Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Стало своего рода традицией, что ближе к концу очередного сезона на полках книжных магазинах Европы появляются новые книги о Формуле 1, и этот год не стал исключением.

О биографии Кими Райкконена, английское издание которой вышло во второй половине октября, мы не раз рассказывали, а буквально пару дней назад в Великобритании представлена книга известного журналиста Кевина Изона, которая в оригинале называется Driven, и в данном контексте сразу подобрать точный русский эквивалент не так-то просто. Но выручает подзаголовок: «Люди, которые создали Формулу 1».

Более двадцати лет этот британский журналист, представляя лондонскую газету The Times, освещал события чемпионата мира, посетил более 300 Гран При и не раз встречался с героями своей будущей книги – это те люди, благодаря которым Формула 1 стала такой, какой мы её знаем сегодня.

Прежде всего, это Берни Экклстоун – именно он ещё в начале 70-х увидел в Ф1 фантастический коммерческий потенциал, а затем на протяжении десятилетий весьма эффективно создавал условия для развития чемпионата, одновременно улучшая своё благосостояние, но не забывая и своих партнёрах. В результате из полулюбительского спорт превратился в явление планетарного масштаба; такие его герои, как Айртон Сенна или Льюис Хэмилтон стали популярными во всём мире, а названия топ-команд известны не хуже, чем легендарные футбольные клубы.

Вот как своё произведение представляет сам Изон: «Это книга не об истории, но её не назовёшь и журналистским расследованием – ими занимаются другие – те, кто детально изучают и анализируют закулисье спорта. И вообще-то она даже не о гонках. Это собрание воспоминаний, впечатлений и анекдотов, которыми делится журналист, наблюдавший за Формулой 1 с самого лучшего места; это попытка представить в более ярком свете и цвете тех персонажей, которые, как мне казалось, в телевизионных интервью выглядели монохромно, и рассказать о событиях, сформировавших этих людей.

Когда я работал над книгой, я вновь с ними встречался – это помогло лучше разобраться в тех сторонах их характеров, о которых редко рассказывалось. Наши встречи вновь напомнили мне, что те, кто создал Формулу 1, кто превратил этот спорт в глобальный феномен, в котором крутятся миллиарды фунтов стерлингов и который вызывает интерес у десятков миллионов болельщиков – личности уникальные и необыкновенные. Можно сказать, они просто одержимые…»

В общем, теперь понятно, что книга Кевина Изона называется «Одержимые», и те, кто уже успел с ней познакомиться, дают весьма хвалебные оценки. Говоря, даже самые информированные поклонники Формулы 1 найдут в ней немало нового и интересного.

Источник: F1News

Воскресенье 04 Ноября 2018 15:32
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: книга, берни, изона, кевина

Читайте также: Михаэль Шумахер никого не оставлял равнодушным: одни восхищались семикратным чемпионом, другие его критиковали. Бывший глава менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоун весьма резко отозвался о гонщике. «Проблема Михаэля в том, что он не знал границ, – заявил Берни Экклстоун, напомнив об инциденте с Жаком Вильнёвом в Хересе в 1997 году. – Скандалы привлекали много внимания, но это не тот способ, который мы хотели использовать. Возвращение Михаэля в Формулу 1 в 2010-м пошло на пользу спорту, но не самому Шумахеру. Но именно это качество я имел в виду, сказав, что Михаэль не знал границ». Бывший менеджер гонщика Вилли Вебер не согласен с Экклстоуном. «Любой гонщик должен искать пределы возможного, а иногда и переходить границу, – сказал Вилли Вебер. – Никто не знал этого лучше Михаэля, ставшего самым успешным гонщиком в истории Формулы 1. И Берни тоже это понимает. Благодаря успехам Михаэля, Экклстоун зарабатывал на его славе. А теперь он выступает против Шумахера, который не может ответить, поскольку ещё не восстановился после травмы в конце 2013-го. Так нельзя. В принципе никто не пытается посмотреть глубже. Выступая в Формуле 1, Михаэль вывел спорт на новый уровень. Если говорить о его возвращении в Формулу 1, то я не советовал ему подписывать контракт с Mercedes и сказал: «Ты ничего не выиграешь, только потеряешь». Но его вдохновила мысль, что он может снова добиться успеха вместе со своим старым другом Россом Брауном. И у них действительно получилось создать команду, только результатами их работы наслаждаются Льюис Хэмилтон и Тото Вольфф». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Берни Экклстоун: У меня нет секретов

Виджей Малья: Берни использовал метод "кнута и пряника"

Берни Экклстоун: Льюис уже не тот, что прежде

Том Бауэр о Максе Мосли

Лео Турини о роли Берни Экклстоуна в Формуле 1

Берни Экклстоун: Красоту нельзя запретить!

Экклстоун: Маркионне вполне проживёт без Формулы 1

Рождественская открытка Берни Экклстоуна

Берни Экклстоун: Никогда ещё я не был так счастлив

В Renault и McLaren прокомментировали слова Экклстоуна