Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После Гран При Австралии 2014 года Даниэль Риккардо был дисквалифицирован и лишился 2-го места по той причине, что на его машине был превышен лимит массового расхода топлива.

Ограничения такого рода появились только с переходом Формулы 1 на гибридные силовые установки, и, поскольку в первой же гонке новой эры было зафиксировано нарушение, пошли разговоры о том, что теперь можно ждать многочисленных дисквалификаций. Но мрачным прогнозам не суждено было сбыться, и с тех пор это положение правил соблюдалось командами без особых проблем.

Однако в минувший уик-энд результат Эстебана Окона в Остине был аннулирован за нарушение того же самого правила. Но интересно, что также был дисквалифицирован Кевин Магнуссен, и тоже за несоблюдение топливных ограничений.

Почему на протяжении без малого пяти сезонов подобных историй не было, и вдруг произошло две дисквалификации в одной гонке? Похоже, что это просто случайное стечение обстоятельств.

Ситуация с Магнуссеном более понятная. На дистанции гонки он израсходовал больше 105 кг топлива, что является нарушением. Как подтвердил после финиша директор гонок FIA Чарли Уайтинг, это произошло на самом последнем круге.

Судя по всему, к превышению этого лимита привело то, что на первой стадии гонки датский пилот Haas долго преследовал Серхио Переса и в итоге обогнал его, затем атаковал Окона, но опередить второго гонщика Force India ему так и не удалось.

Вскоре после этих эпизодов гоночный инженер Кевина начал просить, чтобы тот экономил топливо и сбрасывал газ на прямых. Чем ближе к финишу, тем эти просьбы становились настойчивей. И вот что прозвучало в эфире на последнем круге: «Сбрось газ! Максимально сбрось газ! Не дави на педаль вообще!»

Ситуация Магнуссена усугубилась тем, что победитель гонки Кими Райкконен перед финишем не опередил машину Haas – если бы это произошло, Кевину не пришлось бы проезжать лишний круг, из-за чего и было израсходовано больше 105 кг топлива.

В следующем сезоне это правило будет скорректировано, разрешённый лимит топлива на гонку будет увеличен до 110 кг.

«Надеюсь, правила следующего года означают, что мы сможем по-настоящему гоняться, и нам не придётся всё время твердить: «Сбрось газ, сбрось газ!» Мы хотим, чтобы шоу было интересным, но сами вводим правила, этому препятствующие», – заявил после финиша Гран При США руководитель команды Haas Гюнтер Штайнер.

В отличие от ситуации Магнуссена, нарушение Эстебана Окона было зафиксировано на первом круге гонки. Правило гласит, что массовый расход топлива не должен превышать 100 кг в час – именно за превышение этого лимита в 2014-м был дисквалифицирован Риккардо.

Руководитель Force India Отмар Сафнауэр признал, что на первом круге на машине Окона действительно был скачок расхода топлива: «Был такой скачок, за которым последовал спад, и если проанализировать данные на всей протяжённости круга, то это произошло только один раз. Возможно, мы сами усугубили ситуацию, поскольку нам потребовалось много времени, чтобы всё пересчитать».

Чарли Уайтинг, рассказывая об этом эпизоде, подтвердил, что «на машине Окона массовый расход топлива был выше нормы на протяжении значительной части первого круга».

Сафнауэр назвал это «беспрецедентным случаем» и сказал, что Окон, оказавшийся на первом круге позади обеих машин Renault, не получил никакого преимущества из-за превышения расхода топлива: «Например, есть пределы трассы, и если вы их не соблюдаете, но при этом не получаете преимущества, стюарды не принимают никаких мер. Они могут вас наказать, только если вы получили преимущество».

Но это относится только к возможным нарушениям Спортивного регламента, однако в случае с Техническим регламентом подобных оговорок нет, и никакие исключения не делаются. Хотя два подобных примера дисквалификации в одной гонке вряд ли будут способствовать росту популярности Формулы 1.

«Получается, вы хотите ехать быстро, но при этом должны экономить топливо. И это вы называете гонками? Если хотите экономить топливо, займитесь чем-то другим», – саркастически прокомментировал Штайнер.

Источник: F1News

Вторник 23 Октября 2018 15:09
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: окона, топлива, круге, произошло

Читайте также: Пару недель назад мы писали о новых мерах, предпринятых FIA для того, чтоб более точно определять количество израсходованного топлива и оценивать, совпадают ли эти данные с информацией контрольных датчиков, установленных в машине. По сути очередная техническая директива федерации нацелена на то, чтобы ликвидировать ещё одну серую зону в регламенте на двигатели, которую команды могли использовать, чтобы добиться не вполне легального преимущества. В этом году в период зимнего межсезонья заговорили о том, что в силовых установках некоторых команд есть специальный дополнительный топливный резервуар, где скапливается некоторое количество бензина, и находится он между датчиком массового расхода, который контролируется FIA, и насосом высокого давления. В этом резервуаре может аккумулироваться до 0,1 литра топлива, которое в в финале квалификации могло обеспечить некоторую прибавку мощности. Эксперты оценивают её примерно в 4,5% – разумеется, расход при этом превышал установленный лимит, но датчик FIA уже не мог зафиксировать нарушение. По мнению авторов конспирологических теорий, «секретный» топливный резервуар мог заполняться в периоды, когда двигатель работал с неполной нагрузкой. FIA регулярно получает разнообразные запросы от тех или иных участников чемпионата с требованием проверить, не нарушают ли соперники технический регламент. Немецкое издание Auto Motor und Sport приводит слова неназванного инженера одной из команд, сказавшего: «Столько технических директив, сколько нам направила федерация этой зимой, мы ещё никогда не получали». Гоночный директор FIA Чарли Уайтинг подтвердил: «Мы...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Чего ждать от предстоящих тестов?

В FIA пытаются закрыть ещё одну лазейку с топливом

Штайнер: Мы перешли грань приемлемого риска

Причины дисквалификации Окона и Магнуссена

Чарли Уайтинг: Грожану следует быть очень осторожным!

Абитебул: Экономия топлива не соответствует принципам Ф1

Команды предлагают отменить лимит на расход топлива

Михаэль Шмидт о главной ошибке автоконцернов

Пилотов беспокоит высокий расход топлива

Сан-Марино'86: Голодные игры