Привет и славному городу Кеймбридж от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Венгрии руководитель Sauber Фредерик Вассёр говорил о сотрудничестве с Ferrari, планах по доработке машины и прогрессе команды...

Вопрос: Ситуация непростая, но что вы можете сказать о Серджио Маркионне? Он был автором вашего сотрудничества с Alfa Romeo…
Фредерик Вассёр: Да, он поддерживал этот проект. Когда я впервые встретился с ним, чтобы договориться о поставках моторов на этот сезон, он согласился за 10 минут. Затем мы вместе создали проект с Alfa Romeo. Он всегда нас поддерживал.

Вопрос: Этот проект получился успешным, он продолжит развиваться. Вероятно, вы с оптимизмом оцениваете перспективы Alfa Romeo-Sauber?
Фредерик Вассёр: Да, у нас хорошая основа для дальнейшей работы. Мы добились огромного прогресса по сравнению с началом сезона. Но я отлично понимаю, что чем дальше движешься вперед, тем сложнее прогрессировать.

Вопрос: От команды теперь многого ждут...
Фредерик Вассёр: Хорошо, когда есть ожидания: команда и гонщики чувствуют позитивный прессинг, играющий ключевую роль в том, чтобы двигаться дальше.

Вопрос: В какой степени прогресс Sauber связан с доработанным двигателем Ferrari, а в какой – с машиной?
Фредерик Вассёр: Всё зависит от того, идет ли речь о скорости машины или о прогрессе команды. В первом случае ключевую роль играет двигатель, и это справедливо для любой команды.

Вопрос: Сможете ли вы догнать команду Haas F1, которая тоже используют двигатель Ferrari?
Фредерик Вассёр: Я не думаю о Haas F1. Когда вы начинаете с последних позиций и пытаетесь сократить отставание, надо сосредоточиться на своей работе, а у нас её много. Мы знаем, что должны сделать. Нужно сосредоточиться на себе, исправить свои слабые стороны и постепенно двигаться вперед. Я никогда не думал о борьбе с Williams или с Toro Rosso – нужно постепенно прогрессировать и добиваться результатов.

Вопрос: В Force India и Renault собираются продолжать доработку машины, а вы говорили, что после летнего перерыва перестанете готовить новинки. Вы считаете, что машина достаточно быстра, чтобы бороться за очки в оставшихся гонках?
Фредерик Вассёр: Если другие команды продолжат доработку машин, нам будет сложнее продолжать борьбу за очки. Но главное для нас – это скорее, следующий сезон, чем этот. Нет большой разницы, закончим мы этот сезон на девятом, восьмом или седьмом месте. Но перемены в регламенте в следующем году дают нам шанс, которым мы должны воспользоваться.

Вопрос: На каком этапе вы перестанете дорабатывать эту машину? ЧЕм выше позиция в Кубке конструкторов, тем больше призовых...
Фредерик Вассёр: Конечно, надо учитывать оба аспекта. Нельзя сравнивать расходы на доработку машины и призовые, которые получишь по итогам сезона. Можно либо дорабатывать машину и получить прибавку в скорости, либо готовиться к следующему сезону. Это не имеет никакого отношения к деньгам.

Вопрос: Но эти наработки можно использовать в следующем году?
Фредерик Вассёр: Да, но всё зависит от перемен в регламенте. Все наши доработки, например, новое переднее антикрыло, влияют на машину в целом, поэтому невозможно использовать эти наработки в следующем году.

Вопрос: Команда планировала использовать в этом сезоне шасси 2017 года – но вам пришлось создавать новое. Вы хотели использовать шасси 2018 года в следующем сезоне, но топливный бак станет больше. Насколько дорого эти перемены обходятся команде?
Фредерик Вассёр: А потом изменятся шины! (смеется) Честно говоря, я сомневаюсь, что хотя бы одна команда сможет использовать тот же монокок в следующем году. Конечно, строительство нового монокока дорого обходится.

Если бы была возможность омологировать шасси на два года, то мы могли строить долгосрочные планы, но сейчас о переменах в регламенте становится известно в апреле, мае, июне, а иногда июле. Думаю, почти всё команды будут создавать новый монокок.

Вопрос: Шасси Lotus72E выиграло титул в 1970-м и 1972-м, но побеждало и в 1974-м. Сможет ли Формула 1 когда-нибудь вернуться к этой ситуации?
Фредерик Вассёр: Возможно, нет. Сейчас мы обращаем внимание на малейшие детали, боремся за сотые доли секунды. Нельзя забывать, что шины тоже меняются каждый год…

Вопрос: Вас впечатлил прогресс Ferrari с силовой установкой?
Фредерик Вассёр: По-моему, нам надо дождаться гонки в Спа, ведь в Будапеште не так важна мощность мотора. Нам важно без проблем провести этот уик-энд и хорошо подготовиться к гонкам в Спа и Монце. Конечно, такая команда как Sauber не может пройти в финал квалификации, если двигатель недостаточно эффективен. Сейчас мы в каждой квалификации ведем борьбу с Renault...

