Привет и славному городу Сиэтл от фанов McLAREN

 ➥
 ➥

Кими Райкконен – один из самых опытных гонщиков Формулы 1, он занимает 8-е место по числу стартов в Гран При в истории чемпионата и 3-е – среди современных пилотов. За довольно продолжительную карьеру, которая продолжается уже 14-й сезон, он пилотировал машины с двигателями V10, V8 и V6, а также работал с тремя поставщиками резины.

Финн впервые сел за руль Формулы 1 в 2000 году на тестах в Муджелло, когда в Sauber хотели оценить потенциал быстрого молодого гонщика, производившего неплохое впечатление в Формуле Renault.

Кими Райкконен: «До тестов у меня было лишь приблизительное представление о машине Формулы 1, ведь я никогда не видел её "живьём", точнее, видел, но не на трассе, поэтому я с трудом представлял себе, что ждать. Я выступал в Формуле Renault, провел одну серию тестов в Формуле 3. Да, скорость Формулы 3 была чуть выше Формулы Renault, но не намного. В тот год я уже бывал на трассе в Муджелло до первых тестов в Формуле 1 – тогда я работал с машиной Формулы Renault, но машина Формулы 1 – это совсем другое дело!

Пожалуй, я был готов ко всему, поскольку не знал, что ждать. Я просто хотел понять, каково это. Из-за высоких физических нагрузок в Формуле 1 пришлось несладко, и мышцы шеи не могли с ними справиться, хотя на любой другой трассе было бы гораздо легче. В общем, я мог проехать круга три, а затем возвращался в боксы и ждал. Разумеется, тогда не было усилителей рулевого управления, так что приходилось тяжеловато.

У меня не возникло никаких особых сложностей с пилотированием. Дело было, скорее, в скорости – к ней надо было привыкнуть. В Ф1 всё происходит гораздо быстрее, поэтому нужно время, чтобы адаптироваться к тормозам. Пожалуй, из-за этого первый день получился сложным, но уже на следующий день стало проще, словно я пилотировал машину Формулы Renault. Скорость уже не казалась такой уж высокой, всё давалось легче. Удивительное ощущение!»

После сезона в Sauber Кими Райкконен перешёл в McLaren, но не заметил существенной разницы в уровне техники – по его мнению, машина швейцарской команды была весьма конкурентоспособной: «Разница чувствовалась, но мне кажется, у Sauber была хорошая машина. Нельзя сказать, что Sauber С20 была ужасной – мы закончили сезон на четвертой строчке, так что это неплохая машина. Для своего бюджета команда отлично справилась.

McLaren – крупная команда, и людей там работает много. Тогда у них была ещё старая база, а не современный технологический центр. Британская и швейцарская команды работали немного по-разному, но стремились к одинаковым результатам.

Что касается машин, то все они действительно разные. По-моему, в то время McLaren уже перешла на шины Michelin – это было главным отличием, и надо было научиться работать с этой резиной. Следовательно, сравнивать машины сложно. В отличие от Sauber, McLaren – топ-команда, но для меня изменилось не так много.

Это был интересный опыт, и многое было в новинку, но я не видел в этом ничего сложного. Я уже лучше чувствовал помощь команды, ведь у McLaren и сотрудников больше, и денег – это всё упрощало. Важно и то, что у меня уже был опыт.

Эта команда вкладывала гораздо больше средств в модернизацию машины, в работу с топливом, со смазочными материалами, и т.д. Она больше работала с электроникой, ведь в то время это играло важную роль. Например, в Sauber мы получили усилитель руля, кажется, в Монце – это было неплохо, но время на круге зависит от множества факторов – от работы дифференциала, трэкшн-контроля и так далее. Уже тогда у нас были современные коробки передач, но если бы в команде было больше людей, можно было усовершенствовать процесс переключения передач, что позволило бы отыграть много времени.

В этом плане в McLaren было проще, поскольку у небольших команд недостаточно информации и специалистов. В Уокинге больше сотрудников, но обе команды старались добиться одинаковых результатов. Таким образом, в McLaren я быстро освоился и сразу же почувствовал себя комфортно. Со мной работали отличные инженеры, и это был новый вызов».

