Привет и славному городу Уилмингтон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В интервью перед Гран При США Роман Грожан говорил о прогрессе команды и особенностях трассы в Остине.

Вопрос: Несколько лет назад вы поверили в проект Джина Хааса и присоединились к американской команде Формулы 1. Что можно сказать об опыте участия в этом проекте, и чем Haas F1 отличается от других команд чемпионата?
Роман Грожан: Лично для меня это потрясающий опыт! Когда я впервые встретил Джина Хааса и Гюнтера Штайнера, то сразу почувствовал, что эти люди знают, о чем говорят, и мне захотелось стать частью их проекта. Сейчас я очень доволен тем, как всё складывается – для команды это уже третий сезон, и ситуация настолько хороша, насколько в принципе может быть. Мы сражаемся за четвертое место в зачете Кубка Конструкторов, это просто невероятно!

Вопрос: Haas F1 выступает в Формуле 1 неполные три года. Какого прогресса удалось добиться команде по ходу текущего сезона по сравнению с прошлым годом?
Роман Грожан: В этом сезоне мы сделали большой шаг вперед. В 2017-м Haas выступила ниже своих возможностей, но в 2018-м вернулась на тот уровень, который прогнозировался ещё при создании команды. Коллектив прогрессирует во всех областях, но добиться можно гораздо большего, что по-своему приятно осознавать.

Вопрос: Вы будете представлять американскую команду в Гран При США – этот этап будет для вас более значимым, чем другие?
Роман Грожан: Безусловно, Гран При США для меня во многом напоминает Гран При Франции, он такой же особенный. Поддержать нашу команду придёт много болельщиков, одетых в кепки, футболки, шарфы в цветах Haas. Приятно, когда публика поддерживает не только Льюиса Хэмилтона или Макса Ферстаппена, но и Haas F1 тоже!

Вопрос: Вопрос: Формула 1 вернулась в США после четырёхлетнего перерыва, и первая гонка в Остине состоялась в 2012 году. Вы в ней участвовали – как отреагировал автоспортивный мир на это событие?
Роман Грожан: Я не знал, чего ожидать, когда мы впервые приехали в Остин в 2012-м – у многих ещё была жива в памяти гонка в Индианаполисе в 2005-м. Но в тот уик-энд, когда Формула 1 вернулась в США, посещаемость была едва ли не лучшей в сезоне! Мне нравится приезжать в Остин – там отличная трасса, а на трибунах всегда царит замечательная атмосфера.

Вопрос: Что вы подумали о трассе, когда впервые провели на ней уик-энд?
Роман Грожан: Здесь всё организовано очень здорово! Остин – славный город с многочисленными барами, ресторанами, там проходят разнообразные концерты, а посмотреть гонку сюда съезжаются люди со всех Соединенных Штатов!

Вопрос: Именно в Остине в 2013 году вы повторили свой лучший результат в карьере, финишировав вторым. Расскажите о той гонке и особенно о старте, когда вам удалось опередить одну из машин Red Bull Racing.
Роман Грожан: Тот старт действительно удался! Но Red Bull Racing были намного быстрее нас, и Марк Уэббер на протяжении пятидесяти кругов меня прессинговал, стараясь выйти вперёд. В то время у нас была система KERS, управляемая вручную – я на каждом круге активировал её на разных участках трассы, чтобы сбить с толку Уэббера и не позволить ему совершить обгон. Это была потрясающая гонка! На подиуме я позволил себе немного шампанского, из-за чего последующая пресс-конференция получилась не такой скучной!

Вопрос: Первый поворот трассы находится на вершине холма – это левый поворот со слепым апексом, после которого начинаются «эски», напоминающие связку Maggotts-Becketts-Chapel в Сильверстоуне. Как вы преодолеваете этот поворот, зная, что в какой-то момент не будете видеть, что происходит впереди?
Роман Грожан:
Понятно, что все стараются избежать ошибок, и это помогает, когда ты входишь в поворот. В нужный момент надо принимать правильные решения – важно сосредоточиться именно на этом. Сначала выбираем точку торможения, потом точку, в которой начинаем поворачивать, точно выходим на апекс, после чего начинаем разгон. Согласен, это слепой поворот, но как только ты найдёшь правильный ритм, то просто последовательно совершаешь все действия, и тогда всё проходит без сюрпризов.

