Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Вторая гонка финального этапа сезона европейской Формулы 3 завершилась победой эстонского гонщика Юри Випса, но вторым финишировал Мик Шумахер, и набранных 18-ти очков было достаточно, чтобы обеспечить чемпионский титул.

Стартовавший с поула Випс сохранил лидерство, но Мик Шумахер, ехавший следом, сразу ринулся в атаку. Третью позицию занимал российский гонщик Роберт Шварцман, однако уже на первом круге его весьма агрессивным манёвром опередил Ральф Арон, а следом и Алекс Палоу.

Вскоре на трассе произошёл инцидент, столкнулись машины Саши Фенестраза и Джулиана Ханзеса, оказавшись на обочине, и чтобы маршалы могли их эвакуировать, выехал автомобиль безопасности. После рестарта Шварцман отыграл одну позицию и ехал четвёртым. Шумахер продолжал атаковать Випса, но безуспешно.

На седьмом круге Випс в одном из поворотов с трудом удержал машину на трассе, Шумахеру пришлось уворачиваться, и он оказался на обочине. После этого его темп упал, а Випс увеличил преимущество. В свою очередь Арон уже догнал Мика, который, впрочем, теперь уже спокойно контролировал ситуацию – вероятно, решив не рисковать, ведь его вполне устраивало 2-е место, тем более что его ближайший соперник в борьбе за титул, Дэн Тиктум, ехал только 8-м.

Тем временем, Джехан Дарувала начал прессинговать Шварцмана, интервал между машинами сократился до минимума, а в итоге индийский гонщик опередил нашего соотечественника. Роберт пытался контратаковать, но попытки не увенчались успехом. Дерувала начал наращивать отрыв, а вот к машине российского гонщика уже подбирался Фабио Шерер – со стороны казалось, что Шварцману по каким-то причинам не вполне комфортно за рулём.

На 15-м круге Тиктум опредил Палоу, переместившись на 7-ю позицию, но дальше ему продвинуться не удалось. А вот Шумахер вполне уверенно ехал вторым, прекрасно понимая, что этого будет достаточно, чтобы досрочно завоевать чемпионский титул.

В итоге Випс одержал победу, но это его достижение осталось несколько в тени, поскольку главным событием субботы стало чествование Мика Шумахера, чемпиона европейской Формулы 3 2018 года!

Роберт Шварцман финишировал пятым, оставшись на 4-й позиции в личном зачёте чемпионата, Никита Троицкий, ещё один участник программы SMP Racing, заработал очко за 10-е место.

Когда Мик выбрался из кокпита своей машины, одними из первых его поздравили мать, Коринна Шумахер, Сабине Кем, менеджер семикратного чемпиона, которая теперь занимается и карьерой его сына, а также
Стефано Доменикали, бывший руководитель команды Ferrari.

Источник: F1News

Суббота 13 Октября 2018 18:44
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: шумахер, европейской, позицию, шварцман

Читайте также: Гонка #707. 6 июля 2003 года. Гран При Франции. Маньи-Кур Поул Ральф Шумахер (Williams FW25) – 1:15,019 (211,674 км/ч) Лучший круг Хуан-Пабло Монтойя (Williams FW25) – 1:15,512 (210,292 км/ч) Победитель Ральф Шумахер (Williams FW25) – 1:30:49,213 (203,866 км/ч) Сезон 2003 года в Ferrari вновь решили начать с доработанной версией старой машины, F2002B. В те годы подобная стратегия вошла у Скудерии в привычку: в первых гонках сезона важна была надёжность, которую сложно обеспечить на новой машине, и при этом лишнее время за чертёжным столом позволяло добиться от новой машины большей скорости. В 2002-м подобное сработало, а после разгрома, учинённого соперникам в прошлом году, в Скудерии полагали, что запаса скорости хватит для того, чтобы нормально начать сезон. Однако они просчитались - в трёх первых Гран При Шумахер не только ни разу не победил, но даже ни разу не смог подняться на подиум! Самой большой проблемой для Ferrari было даже не это, а то, что в FIA сменили систему начисления очков. Пытаясь избежать повторения предыдущего года, когда Шумахер гарантировал себе титул уже в июле, в FIA сделали систему более плотной – победитель по-прежнему получал 10 очков, но финишировавший вторым – 8, а не 6, а третьим – 6 вместо 4. Всего очки зарабатывали теперь восемь пилотов – вместо шести, как было на протяжении нескольких последних десятилетий. Таким образом, цена победы снизилась, а вот неудачу - сход или финиш на низкой позиции - стало компенсировать гораздо сложнее. Ведь победа позволяла отыграть теперь всего два очка у того, кто финишировал вторым, то есть чтобы компенсировать один сход при условии, что соперник хорошо проводит...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Венгрия'98: Синергия

Япония'97: Командные игры

Европа'95: От хорошего к великому

Мик Шумахер не выступит в Хоккенхайме

Мик Шумахер провёл первый рабочий день в Ferrari

Мик Шумахер: Сестра принесла мне удачу!

Мик Шумахер: Себастьян дал мне пару советов

Подруга Давида Шумахера выступит с ним в одной серии

Флавио Бриаторе: Шумахер никогда не жаловался

Вольфф: Шумахер оказал огромное влияние на Формулу 1