Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

По итогам пятничных тренировок в Сузуке руководитель автогоночного подразделения Pirelli Марио Изола прокомментировал особенности поведения шин на японской трассе, заявив, что пит-стоп, вероятнее всего, будет только один.

Вопрос: Такое впечатление, что чем больше вы говорите о дожде, тем больше вероятность, что погода будет сухой…
Марио Изола: Дождь пойдёт завтра!

Вопрос: Но судя по прогнозу, к началу квалификации он прекратится…
Марио Изола: Значит, только тренировки пройдут на мокрой трассе? В любом случае, сегодня работа шла нормально, и, по нашим данным, разница в скорости между резиной составов Medium и Soft была примерно 0,5 секунды, что вполне соответствует нашим ожиданиям, тогда как между Soft и SuperSoft она несколько больше. Мы предсказывали, что она будет на уровне 0,5 секунды, но в реальности оказалась порядка 0,7 секунды.

Вероятно, под воздействием проливных дождей, тайфунов характеристики трассы несколько изменились, это повлияло на уровень сцепления и степень износа резины, который увеличился. Сегодня мы видели лишь несколько случаев пузырения резины, что совсем немного…

Вопрос: Больше двух случаев?
Марио Изола: Больше. Видимо, вы говорите о Ferrari? На этих машинах эти проявления были заметнее, чем на других. Наша обычная практика: после сессии мы разрезаем шины, чтобы понять, нет ли признаков пузырения под рабочим слоем резины. Важно понять, эти явления начинаются изнутри шины или от беговой дорожки из-за того, что машины скользят? Выводы мы сделаем ближе к вечеру, когда всё проанализируем.

Мы прогнозируем довольно большой износ, но, вероятно, всё-таки недостаточно большой, чтобы в ходе гонки планировать два пит-стопа. Вариант с одним пит-стопом возможен, но я должен проанализировать степень износа и деградации, чтобы понять, может ли вариант с двумя пит-стопами обеспечить какое-то преимущество, а если да, то какое?

Разница должна быть как минимум 10 секунд, в противном случае все предпочтут проехать дистанцию с единственным пит-стопом. Нет смысла дважды менять резину, ведь вы не рискуете застрять в трафике, так как здесь сложно обгонять.

Особых проблем с шинами не было, всё нормально, и хотя к воскресенью должно потеплеть, сегодня днём тоже было не так уж холодно. Команды работали с шинами всех трёх составов. Если помните, в прошлом году мы тоже привозили в Японию резину Medium, Soft и SuperSoft, но самый жёсткий состав вообще никем не использовался. Однако сегодня мы видели, что некоторые команды ездили на шинах Medium, и не исключено, что это один из вариантов на гонку.

Если завтра они попытаются использовать в квалификации шины Soft вместо SuperSoft, то будет сложно предсказать развитие событий, поскольку разница в скорости между составами невелики. Топ-команды могут предпринять такую попытку, хотя я не уверен, что это обеспечит реальное преимущество. SuperSoft больше всего подходит для гонки, у этого состава не такие агрессивные характеристики, как были у HyperSoft, который мы использовали в Сингапуре и Сочи.

Если квалифицироваться на SuperSoft, то думаю, что эти шины – неплохой выбор и на гонку. Но допускаю, что кто-то изберёт альтернативную тактику, чтобы предусмотреть возможность поставить SuperSoft на втором отрезке гонки, когда машина станет легче. Или перейти на Medium и ехать до финиша, не опасаясь проявлений деградаций.

Вопрос: Сколь велика разница в уровне деградации между SuperSoft и Soft?
Марио Изола: Надо посмотреть данные, но судя по комментариям команд, разница не столь велика, однако в случае с SuperSoft надо стараться не допускать перегрева задних шин. Это главная проблема, связанная с тем, что на этой трассе на резину действуют серьёзные боковые нагрузки, ведь поверхность асфальта здесь весьма абразивная. Это способствует быстрому прогреву резины, но затем рост температур сложно контролировать.

Источник: F1News

Пятница 05 Октября 2018 19:57
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: supersoft, изола, изолаb, резины

Читайте также: Главный стратег Mercedes Джеймс Ваулз ответил на вопросы болельщиков, прокомментировав наиболее важные тактические решения, которые чемпионская команда принимала в дни японского гоночного уик-энда. В частности, его спросили, что стало решающим фактором, позволившим в ходе финала квалификации принять решение в пользу сликов, тогда как гонщики Ferrari сначала выехали на промежуточной резине и в итоге потерпели неудачу. «Во время 3-й квалификационной сессии дождь то начинался, то прекращался, а в промежутках дул сильный ветер, и трасса быстро подсыхала – пояснил Ваулз. – В тот момент, когда мы выехали на трассу, шины SuperSoft работали нормально, но за пару минут до этого, если бы вы попробовали проехать хороший круг на сликах, у вас были бы серьёзные сложности. Поэтому мы колебались, что поставить: промежуточную резину или SuperSoft? Определились лишь за 19 секунд до того, как надо было выезжать из боксов, и решение было принято в пользу сликов. У нас был довольно точный прогноз погоды, который предвещал, что дождь вновь начнётся примерно через 8 минут. Но в тот момент условия подходили для сликов, так что мы поставили SuperSoft, и всё отлично сработало». Также Ваулз рассказал, почему в Mercedes приняли решение стартовать на шинах Soft, а не SuperSoft, которые для первого отрезка гонки выбрали соперники из Ferrari и Red Bull: «Мы понимали, что в воскресенье будет жаркая погода, а это повлечёт проблему с пузырением резины. Шины Soft были самыми быстрыми, это знали и мы, и наши соперники. При любой тактической схеме в какой-то момент в какой-то момент надо было их использовать. Также мы должны были выбирать между составами Medium и SuperSoft...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Изола: Износ есть, но для двух пит-стопов его недостаточно

Кевин Магнуссен: В субботу нас ждет интересная борьба

В Pirelli назвали составы на Гран При Италии

В Pirelli назвали составы на Гран При России

В Pirelli назвали составы для Гран При Германии

Оставшиеся у команд комплекты шин и стратегия гонки...

Изола: Разница между UltraSoft и SuperSoft – 0,8 секунды

В Pirelli назвали составы на Гран При Франции

Тото Вольфф: SuperSoft перегревается на нашей машине

Гран При Бахрейна: Поул у Феттеля, первый ряд у Ferrari