Вопрос: Говорят, что в Остине больше возможностей для обгонов, чем на других трассах календаря. Так ли это?
Роман Грожан: Обгонять там не так просто. Конечно, этому способствует длинная обратная прямая, где находится зона DRS. Шансы опередить соперника есть и на торможении в первом повороте. Но при этом очень сложно вплотную преследовать другую машину на первом секторе, а также в затяжном правом повороте, который предшествует двум последним поворотам трассы.

Вопрос: Какой её участок нравится вам больше всего?
Роман Грожан: Весь первый сектор.

Вопрос: Почему в Остине так хорошо принимают Формулу 1?
Роман Грожан: Думаю, потому, что там проходит американский этап чемпионата мира. Это же Гран При США! Остин – отличный город, туда приезжает много болельщиков, а на автодроме царит великолепная атмосфера.

Вопрос: Удалось ли вам посмотреть город? Чем он вам особенно нравится?
Роман Грожан:
Я успел неплохо познакомиться с Остином, там интереснейшая ночная жизнь. А днём можно заняться шоппингом в очень хороших торговых центрах, так что в целом это очень приятное место.

Вопрос: Насколько важен Гран При США для Haas F1 и восприятия Формулы 1 в Америке?
Роман Грожан: Для нашей команды это домашняя гонка, и она, безусловно, важна. Но чтобы в США стали больше смотреть Формулу 1, нужно проводить там больше одного этапа хотя бы из-за разницы в часовых поясах. В самих Соединенных Штатах следить за Формулой 1 сложнее, чем за NASCAR или IndyCar, и чтобы привлечь дополнительную аудиторию, нужно проводить там больше гонок.

Вопрос: Вам бы хотелось видеть еще один американский этап в календаре чемпионата?
Роман Грожан: Конечно, да! Ранее обсуждался вариант с Майами, кто-то называл Лос-Анжелес или Лас Вегас. Если к этапу в Остине добавить одну гонку на восточном побережье и еще одну – на западном, то с учетом этапов в Канаде и Мексике ситуация будет идеальной!

Источник: F1News

Пятница 12 Октября 2018 17:55
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: грожанb, грожан, поворот, остине

Читайте также: Иногда журналисты предлагают гонщикам отвечать на необычные вопросы, никак не связанные с автоспортом. В частности, Роман Грожан рассказал о своих страхах и ритуалах перед стартом Гран При. Вопрос: У вас есть какие-нибудь ритуалы перед гонкой?Роман Грожан: У меня есть некоторые привычки в манере одеваться. Например, надев носок, я не ставлю ногу на пол, пока не надену ботинок. Раньше я был более суеверным: у меня было специальное белье для пятничных тренировок, а также для квалификации и гонки. Но как-то я об этом забыл и всё-равно выиграл гонку. Вопрос: Вы использовали свою популярность, чтобы получить что-нибудь бесплатно?Роман Грожан: Да. Недавно я попросил парней, которые занимаются виртуальными гонками в Формуле 1, установить у меня дома небольшой симулятор. Они ответили: «Без проблем. Если за это ты разместишь пару постов про нас в Instagram, то мы в расчёте». Вопрос: Сколько штрафных баллов у вас в настоящих водительских правах?Роман Грожан: Я езжу в Швейцарии – там нет штрафных баллов. Там большие штрафы, но будем надеяться, что я смогу их избежать, поскольку езжу осторожно. В начале года надо мной подтрунивали в соцсетях после того, как я снялся в рекламном ролике о безопасности дорожного движения во Франции в связи с появлением закона об ограничении скорости до 80 км/ч. Все говорили: «Должно быть, Грожан получил за это сумасшедшие деньги», хотя всё было совершенно не так. С другой стороны, я горжусь, что меня пригласили в этом участвовать. Можно поддерживать ограничения скорости в 80 км/ч или быть противником этого, но если это делают ради спасения жизней, я считаю, что так и должно быть. Вопрос:...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Роман Грожан: В Бразилии постараемся отыграться

Роман Грожан: Я не могу ответить вам открыто

Роману Грожану понравилось менять колёса

Роман Грожан: Haas прогрессирует во всех областях

Грожан: Вопрос в том, на каких шинах стартовать

Роман Грожан: Старт лучше всего подходит для обгонов

Грожан: Поворотным моментом стал Гран При Германии

Грожан: Трасса в Сочи должна подойти нашей машине

Роман Грожан: Мы не считаем, что нарушили правила

Роман Грожан: Мы должны всё сделать правильно