Вопрос: В этот уик-энд вы получили новый мотор. Вы используете доработанный двигатель внутреннего сгорания или также обновленную турбину?
Фредерик Вассёр: У нас доработанная силовая установка.

Вопрос: В целом какие у вас планы по развитию команды, чтобы она смогла стабильно добиваться успеха?
Фредерик Вассёр: В какой-то момент нам надо всё стабилизировать и осмыслить то, что произошло за последний год. После этого предстоит пригласить людей ещё на несколько ключевых позиций в команде, но их гораздо меньше, чем за последний год. У нас осталось не так много свободного места на базе.

Вопрос: Вы получили обновленный мотор в Монако, а теперь в Будапеште, хотя на обеих трассах мощность двигателя играет не столь важную роль. Чем объясняется такая стратегия?
Фредерик Вассёр: Если вы вторую версию двигателя на одну гонку раньше, то должны получить третью версию на гонку раньше (смеется).

Вопрос: Как правило, клиентские команды получают новинки позже заводских команд…
Фредерик Вассёр: Я очень доволен тем, что в Ferrari стараются как можно раньше поставлять нам двигатели. Насколько я помню, в Монако у нас не было сложностей с мотором. В пятницу утром у нас возникли некоторые проблемы утром, но они никак не связаны с двигателем.

Вопрос: Многие команды считают новый двигатель Ferrari лучшим…
Фредерик Вассёр: У них очень хорошая силовая установка. Понятно, что Феттель не смог бы добиться таких результатов без хорошей силовой установки. Сложно сравнивать моторы Mercedes, Renault и Ferrari.

Вопрос: Сейчас у всех команд есть молодежная программа. Есть ли возможность у молодого гонщика сделать карьеру в автоспорте без поддержки команды Формулы 1?
Фредерик Вассёр: Я сомневаюсь, что такое может произойти. Если вы добиваетесь высоких результатов в молодежных сериях, на вас обязательно обратит внимание команда Формулы 1. Если парень доходит от картинга до Формулы 2 без такой поддержки, значит, возможно, он не добивается высоких результатов.

Источник: F1News

Пятница 27 Июля 2018 22:43
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: вассёрb, ferrari, двигатель, следующем

Читайте также: Болельщики заметили, что с приходом Кими Райкконена в Alfa Romeo на машинах команды из Хинвила появились логотипы таиландского пивного бренда Singha. Это стало своего рода бонусом, который Alfa Romeo получила, когда Кими вернулся в команду, где в своё время начинал карьеру. Дело в том, что этот бренд – персональный спонсор Райкконена с 2015 года, а теперь он стал одним из партнёров Alfa Romeo. Но любопытно, что раньше таиландские пивовары сотрудничали с Red Bull, а, кроме того, были спонсором кузовной серии Ferrari Challenge, и однажды Кими познакомился с одним из руководителей компании Boonrawd Brewery, которой принадлежит бренд Singha. А дальше события развивались так: Воравуд Бхиромбхакди, который также возглавляет Cavallino Motors, компанию-эксклюзивного импортёра Ferrari в Тайланде, получил от финского гонщика письмо. «Через несколько месяцев Кими прислал прямо на мой адрес письмо, в котором сообщил, что ему хотелось бы заняться каким-нибудь совместным проектом, – вспоминает таиландский менеджер. – Он писал, что ему нравится наш бренд. Сначала я подумал, что это шутка, и меня разыгрывают. Но оказалось, что всё правда. Это было здорово, и мы начали вместе работать. Теперь я стал его болельщиком». В 2016 году этот бренд стал партнёром Ferrari, а теперь, когда Кими поменял команду, вместе с ним к Alfa Romeo перешли и таиландские спонсоры. «Кими – особенный человек, он отличается от всех остальных в паддоке Формулы 1. Поэтому он многим нравится, – добавил Бхиромбхакди. – Он популярен не только в Таиланде, но и во всём мире. Для нас это здорово. Мы видим потенциал в сотрудничестве с Alfa Romeo, верим в команду и в Кими, иначе мы бы не перешли сюда. Райкконен...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Минарди: Ferrari нужно засучить рукава и отыграться

Хаккинен: Ferrari нужно забыть о командной тактике

Итальянская пресса вновь критикует Ferrari

Вебер: В Ferrari готовят Шумахера на замену Феттелю

Александер Элбон: Я давний болельщик Ferrari

Соперники пытаются понять секрет скорости Ferrari

Ещё немного занимательной статистики

Джолион Палмер: Сможет ли Феттель выдержать прессинг?

Боттас: Мы обеспокоены скоростью Ferrari на прямых

Николя Тодт: Тесты с Ferrari многому научат Мика Шумахера