардо: Я надеялся на контракт с Ferrari или Mercedes

В Австралии начато расследование против спонсора Ferrari

Появление Alfa Romeo не станет проблемой для Haas

Жак Вильнёв сядет за руль Ferrari с номером 27