Привет и славному городу Хьюстон от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
McLaren M23 на Гран При Италии в Монце, 1976 год" title="Джеймс Хант за рулём McLaren M23 на Гран При Италии в Монце, 1976 год">

Какая из машин McLaren была самой успешной? Многие сразу вспомнят MP4/4, на которой Айртон Сенна и Ален Прост выиграли 15 из 16-ти гонок сезона 1988 года.

Однако в истории McLaren была ещё одна машина, которая принесла команде ещё больше успехов – это легендарная M23, созданная конструктором Гордоном Коппаком при участии Джона Барнарда для чемпионата 1973 года.

Уже в своей дебютной квалификации на южноафриканской трассе Кьялами она позволила Денни Халму завоевать поул. В том сезоне Халм и Питер Ревсон одержали три победы, а в следующем 1974 году Эмерсон Фиттипальди, пилотируя M23, стал чемпионом мира – это был первый титул, завоёванный гонщиком McLaren. Кроме того, команда впервые выиграла и Кубок конструкторов, опередив Ferrari и Tyrrell.

В дальнейшем машина модернизировалась и принимала участие в гонках в течение 6 сезонов – в современной Формуле 1 такого даже представить нельзя. В 1976-м, пилотируя McLaren M23D, Джеймс Хант выиграл чемпионат мира – именно о том драматичном сезоне американский режиссёр Рон Ховард снял фильм Rush (в российском прокате «Гонка»), а всего разные версии машины выходили на старт 80-ти Гран При, их пилотировали 16 разных гонщиков, одержавших 16 побед (т.е. на одну больше, чем было добыто Сенной и Простом на MP4/4).

В предстоящий уик-энд Стоффель Вандорн будет пилотировать историческую McLaren M23 в Гудвуде, что обещает стать одним из самых ярких моментов Фестиваля скорости.

Источник: F1News

Четверг 12 Июля 2018 17:40
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: mclaren, самой, успешной, вандорн

Читайте также: Гонка #468. 13 ноября 1988 года. Гран При Австралии. Аделаида Поул Айртон Сенна (McLaren MP4/4) – 1:17,748 (175,027 км/ч) Лучший круг Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:21,216 (167,553 км/ч) Победитель Ален Прост (McLaren MP4/4) – 1:53:14,676 (164,225 км/ч) Сезон 1988 года традиционно завершался в австралийской Аделаиде. Турнирного значения Гран При не имел: на счету Алена Проста было 96 очков, у Сенны – 88, но так как учитывались только 11 лучших результатов, в личном зачёте Айртон был впереди с 87 очками против 84 у его напарника. По той же причине Прост никак не мог заработать в этот уик-энд более трёх очков (так как его худшим результатом в сезоне было второе место, и, получив 9 очков за победу, он одновременно терял 6 очков), так что он в лучшем случае догонял Сенну в чемпионате. А побед было больше у бразильца. В Кубке конструкторов McLaren лидировала с фантастическим преимуществом – у команды было 184 очка. У их ближайших, если так можно назвать, преследователей из Ferrari было только 65 очков. И даже дубль в Аделаиде не позволили бы занимавшей третье место Benetton опередить Скудерию. Всё это породило много слухов о том, что в McLaren могут отказаться от участия в Гран При, или же использовать его как тесты – ведь в 1989 году в силу вступал новый регламент, запрещающий турбомоторы. Однако несмотря на разговоры, что команда привезёт в Австралию машину с атмосферным V10 Honda для Проста, ничего подобного не произошло. Напротив, руководитель команды Рон Деннис подчеркнул, что для Honda очень важно закончить турбоэру как можно лучшим результатом. Сенна после победы в чемпионате взял небольшой отпуск и отправился на Бали, где умудрился...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Бразилия'84: Рождение золотого века

Карлос Сайнс: В моей жизни начинается новая глава

Андреас Зайдль – новый руководитель команды McLaren

Марк Хьюз о перспективах McLaren в новом сезоне

Италия'76: Возвращение

Карлос Сайнс: Посмотрим, что принесут перемены

ЮАР'73: Стюарды и Стюарт

Марко: У нас есть желание найти решение по Джеймсу Ки

Ландо Норрис: У меня будет время освоиться

Итоги сезона: McLaren F1 Team