Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Если утром в пятницу в районе Олимпийского парка Сочи оказался бы кто-нибудь, кто ничего не знает ни про автоспорт, ни про Гран При России (вероятность минимальна, но допустим, что такие люди есть), то этот человек всё равно сразу бы понял, что на автодроме происходят какие-то интересные события.

Первым пунктом гоночной программы уик-энда значатся тренировки серии GP3, а поскольку только на этих машинах остались атмосферные двигатели, то их басовитый рёв разносился на всю округу – такое впечатление, что сейчас именно эти моторы самые громкие, и низкочастотный спектр их «голосов» вызывает в душе какие-то ностальгические вибрации.

На трибунах уже появляется первая публика, хотя её ещё не так много, и болельщики в перерывах между сессиями могут наслаждаться погодой, которая сегодня очень приятная. Облачность с утра несколько более густая, чем вчера, но пелена не сплошная, и солнышко уверенно сквозь неё пробивается.

Воздух к этому времени прогрелся до 22 градусов, температура асфальта трассы – 25 градусов, порывы несильного ветра периодически сменяются почти полным штилем – осадков до позднего вечера не ожидается, но если дождик и пройдёт, то короткий и небольшой. Но сейчас влажность воздуха порядка 59%.

Что же касается свободных заездов GP3, то лучшее время показал Антуан Юбер (1:53,146), две десятых ему уступил Джейк Хьюз, а третий результат у российского гонщика Никиты Мазепина (1:53,466). Когда начнутся тренировки в Формуле 1, можно будет увидеть, сколь велика разница в скоростях машин этих двух классов.

Источник: F1News

Пятница 28 Сентября 2018 10:46
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: автодроме, моторы, уикэнда, тренировок

Читайте также: В шестидесятых и семидесятых годах прошлого века в Формуле 1 большая часть команд использовала практически идентичные моторы Ford Cosworth DFV, и лишь на некоторых машинах стояли другие двигатели – Ferrari, BRM, Alfa Romeo… Но после появления турбомоторов всё радикальным образом изменилось. Начиная с 80-х годов ситуация с моторами в Формуле 1 была довольно запутанной. В девяностых турбомоторов уже не было, но традиции Формула 1 унаследовала у предыдущей эры. На протяжении многих лет большинство команд старались найти себе эксклюзивного партнёра на поставку двигателей, и мало кто из мотористов поставлял свою продукцию более чем одной команде. Единственным мотористом, поставлявшим моторы сразу нескольким командам, был Ford Cosworth – эти двигатели использовали те, у кого не получилось найти вариант получше. Всё это очень не похоже на тот мир, к которому мы привыкли сегодня, когда весь пелотон делят три-четыре производителя двигателей. К примеру, в 1996-м Williams и Benetton использовали моторы Renault, McLaren – Mercedes, Jordan – Peugeot, Ligier – Mugen-Honda, Sauber – Ford, Tyrrell – Yamaha, Footwork – Hart… Плюс, в Ferrari традиционно использовали собственные моторы, и на Minardi и Forti стояли клиентские версии Ford Cosworth. Сегодня о таком разнообразии можно только мечтать, а ведь оно вносило существенный вклад в расстановку сил. Но была и обратная сторона медали – в случае потери моториста (например, когда компания решала уйти из Формулы 1) заменить его было чрезвычайно тяжело. Даже сильные команды, вроде McLaren, в таких ситуациях сталкивались с серьёзной проблемой. Что уж говорить о середняках или аутсайдерах, которые переходили на слабые клиентские Ford вовсе не от хорошей...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

На Сочи Автодроме взревели моторы

Жан Тодт продвигает идею «общих» моторов

Жан Тодт о регламенте на моторы и ограничении бюджета...

Росс Браун: Моторы должны стать дешевле и громче

Сегодня Liberty Media представит свой взгляд на моторы

Ален Прост: Формуле 1 нужны более мощные моторы

В Honda обновят моторы в Монако или Канаде

В Honda не хотели бы иметь клиента от FIA

В Honda готовы поставлять моторы второй команде

Toro Rosso могла получить моторы под маркой Alfa Romeo