➥
 ➥

В прошлом году Карлос Сайнс был напарником Даниила Квята в Toro Rosso и рад возвращению российского гонщика в Формулу 1. После квалификации в Сочи он вспоминал работу с Даниилом и рассказал о решении Renault отказаться от борьбы за стартовые позиции.

Вопрос: Во второй сессии квалификации вы исходили из стратегии, но очевидно, хотели принять в ней участие, так что, вероятно, испытываете смешанные чувства?
Карлос Сайнс: Совершенно верно. Любой гонщик хочет бороться на трассе. В квалификации надо полностью раскрыть потенциал машины, а с шинами HyperSoft это особенно интересно.

Но мы приняли такое решение, потому что знаем, что сейчас уступаем непосредственным соперникам в скорости. Мы решили не рисковать. Теперь у нас есть возможность стартовать на другом составе резины, чтобы опередить соперников за счет стратегии.

Вопрос: Но когда столько машин не участвует в сессии – это не лучший вариант для болельщиков.
Карлос Сайнс: Конечно, но существуют тактические причины. Возможно, это правило дает преимущество, но в следующем году его могут отменить. Как гонщик я считаю, что этого не должно быть. Надеюсь, в FIA проанализируют ситуацию и решат, нужно ли внести коррективы.

Вопрос: В этом году у вас возникло больше проблем с резиной, чем у некоторых других гонщиков. Ходило много разговоров, что лучше стартовать 11-м, и в Сочи вам это удалось. Это даёт вам преимущество?
Карлос Сайнс: В Сингапуре это мне помогло, но в Сочи это не такой подспорье, как там, ведь шины UltraSoft здесь тоже выдерживает небольшую дистанцию. Возможно, те, кто выбрал UltraSoft для первого отрезка, тоже столкнутся с проблемами с деградацией. А если использовать Soft, то есть риск провалить старт из-за нехватки сцепления в первом повороте. Надо найти компромисс – здесь это сложнее, чем в Сингапуре.

В Сочи больше возможностей для обгона, чем в прошлой гонке. Следовательно, те, кто перейдут на Soft на 10 круге, всё равно могут попытаться кого-нибудь опередить. Для нас это единственный способ попытаться опередить соперников. При одинаковой стратегии нам не хватит скорости, чтобы их обогнать.

Вопрос: Некоторое время вы были напарником Даниила Квята, чей контракт с Toro Rosso был сегодня подтверждён. Как вы отреагировали?
Карлос Сайнс: Наверное, я уже это говорил – не знаю почему, но когда он ушёл из Формулы 1, у меня было предчувствие, что он вернется. Я давно знаком с Даниилом и знаю, как он отыгрывается после неудач. Мы общаемся с тех пор, когда нам было по 13 лет.

Я рад за Даниила, потому что видел, какой это талантливый гонщик за рулем Формулы 1 и в молодежных сериях, где мы выступали вместе. Он заслуживает места в Формуле 1.

Вопрос: Какой у вас настрой на следующий сезон? Сейчас в McLaren сложная ситуация. Мы не знаем, что ждет Toro Rosso в следующем году, но допускаете ли вы то, что станете непосредственными соперниками?
Карлос Сайнс: Возможно. Если в McLaren продолжат прогрессировать теми же темпами... Мы надеемся, что в Renault тоже добьются прогресса в работе с мотором. В McLaren отыграли много очков в этом сезоне, и я уверен, что в следующем году их шасси станет лучше. Учитывая всё это, я ожидаю, что в следующем году окажусь в более выгодной ситуации. В то же время в Toro Rosso укрепили свои позиции как команды из середины пелотона. Мы с Даниилом можем стать непосредственными соперниками. Я надеюсь, что этот сезон станет поворотным для ситуации в McLaren.

Вопрос: Если бы вы с Даниилом снова были напарниками, как бы вы его оценили?
Карлос Сайнс: Когда всё складывается так, как надо, Даниила сложно опередить. Конечно, я не хочу хвалить непосредственного соперника, но должен сказать, что глубоко уважаю его. Не буду говорить почему. Определенно, он заслуживает места в Формуле 1.

Вопрос: Пропуск сезона помог ему стать сильнее психологически? Хельмут Марко и Кристиан Хорнер говорили, что у него была возможность всё проанализировать…
Карлос Сайнс: Возможно. Пропуск сезона всегда дает возможность пересмотреть свои взгляды.

Вопрос: Чего вы ждете от Renault в этот уик-энд? Из-за нехватки мощности силовой установки вы не сможете претендовать на высокий результат?
Карлос Сайнс: Мы ожидали, что уик-энд будет сложным, ведь здесь важна мощность мотора, а у нас с этим проблемы. Мы знаем, что у наших соперников – Force India, Sauber и Haas F1 – более мощные двигатели. Мы смирились с этим и иначе планируем свой уик-энд, чтобы опередить их за счет стратегии.

Вопрос: Вы видели старты GP3 и Формулы 2? Что вы ждете от старта Формулы 1?
Карлос Сайнс: Я думаю, что всё будет так же. Раньше на этой трассе бывали аварии во втором повороте. Сейчас нам придется нелегко в столь узком месте, когда машины настолько широкие. Надеюсь, обойдется без инцидентов – как и в остальных гонках в этом году, не считая Гран При Бельгии.

Суббота 29 Сентября 2018 22:14