Привет и славному городу Ashburn от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

С 2014 года в Формуле 1 доминирует Mercedes – по силам ли кому-то сместить чемпионскую команду с Олимпа? Британский эксперт Марк Хьюз рассуждает о возможных сценариях развития событий в ближайшем будущем.

Несмотря на достаточно существенные изменения в техническом регламенте чемпионата, вступившее в силу в 2017-м, Mercedes удерживает лидерство и не собирается сдавать позиции. Если команда и в этом сезоне завоюет Кубок конструкторов, а вероятность этого весьма высока, то период её доминирования продолжится уже пять лет.

Действующий регламент, несмотря на определённые изменения в аэродинамике в 2019 году, останется ещё на два сезона – продолжится ли победное шествие заводской команды штутгартского концерна ещё два сезона?

Хотя бы теоретически, кто или что может этому помешать?

Ferrari

Два сезона подряд Скудерия составляет серьёзную конкуренцию Mercedes, но ослабляет хватку во второй половине чемпионата. Однако нельзя отрицать творческого подхода её технического департамента к разработке как силовой установки, так и шасси.

Похоже, что 2018 году итальянские мотористы даже добились некоторого преимущества в мощности над Mercedes, хотя ещё несколько лет назад явно отставали. Но выйти вперёд им позволили оригинальные инженерные решения, например, уникальная по конфигурации двойная батарея, к которой было много вопросов у соперников, однако в FIA сочли, что конструкция вполне легальна.

То же самое можно сказать и о шасси, в котором воплощено немало интересных разработок, в том числе начиная с прошлого года Ferrari использует особую конструкцию боковых понтонов, интегрированных со боковыми структурами безопасности, что позволило добиться заметного аэродинамического преимущества. И это только один пример удачного решения, а их было достаточно много.

При этом есть ощущение, что вера Себастьяна Феттеля и Ferrari в возможности друг друга ослабла, и это сказывается на общей атмосфере в команде. Также не способствуют миру и спокойствию разногласия между техническим директором Маттиа Бинотто и Маурицио Арривабене, руководителем команды.

С одной стороны, ходят слухи, что машина 2019 года, разработанная Бинотто и его коллегами, будет намного эффективнее, чем шасси этого года, с другой, поговаривают, что итальянского специалиста уже пытаются переманить Renault и Mercedes.

Если верить публичным заявлениям команды и её руководителя, настрой в Скудерии остаётся боевым, и сплочённости коллектива ничто не угрожает. Феттель не позволял себе явной критики в адрес Ferrari, но всё-таки похоже, что в Маранелло не всё так уж безоблачно. Обстановка может обостриться в следующем году с приходом в команду молодого Шарля Леклера, которого считают будущим чемпионом мира.

В любом случае, нет ощущения, что в следующем году дела команды будут будут идти гладко: руководству Ferrari предстоит решить ряд непростых задач, чтобы ситуация оставалась под контролем, и развитие шло в нужном направлении.

Red Bull – Honda

После Гран При Мексики, закончившегося убедительной победой Макса Ферстаппена, руководитель Red Bull Racing Кристиан Хорнер заявил: «В этот уик-энд вы видели, что если бы у нас был двигатель, сравнимый по возможностям с моторами соперников, то мы бы смогли дать им настоящий бой, потому что у нас сильная команда и достаточно сильные гонщики.

Разумеется, мы надеемся, что благодаря Honda, учитывая прогресс, достигнутый японскими мотористами, мы окажемся в ситуации, когда сможем более регулярно выступать на таком уровне, как в Мексике…»

Готовы ли мотористы Honda уже в ближайшем будущем вступить в борьбу за победы? В последнее время они действительно демонстрируют впечатляющий прогресс. Говорят, новейшая версия их силовой установки, так называемая Spec 3, уже примерно на 60 л.с. мощнее, чем Renault. Она по-прежнему уступает Ferrari и Mercedes, да и весит несколько тяжелее, чем хотелось бы, но уже понятно, что Honda на верном пути.

Шасси, которые создаются в Милтон-Кинсе, как правило можно считать образом эффективности; кроме того, Red Bull Racing очень слаженно работает, а Макс Ферстаппен относится к тем редким гонщикам, которые реально способны бросить вызов Льюису Хэмилтону.

Изменения в регламенте 2019 года

В следующем сезоне аэродинамика машин претерпит достаточно серьёзные изменения – прежде всего, более простым конструктивно станет переднее крыло, которое и положено в основу обновлённой аэродинамической концепции.

Если в последнее десятилетие конструкторы и специалисты по аэродинамике стремились направить воздушный поток вокруг передних колёс машины с внешней стороны, то похож, что новое переднее крыло будет направлять основной поток с внутренней стороны, т.е. между колесом и корпусом машины. При этом существенно возрастёт эффективность днища.

Поскольку традиционные направления инженерного поиска, характерные для всех трёх команд в предыдущие годы, утратят свою актуальность, то нельзя исключать, что в следующем сезоне расстановка сил претерпит значительные изменения.

Источник: F1News

Пятница 02 Ноября 2018 19:13
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mercedes, ferrari, следующем, хорнер

Читайте также: Решение Ferrari поменять Кими Райкконена на Шарля Леклера вызвало много споров, но бывший гонщик Формулы 1, чемпион CART и четырёхкратный чемпион паралимпийских игр Алессандро Дзанарди считает, что в Маранелло поступили верно. Алекс Дзанарди: «Шарль Леклер – отличный выбор для Ferrari, в том числе и потому, что он заставит Феттеля "проснуться". Райкконен остается великим чемпионом мира, но команде нужно добиться максимума во всём. Хорошо, что в Ferrari придет Леклер – он талантливый гонщик, но я надеюсь, что лидером команды останется Феттель. Это сняло бы все сомнения о том, что гонщики не были причиной прежних проблем Ferrari. Чтобы опередить Хэмилтона, им нужно улучшать машину и не допускать ошибок, ведь Льюис всегда всё делает верно. Я глубоко уважаю Роберта Кубицу, у него огромный талант. Как и у меня, у Роберта есть физические ограничения, мешающие ему заниматься тем, что он хочет. Это называется инвалидность, но всё относительно. Никто из нас не умеет летать, но люди кое-что придумали и полёт на самолёте стал для всех обыденным. Фернандо Алонсо в «24-х часах Дайтоны»? Я – большой поклонник Фернандо, мы многое обсуждали. Я старался уговорить его выступить в NASCAR – тогда он промолчал, но предстоящая гонка – это кое-что значит». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Феттель: Надеюсь, Мик надолго с Ferrari

Маттиа Бинотто: Мы выбрали Мика за его талант

Бельгия'84: Бремя героев

Даниэле Аудетто: Арривабене не мог избежать отставки

Канада'83: Французы против всех

Мартин Брандл о расставании Ferrari и Арривабене

Лео Турини о кадровых переменах в Ferrari

Андретти: В Ferrari можно было оставить Райкконена

Дамиани: Акционеры Ferrari ждут от Бинотто побед

Паскаль Верляйн присоединился к Ferrari