В McLaren Кими одержал свои первые девять побед, а в 2007-м перешёл в Ferrari, заменив Михаэля Шумахера, и первый же сезон принёс финну успех.

«Опять же главным отличием были шины – я много лет работал с Michelin, а в Ferrari мне пришлось вернуться к Bridgestone, – продолжил Кими. – Но та резина Bridgestone отличалась от прежней продукции японской компании: всё было совершенно иначе, поскольку теперь все команды использовали одинаковые шины. Однако эта резина была совершенно не похожа на те специальные шины времен соперничества двух шинных компаний, Michelin и Bridgestone. Это сыграло важную роль, наряду с особенностями пилотирования. Вот если бы у нас были те старые шины, то не думаю, что у команды возникло бы столько сложностей.

Конечно, если сравнивать с Ferrari все остальные машины, которые я пилотировал, то от итальянской машины всего было сложнее добиться эффективной работы – всегда требовалось больше времени, чтобы получить то, что нужно. Как только это удается, всё в порядке, но она не такая, как остальные.

Опять же, я оказался в другой стране, среди новых людей, но мне всё равно это понравилось. Я провёл много лет в McLaren, а подписав контракт с Ferrari, знал, что надолго останусь в этой команде, и это было здорово. Мечтаешь ты о таком или нет, но Ferrari остается Ferrari, понимаете? А все остальные команды – это не Ferrari, и мне всё равно, сколько раз они побеждали.

Конечно, на первых тестах у меня были проблемы, я перепробовал много разных подходов, но результаты оставались прежними. В итоге мы сориентировались, и хотя потом у нас возникло несколько проблем, нам удалось с ними справиться и успешно провести сезон, который в любом случае не назовёшь простым. Начался он неплохо, возможно, даже слишком хорошо, но затем всё вернулось в обычное русло, и мы понимали, что результаты не соответствуют ожиданиям. Мы стойко это выдержали, но мы преодолели все сложности и уверенно отыгрались. Это был удивительный сезон.

Всегда хочется, чтобы сезон прошёл спокойнее, но успехов и неудач тогда было много. В итоге мы добились цели, выиграли больше гонок, чем соперники, и заработали больше очков. Я не ожидал, что сразу же завоюю титул, тем более в Ferrari – это никогда не было легко, но мне кажется, сейчас мы возвращаемся на правильный путь, и последние два года всё складывалось неплохо. Я считаю, что мы вернемся на позиции, привычные для Ferrari, которые она и должна занимать».

В 2009-м Райкконен покинул итальянскую команду и два года выступал в ралли, а также пробовал свои силы в других гоночных сериях. Вернувшись в Формулу 1 после перерыва, Кими должен был адаптироваться к очередной новой команде , к Lotus, и к новым шинам Pirelli. По словам финна, опыт ралли во многом ему помог.

«Конечно, у меня были сомнения, ведь я пропустил несколько сезонов в Формуле 1, но я более или менее представлял себе, что из этого получится, – продолжил Райкконен. – Правила менялись каждый год, сменился поставщик резины и так далее, но если отставание от лидеров не столь велико, а машина эффективна, то особых проблем не должно было возникнуть.

В Валенсии я протестировал машину Lotus двухлетней давности на демонстрационной резине, и мне сразу всё понравилось. Надо было решить некоторые проблемы с рулем и другими небольшими деталями, но с первого же круга машина показалась мне вполне достойной. И я решил, что это неплохое начало. В Валенсии я проехал не так много, ведь это не самая быстрая трасса, да и круг там короткий. Но уже после 10 кругов мне казалось, что всё в порядке, и я знал, что всё пройдет нормально.

Затем возник вопрос, насколько конкурентоспособной окажется новая машина по сравнению с соперниками, но когда я вернулся в чемпионат, у меня не было особых причин для беспокойства. Да, всегда есть опасения по поводу того, как всё пройдет, но я не стал бы подписывать контракт, если бы у меня не было уверенности, что всё должно быть в порядке. У меня было одно серьезное преимущество: всё это время я активно выступал в гонках, а ралли, что бы ни говорили остальные, многому вас учит. Ещё в 2009-м, когда я участвовал в ралли, одновременно выступая в Ferrari, мне показалось, что это мне помогает.

