Привет и славному городу Woodbridge от фанов McLAREN

 ➥
 ➥
В стремлении сделать квалификацию более остросюжетной и привлекательной для зрителей у телевизоров и болельщиков на трибунах функционеры зашли слишком далеко, добившись совершенно обратного эффекта – Гран-при Австралии это показал, а Гран-при Бахрейна только утвердил в неправильности сделанного выбора. Конечно, желание дать второй шанс новому формату понятно, но двумя уик-эндами ограничиться и надо, ведь начавшийся в Мельбурне цирк продолжился в Сахире и явно не должен повториться в Шанхае.

Ситуация не поменялась и квалификация прошла по принципу «сначала густо – потом пусто». Когда все пилоты в едином порыве устремляются на трассу, порой устраивая обгоны и борьбу едва ли не до выезда с пит-лейн – безусловно, это зрелищно, но когда приходит время первого полутораминутного «нокаута», творящееся на трассе начинает всё меньше и меньше напоминать спорт.

С прежним форматом квалификации сражение шло до последних секунд, поскольку всегда был шанс в последний момент ускориться, улучшить время круга и под клетчатый флаг отыграть позиции в протоколе, поднявшись повыше в квалификации. Сейчас же даже если до вылета пилота остаётся пара-тройка минут, команда предпочитает сэкономить покрышки и отправить гонщика на взвешивание и дежурные интервью ещё до момента, когда де-юре спортсмен окажется в числе выбывших.

В Австралии позором стал финальный сегмент, в котором чуть ли не последняя треть прошла при полном отсутствии активности на трассе, а болельщики дивились тому, как за несколько минут до конца квалификации лидеры уже успели утереть пот, пройти взвешивание, попозировать фотографам и раздать интервью журналистам. Под ночным небом Бахрейна ситуация повторилась всего за пару минут до клетчатого флага, зато второй сегмент порадовал небывалой пустотой на трассе, где в одиночестве наматывал круги Нико Хюлькенберг из «Форс Индия», а остальные либо гарантировали себе выход в финал, либо смирились с вылетом. Стоило ли ради этого городить огород с новыми правилами?

Безусловно, плюсы в этом есть, если не сказать плюс – подчас неожиданный результат на стартовой решётке становится возможен именно благодаря отсутствию времени у некоторых застигнутых врасплох пилотов вернуться на трассу дабы улучшить свой результат. Так в Бахрейне оба «Заубера» и «Рено» вместе с одной «Форс Индией» внезапно оказались позади «Макларена», а «Ред Булл» второй раз подряд тактически просчитался и не дал россиянину Даниилу Квяту возможности побороться за более высокие места, чем граница первого и второго сегментов. С другой стороны этот минус оборачивается плюсом, давая возможность в гонке понаблюдать за прорывом сильных пилотов из глубины пелетона, но спортивно ли это?

Если толком не смог прогреть шины и проехал плохой быстрый круг – вылетаешь, если попал в трафик (а в трафик ты попадёшь, потому что все едут одновременно) – вылетаешь, если успел уйти на второй круг и едешь с улучшением своего времени и времени ближайшего соперника, то всё равно вылетаешь, потому что нельзя улучшить по истечении полутора минут… Всё это делает борьбу неинтересной и зачастую бессмысленной, что и подтверждают выбирающиеся из кокпитов гонщики ещё до официального вылета.

Если абстрагироваться от недостатка времени, которого не хватает на несколько попыток, то упираешься в шины. Самых мягких компаундов хватает на один быстрый круг, а на более жёстких покрышках бороться с соперниками на «суперсофте» смысла нет – это нереально. Вот и получается, что либо проехал кое-как и надеешься на чудо, либо пробился дальше и там уже не упорствуешь – выше вряд ли поднимешься, а на гонку резину сэкономишь. Так что тактически выгоднее и проще уступить в квалификации, постаравшись отыграться в гонке.

При старом формате трудно было себе представить одинокий болид на трассе на протяжении нескольких минут, при новом – такое чуть ли не в каждом сегменте, а это верный признак того, что не стоило трогать то, что работало без вмешательства.

Источник: Чемпионат.com

Суббота 02 Апреля 2016 20:35
<< предыдущая новостьследующая новость >>

Теги: квалификации, пусто, густо, вылетаешь

Читайте также: Руководитель Mercedes Motorsport Тото Вольфф признал, что у команды пока нет ответов на вопросы, возникшие по ходу квалификации, и не смог объяснить, почему Льюису Хэмилтону даже не удалось пройти в финал квалификации, тогда как Валттери Боттас показал 3-е время. Вопрос: Проблемы возникали у вас в Сингапуре в 2015 году, в Сочи в этом сезоне и вот теперь в Монако. Всё это трассы, где покрытие отличается низкой абразивностью, с низким уровнем сцепления, и где повороты довольно короткие. Вы, очевидно, пытаетесь разобраться, есть ли здесь какие-то закономерности?Тото Вольфф: Не думаю, что стоит делать такие обобщения. Дело в том, что прогревать шины до рабочих температур и удерживать их в этом диапазоне очень сложно. Необходимо добиться, чтобы передняя резина эффективно заработала одновременно с задней, а это трудно, и по ходу быстрого круга Льюиса Хэмилтона можно было видеть, как его машина то прибавляет в скорости, то теряет её – к сожалению, в основном происходило второе. В Сингапуре в своё время возникла совершенно другая проблема, с которой мы тогда разобрались. Такое впечатление, что и здесь мы уже понимаем, что происходит, но почему мы так сильно отстаём, пока неясно. Вопрос: Почему так много времени уходит на то, чтобы найти ответы на такие вопросы?Тото Вольфф: В машину заложена определённая концепция, можно сказать, что у неё есть своего рода ДНК. Думаю, мы уже демонстрировали, что W08 может быть быстрой и в квалификациях, и в гонках, но иногда, когда мы пытаемся её правильно настроить, она ведёт себя, словно капризная примадонна. Возможно, отличия от оптимального баланса минимальные, но мы просто должны во...
➥ На главную ➥ Новости

Читайте также

Джеймс Ки: Пока мы довольны уик-эндом

Видео: Второй день квалификации в Индианаполисе

Видео: Первый день квалификации в Индианаполисе

IndyCar: Итоги «Быстрой пятницы»

Эстебан Окон: Хороший результат вселяет оптимизм

Даниил Квят: Мне нужны ответы

Эрик Булье: Браво, амиго!

Памяти Сенны: О квалификации в Монако'88

Вольфф: В финале нам не удалось прибавить в скорости

Эстебан Окон: Я впервые в финале квалификации!