➥
 ➥

В Венгрии Пьер Гасли финишировал шестым, став "лучшим из остальных", и сравнил этот уик-энд с гонками в Бахрейне и Монако, где машины Toro Rosso были быстры...

Вопрос: Шестое место – отличный результат! После первого круга вы оказались на свободной трассе, и у вас не было соперников?
Пьер Гасли: Некоторое время меня прессинговал Кевин, но машина работала идеально и позволяла атаковать. В итоге я оторвался от Магнуссена и в какой-то момент опережал его на 10 секунд.

Я знал, что у Haas F1 очень быстрая машина, а мне нужно экономить топливо. Я заметил, что они делают так же, чтобы атаковать в конце гонки. Так и оказалось. Со стороны могло показаться, что я в одиночестве провёл гонку, но мне пришлось полностью выложиться.

Вопрос: Эта гонка напомнила вам этап в Бахрейне в плане работы машины?
Пьер Гасли: Отчасти – да. Я знал, что должен опередить Карлоса на старте, чтобы оказаться на свободной трассе и атаковать. Я не лучшим образом стартовал, и мы немного боролись с Максом. Я остался на внутреннем радиусе на входе в первый поворот, а на выходе из него опередил Карлоса. Я знал, что всё зависит только от меня. Мне нужно было атаковать, но при этом сохранить шины в рабочем состоянии.

Вопрос: Каково это, стать "лучшим из остальных"?
Пьер Гасли: Конечно, мы знаем, что не можем претендовать на большее. Я единственный из команд второго эшелона, кого не опередили на круг, и это очень приятно. Честно говоря, я очень доволен, потому что у Toro Rosso не так часто появляется шанс, когда машина работает идеально, и всё складывается, как должно.

Я должен воспользоваться любым шансом. Так было в Бахрейне и в Монако. В этот уик-энд мы тоже знали, что способны на большее. Вчера и сегодня всё сработало отлично. Я доволен.

Вопрос: Вы воспользовались всеми шансами заработать очки?
Пьер Гасли: Мы могли добиться такого результата только в Бахрейне, Монако и Венгрии. Честно говоря, я не ожидал подобного после нескольких последних гонок. В прошлой квалификации мы не прошли во вторую сессию и уступили Williams, а в этот уик-энд опередили одного из них на круг. К удивлению, на некоторых трассах машина работает гораздо лучше, и этим надо пользоваться.

Вопрос: Как моторы Honda работают в такую жару?
Пьер Гасли: Неплохо. Мы знали, что на этой трассе не так важна мощность. В квалификации у двигателя была отличная управляемость в дождевых условиях, да и в гонке обошлось без проблем. Это лучший способ мотивировать сотрудников Honda, тем более перед летними каникулами. Надеюсь, во второй части сезона они поработают ещё лучше.

Вопрос: В чем секрет столь хорошей работы с резиной?
Пьер Гасли: По-моему, мы очень быстры на мягких составах резины. В Монако нам удалось проехать длинный отрезок на одном комплекте. Для этого у машины должен быть хороший баланс и стабильность, а я стараюсь пилотировать максимально плавно.

Баланс немного напомнил мне Бахрейн, там мне тоже было комфортно. Я мог атаковать, и при этом у меня не было проблем с передними или задними шинами. В этот уик-энд мы снова попали в рабочий диапазон резины. Этого сложно добиться, но в этот уик-энд всё получилось. Мы знаем, что когда баланс хороший, мы можем проехать большую дистанцию на одном комплекте.

Вопрос: Вы проехали очень длинный первый отрезок: так и планировалось?
Пьер Гасли: Такой была наша стратегия, поэтому мне пришлось беречь шины. К моменту пит-стопа я могу бы проехать на них ещё кругов пять, но для результата было лучше перейти на новые шины. У меня было меньше проблем, чем у остальных.

По сравнению с выступлениями в GP2, я добился огромного прогресса в работе с резиной. Раньше я очень агрессивно работал с шинами, но с тех пор многому научился.

У нас непростая ситуация в Кубке конструкторов: сейчас Sauber очень быстры. Мы знаем, что они будут сильным соперником в Спа и Монце, поэтому нам особенно важно заработать много очков. Это было нелегко и превзошло наши ожидания, что приятно.

Вопрос: Вы довольны поведением машины на свободной трассе?
Пьер Гасли: По-моему, ситуация одинаковая для всех: на свободной трассе машина всегда ведет себя лучше. Но как только я стал приближаться к Williams… На самом деле, я впервые в этом сезоне увидел, чтобы синие флаги показывали не мне! Это приятно.

Вопрос: В трех или четырех последних гонках вам мешали проблемы с балансом, а в Венгрии всё было в порядке. Вы сможете это сохранить в следующих гонках?
Пьер Гасли: Когда нет проблем с балансом, мы можем проехать гораздо более длинный отрезок на одном комплекте резины. В нескольких предыдущих гонках нас преследовали проблемы со стабильностью, но сейчас машина работала идеально. Я был в десятке почти во всех тренировках. В целом, в этот уик-энд мы выступили гораздо лучше, чем обычно.

Вопрос: Значит, инженеры решили проблемы?
Пьер Гасли: Посмотрим в Спа. Остается несколько вопросов, в частности, почему иногда мы выступаем лучше, а иногда – хуже, чем ожидаем. Спа и Монца – сложные трассы для нас, но в Сингапуре мы снова можем получить неплохой шанс – нужно сосредоточиться на подготовке к этой гонке.

Понедельник 30 Июля 2018 00:00