Конечно, это опасный вид спорта, но травму можно получить где угодно, поэтому я считаю, что ралли даёт хороший опыт, ведь надо быть точным и более сконцентрированным, чем обычно, надо внимательно слушать штурмана. При этом нужно не только слушать, но и пилотировать, так что надо делать несколько дел одновременно, и пока это не станет настолько привычным, что вы перестаете об этом задумываться, вы не добьетесь хорошей скорости.

Я ничуть не уступал в скорости остальным на тестовых трассах, поскольку их я знал, и тут никаких проблем не было. Но также пришлось ориентироваться по легенде, которую ещё надо составить – мне кажется, это многому меня научило. Кроме того, ралли помогает в пилотировании, поскольку это очень сложный спорт. Если бы я ничем не занимался два года, адаптация потребовала бы больше времени, но мне показалось, что вернуться в Формулу 1 не так сложно...

Я до сих пор получаю удовольствие от Формулы 1. Когда в 2014-м изменился регламент, всё было в новинку, и, возможно, дела шли не так хорошо, как хотелось бы. Уровень некоторых команд вполне соответствовал их собственным ожиданиям, но нас, разумеется, наши результаты не устраивали.

Управляемость машины зависела и от её возможностей, и от сцепления на конкретной трассе, и от условий – сложностей было много, и разобраться с ними оказалось непросто. Но со временем ситуация улучшалась. Да, звук машин теперь иной, но пилотирование само по себе не изменилось. Ты работаешь за рулём точно так же – согласен, приходится экономить топливо, но ведь и в прошлом приходилось заботиться о том, чтобы подольше сохранить ресурс тормозов, или ещё о чём-то. Так что принципиально ситуация не меняется, просто меняются какие-то отдельные моменты, и они действительно могут быть разными.

В общем, я бы не сказал, что всё стало совсем по-другому, не считая звука и каких-то вещей, которые тебя окружают, но я рад, что для меня всё вновь наладилось, и всё идёт нормально».

Источник: F1News

Среда 17 Августа 2016 19:56
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: ferrari, mclaren, райкконен, формуле

Читайте также: Росс Браун много лет работал в Ferrari, был соавтором многочисленных побед в роли технического директора команды, но сейчас он на другой стороне – британец отстаивает интересы владельца коммерческих прав на посту спортивного директора Формулы 1. В интервью Bild Росс комментировал ситуацию с угрозой Ferrari покинуть чемпионат мира, если будут реализованы некоторые инициативы Liberty Media, в частности – о смене регламента на моторы. Росс Браун: «Меня удивляют подобные высказывания. Я был на некоторых встречах и знаю, что все были в курсе и единогласно одобрили те цели, к которым мы стремились при составлении проекта нового регламента. Ситуация напоминает ресторан, где одним нравятся закуски, но не горячее, и наоборот. Поэтому мы готовы к обсуждениям – и они продолжаются. Если производители предложат лучший вариант, мы готовы его обсуждать, но оставлять сегодняшние силовые установки мы не планируем. Угрозы ухода со стороны Ferrari? Это риторический вопрос. Конечно, нам не хотелось бы потерять Ferrari. Им выгодно выступать в Формуле 1, Формуле 1 выгодно участие Ferrari – это взаимовыгодный интерес, но всегда есть свои пределы. Вопрос в том, с чем может смириться Ferrari, и с чем можем смириться мы. Мы хотим найти такие решения, которые позволят сохранить все сегодняшние команды, и больше всего не хотим потерять исторические команды. Они – важная часть Формулы 1, к их мнению нужно прислушиваться и относиться с уважением». Источник: F1News
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Президент Ferrari о разном сотрудничестве с Sauber и Haas

В Haas F1 недовольны работой с Антонио Джовинацци

Хэмилтон: Я не представляю, что могу перейти в Ferrari

Маркионне: Мы дали понять, что уступать не собираемся

Хорнер: Я не верю, что Ferrari уйдет из Формулы 1

Провера: Ferrari и Формула 1 – это неразделимый союз

Тото Вольфф: Пока я недоволен Liberty Media

Тодт: Не думаю, что уход из Формулы 1 выгоден Ferrari

Маркус Эриксон: Моё будущее зависит от Ferrari

В Ferrari готовятся к Гран При Абу-Даби