Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

После гонки в Японии прошло уже почти две недели, а споры вокруг столкновения Макса Ферстаппена с гонщиками Ferrari не утихают. В Остине голландец снова повторил, что допустил контакт с Кими Райкконеном ненамеренно, а в инциденте с Феттелем виноват немец.

«Я не читаю всё, что пишут, но иногда вижу какие-то заголовки в Twitter, – сказал Макс. – Я сделал всё возможное, чтобы избежать контакта с Райкконеном, но в тот момент я его не видел. Я понял, что он рядом, только когда наши машины соприкоснулись. Что касается инцидента с Феттелем, то совершенно ясно, что это его вина. Я оставил ему место. Но я сражаюсь за позицию. Что я должен был сделать? Пропустить его и смириться с пятым местом? Я никогда не был серой мышкой, так что не собирался этого делать».

За инцидент с Райкконеном стюарды наказали Ферстаппена 5-секундным штрафом, который в итоге не повлиял на расстановку сил. Но помимо этого, он также получил штрафной балл. И этот факт Макса раздражает гораздо больше...

«Фактически вас наказывают дважды, – возмутился Ферстаппен. – При этом иногда гонщика, заслуживающего наказания, вообще никак не штрафуют. Я ненавижу эту систему штрафных баллов, её нужно полностью отменить. Я не верю, что в Формуле 1 есть гонщики, заслуживающие отстранения от участия в Гран При. Все эти штрафные баллы за мелкие нарушения я считаю возмутительными».

Год назад в Остине тоже не обошлось без инцидента между Ферстаппеном и Райкконеном. Тогда Макс опередил финна в связке 16-17 поворотов на последнем круге гонки. Но уже после финиша лишили его третьего места, добавив к результату 5 секунд. Чтобы избежать повторения подобных инцидентов, в нынешнем году в этом месте появились дополнительные поребрики. Однако Макс отнёсся к этой идее скептически.

«Да, в том месте, где я в прошлом году обогнал Кими Райкконена, появились новые поребрики, - подтвердил он. – Но есть много других мест, где можно срезать. То, что произошло в прошлом году, не было намеренным. Просто так получилось».

Свои шансы подняться на подиум в этом году Ферстаппен оценивает оптимистично. По его мнению, в квалификации сильнейшими будут Ferrari и Mercedes, но в гонке Red Bull Racing сможет навязать им борьбу.

«Мы выглядим конкурентоспособными, хотя и не думаю, что способны сражаться за поул в квалификации. Может быть, если пойдёт дождь, но на этой трассе слишком много прямых. Однако если удастся найти хороший баланс, добиться скорости и сохранять шины, то в гонке сможем побороться».

Команда Red Bull Racing проводит последние гонки с моторами Renault – с 2019-го они перейдут на силовые установки Honda. В последнее время французские мотористы сделали немало заявлений о том, что в следующем сезоне добьются значительного прогресса, но Ферстаппен советует не обращать на это внимание.

«Четыре года назад в Renault говорили то же самое – как и три, и два года назад... Всегда одна и та же песня, – заявил Макс. – Но для меня это вообще не имеет значения. Я с нетерпением жду начала работы с Honda».

Перед приездом в Остин Макс Ферстаппен заезжал в Майами, на шоу-заезды Формулы 1. Ферстаппен поделился своими впечатлениями о столице Флориды, а также высказал своё мнение о возможности проведения нескольких Гран При в Соединённых Штатах.

Макс Ферстаппен: «Майами приятный, открытый и красивый город. Место переплетения различных культур. В будущем в США можно проводить несколько гонок – в Лос-Анджелесе, Майами, и здесь, в Остине. Это помогло бы сделать Формулу 1 более популярной в Америке. Не думаю, что в этот уик-энд у меня будет время погулять по улицам Остина, но если однажды я вернусь сюда летом, то обязательно это сделаю».

Источник: F1News

Пятница 19 Октября 2018 02:12
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ферстаппен, райкконеном, назад, майами

Читайте также: По ходу гонки в Сильверстоуне Макс Ферстаппен обогнал обоих пилотов Ferrari, но инцидент с Феттелем не позволил ему подняться на подиум… Макс Ферстаппен (5-й): «Очень жаль, что мы упустили подиум – машина сегодня была великолепна. Борьба с Шарлем получилась напряженной, но честной. Он здорово защищался. Мне не хотелось слишком рисковать – я понимал, что впереди длинная гонка, но я имел преимущество в скорости, оставалось дождаться подходящего момента. Команда приняла верное решение, на втором пит-стопе переведя меня на Hard – я смог опередить Шарля и догнать Себастьяна. Я опередил Феттеля, но потом на торможении Себ врезался в меня. Я вылетел в гравий и подумал, что гонка для меня закончена. Честно говоря, не представляю, как я финишировал – машина пострадала, было повреждено рулевое управление, я был рад закончить гонку пятым и заработать очки. Я не сердит, но расстроен. Мы боролись, Себ врезался в меня не нарочно. Он принёс извинения, как только я вылез из кокпита – я его уважаю. Сегодня мы устроили отличное шоу для болельщиков». Пьер Гасли (4-й): «Этот уик-энд я провёл очень здорово – от пятницы до воскресенья, а сегодняшняя гонка – лучшая для меня в этом сезоне. Мы боролись с сильнейшими – так и должно быть, я действительно доволен четвёртым местом. Конечно, мне хотелось подняться на подиум – он был совсем близко, но я рад, что в этот уик-энд мы добились столь серьёзного прогресса. В гонке я боролся с Себом и Шарлем – интересных событий было множество. Теперь нужно ещё прибавить, чтобы подниматься на подиум. Хотелось бы так проводить каждую гонку». Кристиан Хорнер, руководитель команды: «В начале...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Ферстаппен: Состояние покрытия заметно улучшилось

Хорнер: Ферстаппен – лучший гонщик своего поколения

Джолион Палмер: У Ферстаппена не было легких побед

Макс Ферстаппен объявлен «Гонщиком дня»

Йос Ферстаппен: Макс потрясающе отыгрался

Нико Росберг: Ферстаппен и Леклер оба заслуживали победу

Ферстаппен сможет начать переговоры с другими командами

Ферстаппен: Опередить одну Ferrari – отличный результат

Ферстаппен: Попробуем побороться с Ferrari

Уил Бакстон о Максе Ферстаппене