Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Уик-энд в Мексике складывается для Mercedes непросто – машины Red Bull Racing пока вне досягаемости, но в пятницу пилоты немецкой команды уступали не только им, но и Ferrari, и даже Renault. К квалификации ситуация улучшилась, но Валттери Боттас сумел показать только пятое время.

Вопрос: День получился сложным?
Валттери Боттас: Думаю, самым главным было то, какого прогресса мы добились по сравнению с пятницей. Машина вела себя намного лучше, чем накануе – команда отлично справилась со своей работой. Конечно, то, что я проехал только один круг в третьей тренировке, не помогло, да и между сессиями у наших парней было много работы. Им удалось отремонтировать машину, установив новый двигатель, они молодцы.

После этого машина выглядела хорошо, но в квалификации по мере роста температуры трассы ситуация становилось всё более и более сложной. Машиной было трудно управлять, и в финале, когда температура асфальта достигла пика, нам пришлось очень нелегко. На последнем секторе шины постоянно перегревались, и это приводило к потере времени. Фактически, избежать этого мне удалось только в первой части квалификации – и тогда я показал лучшее время. Проехать чистый круг было сложно, но, так или иначе, я оказался между двумя машинами Ferrari, а в воскресенье всё начнётся заново.

Вопрос: Перегрев задних шин сказывался больше на торможении или на выходах из поворотов? Или и там, и там?
Валттери Боттас: Шины HyperSoft очень чувствительны к повышению температуры трассы, в пятницу проблемы были гораздо серьёзнее. В субботу ситуация немного улучшилась, но это влияло на эффективность машины в поворотах. Как только температура поднималась выше рабочего диапазона, поведение машины становилось непредсказуемым. Иногда сцепление с трассой есть, иногда нет. И одного скольжения достаточно, чтобы температура увеличилась, так что ситуация была непредсказуемой.

Вопрос: Учитывая то, что шины HyperSoft не подходят для гонки, можно ли сказать, что фактически в Формулу 1 возвращаются квалификационные шины?
Валттери Боттас: Всё очень непросто. Конечно, на одном круге это самые быстрые шины, но уже на втором круге они медленнее чем UltraSoft, так что действительно похожи на квалификационные шины.

Именно поэтому Red Bull Racing, Ferrari и мы во второй части квалификации работали на UltraSoft, способных выдержать гораздо больше трёх кругов. Я бы не возражал против возвращения квалификационных шин. Всегда приятно в квалификации атаковать на пределе, имея высокий уровень сцепления с трассой. С другой стороны, у топ-команд здесь есть преимущество, так как они могут квалифицироваться на UltraSoft, а остальные вынуждены использовать HyperSoft, и в гонке столкнутся с проблемами.

Вопрос: Каким будет ваш подход в первом повороте, учитывая тот факт, что машины, стоящие на первом ряду – самые медленные на прямой среди лидеров?
Валттери Боттас: До первого поворота здесь большая дистанция, примерно как в Сочи, и слип-стрим имеет большой эффект. Конечно, мы здесь тоже были не самыми быстрыми на прямых, но слип-стрим наверняка поможет. В первом, втором и третьем поворотах здесь часто происходит много событий, мы видели это на примере Льюиса и Себастьяна год назад. Никогда не знаешь, как всё сложится, мне нечего терять в чемпионате, но я должен помнить, что мы сражаемся за Кубок конструкторов, так что необходимо соизмерять риски. Я постараюсь отыграть столько позиций, сколько будет возможно.

Вопрос: Насколько машина прибавила по сравнению с пятничными заездами?
Валттери Боттас: Я думаю, на той машине, что у нас была вчера, максимум, которого мы могли бы достичь – пятое или шестое место. Благодаря тому, что было сделано после этого, Льюис смог завоевать третью позицию, а я проиграл ему пару десятых. Разница по сравнению со вчерашним днём велика, но мы должны отыграть ещё несколько десятых.

Вопрос: Очень вероятно, что ночью снова пройдут грозы. Как это повлияет на состояние трассы и износ шин по ходу гонки?
Валттери Боттас: После дождя развитие трассы всегда начинается заново, так как на ней оказывается большое количество грязи. Чем грязнее трасса, тем сильнее гранулируются шины, так что завтрашний день может получиться непростым. Но мы не единственная команда, испытывающая сложности с гранулированием резины – уверен, у остальных будет так же. Ключевой фактор в гонке – избежать начала гранулирования шин, но здесь есть варианты стратегии как с одним, так и с двумя пит-стопами. Если вы можете избежать гранулирования, один пит-стоп будет возможен, но если оно начнётся, придётся останавливаться дважды.

Источник: F1News

Воскресенье 28 Октября 2018 11:34
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: боттас, квалификации, избежать, трассы

Читайте также: Решающим моментом, предопределившим победу Валттери Боттаса в Гран При Австралии, стал его прекрасный старт: финн, начиная гонку со 2-й позиции, тронулся с места лучше, чем обладатель поула Льюис Хэмилтон, вышел вперёд и сразу стал наращивать отрыв. О том, как ему это удалось, и о процедуре старта в современной Формуле 1 в целом рассказал бывший гонщик Renault Джолион Палмер. Валттери Боттас выиграл в Мельбурне без особых сложностей, но гонка могла сложиться для него по-другому, если бы ему не удалось так здорово стартовать и сразу опередить своего напарника по Mercedes. Анализ этого момента позволяет понять, за счёт чего финн смог выйти вперёд. Процедура старта в современной Формуле 1 относительно проста, ведь с 2016 года FIA запретила применять системы двойного управления сцеплением (до этого в них было два рычага, которые выполняли разные функции: один удерживал сцепление в точке срабатывания, тогда как вторым рычагом гонщик плавно его включал). Эту процедуру можно разделить на три стадии. Фаза реакции Продолжительность этой фазы определяется временем, которое требуется гонщику, чтобы отреагировать на стартовый светофор. Когда огни гаснут, он отпускает сцепление до момента схватывания (когда машина начинает двигаться), который ему заранее рекомендует инженер – он может варьироваться в зависимости от состава и температуры резины, а также уровня сцепления ведущих колёс с покрытием трассы на стартовом поле. Фаза отпускания сцепления Это очень важная фаза. Когда применялись системы двойного управления сцеплением, гонщик находил точку срабатывания, оперируя одним рычагом, затем просто...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Валттери Боттас: 26 очков лучше, чем 25!

Боттас: Мы знаем, насколько еще можем прибавить

Валттери Боттас: Кто-то всегда готов занять твоё место

Валттери Боттас: Пока мы уступаем соперникам

Что будет, если Боттас продолжит отращивать бороду?

Видео: Валттери Боттас рассказывает о своём новом шлеме

Валттери Боттас: Иногда перемены идут на пользу

Боттас: На тестах важно чётко расставить приоритеты

Валттери Боттас: У меня были проблемы с самим собой

Валттери Боттас: Машина очень надежна