Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

В Монреале команды Формулы 1 получили очередное письмо от технических служб FIA, в котором говорилось об ограничении на использование стабильного потока выхлопных газов в работе диффузора, что позволяло компенсировать нехватку прижимной силы при снижении скорости и добиться преимущества в сцеплении с трассой при прохождении поворотов.

Обычно поток выхлопных газов зависит от степени нажатия на педаль акселератора – чем выше обороты, тем больше выхлопных газов, но инженерам нескольких команд удалось найти техническое решение, позволившее стабилизировать поток. При этом выхлопные газы поступают в диффузор, обеспечивающий большую часть прижимной силы в задней части машины и эффективное сцепление с трассой ведущих колёс.

Начиная с гонки в Сильверстоуне, это решение будет серьёзно ограничено – когда педаль газа отпущена, поток выхлопных газов не может превышать 10% от максимального значения.

Сейчас команды используют два разных решения - «горячий» и «холодный» выхлоп…

Холодный выхлоп: Когда гонщик отпускает педаль газа, дроссель полностью закрывается, перекрывая подачу топлива к свечам зажигания и двигатель не выдает крутящий момент, но при этом воздух продолжает проходит через двигатель, чтобы поддерживать в выхлопной системе 75% давления, соответствующего режиму открытого дросселя.

Горячий выхлоп: Когда гонщик отпускает педаль газа, топливо продолжает поступать, но меняется фаза зажигания – за счёт этого сохраняется управляемость и уменьшается крутящий момент, а топливо дожигается в дополнительной камере, превращаясь в горячие газы, поступающие в диффузор. Расход топлива увеличивается примерно на 15% и этот процесс негативно сказывается на надёжности – инженерам приходится принимать дополнительные меры, чтобы гарантировать прохождение всей дистанции.

Технологию горячего выхлопа используют мотористы Renault, Ferrari и Mercedes, холодного – Cosworth. Оба этих принципа будут запрещены – сейчас FIA прорабатывает процедуру контроля за соблюдением принятых ограничений, а 16 июня пройдёт заседание технической рабочей группы, на котором представители команд обсудят сложившуюся ситуацию.

Пока речь идёт об уточнении регламента, а в 2012-м правила изменятся таким образом, что использование энергии выхлопных газов в работе диффузора станет невозможным. И тогда инженеры придумают другое решение…

Источник: F1News

Воскресенье 12 Июня 2011 15:17
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: газов, выхлопных, педаль, горячий

Читайте также: В прошлые годы команды использовали выхлопные газы для повышения аэродинамической эффективности машин, но в FIA запретили использование так называемого «выдувного диффузора». В 2018-м в Renault смогли найти выход из этой ситуации, направив часть выхлопных газов на элементы заднего антикрыла. Формально такое решение не нарушает правила, но в FIA не отступили от своих позиций. Перед Гран При Азербайджана технический делегат Николас Томбасис разослал командам письмо, вновь подчеркнув недопустимость использования особых режимов работы двигателя, повышающих прижимную силу в поворотах за счет усиления потока выхлопных газов. «Мы не допустим использования режимов работы двигателя, специально предназначенных для увеличения потока выхлопных газов, – говорится в письме Томбасиса. – Такие режимы могут быть связаны со специфичными условиями работы перепускного клапана турбины для пропуска выхлопных газов через цилиндры. Мы не считаем, что возможно практичное и простое написание правила, достаточно полно отражающего наше понимание ситуации, поэтому намерены контролировать использование режимов работы двигателя в каждом конкретном случае – и предоставлять необходимую информацию командам, чтобы они оставались в допустимых рамках. Хотя это решение не полностью нас удовлетворяет, мы считаем, что это наилучший способ разрешения ситуации в 2018-м, тем более, что последствия, в любом случае, не велики. Одной из целей регламента 2014 года было устранение раз и навсегда влияния выхлопных газов на аэродинамические характеристики машины. И хотя эта цель в основном была достигнута, регламент 2017 года...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

В 2016 году моторы станут громче

Секреты скорости RB8 в Валенсии

Роб Уайт комментирует изменения в регламенте

История с использованием выхлопа не окончена...

FIA определится с диффузорами в ночь на субботу

Сезон отравлен выхлопными газами

«Горячий» и «холодный» выхлоп

Пэт Симмондc анализирует секреты Red Bull RB6

Сэм Майкл о хитростях "выдувного" диффузора Red Bull

Запрет выхлопных систем «двойного назначения» отложен