➥
 ➥

Алексей Чуклин продолжает соревноваться в Европе. В свой первый уикенд сезона-2016, в конце марта, Алексей выступал за команду RC Formula в серии VdeV Challenge Formula на трассе в Барселоне, где завоевал два поула и дважды финишировал на подиуме.

- Алексей, какой у Вас был перерыв в гонках до этого уикенда в Барселоне?

-  Предыдущая гонка до этого уикенда у меня была в этом же чемпионате в прошлом году в начале ноября. За неделю до этого уикенда в Барселоне я был на тестах в Ассене с одной из команд Еврокубка двухлитровой Рено.

- Почему Вы выбрали команду RC Formula?

- Меня пригласили, как и в прошлом году. С моей стороны логичным решением стало выступать за команду, победившую в чемпионате в прошлом сезоне.

- Судя по временам в практиках уикенда, Вы ехали значительно быстрее во второй практике, чем в первой. Чем Вы обьясните такой прогресс?

- Машина, на которой я выступал в Барселоне, не принадлежит команде, а была арендована у другой команды. Так получилось, что первую практику мы ехали на той резине, которая была "вместе с машиной". Мы не знали ее пробег, но судя по маркировкам она была с одного из тестов годичной давности.

Во второй практике мы, как и многие другие, использовали новый комплект, однако почти сразу правое переднее колесо потеряло воздух. Его пришлось поменять на колесо из комплекта первой практики. Так что время второй практики тоже не репрезентативное.

- Вы завоевали два поула на первую и вторую гонку уикенда с солидным преимуществом. Дело в уровне чемпионата, везении или в гоночном опыте и мастерстве?

-Уровень пилотов в чемпионате VdeV ниже, чем в NEC или в Еврокубке, однако в любом чемпионате есть хоть один пилот, который "едет", поэтому никогда не стоит недооценивать соперников. Да и вобщее, в этом году VdeV выше уровнем, чем в прошлом — все едут исключительно на машинах новой спецификации, к тому же, из-за проблем с другими сериями двухлитровой Рено, в  VdeV пришли молодые пилоты из других серий. Основным конкурентом в борьбе за титул  в этом сезоне, скорее всего, будет австралиец Александер Джеймс Перони (Alexander James Peroni). У него достаточное количество опыта выступлений в формулах.

Если вернуться к моей квалификации - мы изменили настройки машины перед квалификацией, что дало возможность более-менее избавиться от недостаточной поворачиваемости в средне-скоростных поворотах и добиться большей стабильности в быстрых.

В этом чемпионате нужно поставить два быстрых круга в ходе одной квалификационной сессии. Эти времена определяют порядок старта в двух первых гонках уикенда. Перони, с его слов, был в трафике всю квалификационную сессию. У меня тоже был трафик, а потом поломка в подвеске, поэтому разброс даже между моими собственными кругами 0.4 секунды. Однако даже мое второе время обеспечило мне поул на обе гонки, просто с меньшим преимуществом.

- Итак, у Вас был поул на первую гонку. Начался дождь, и Вы стартовали на сликах, что некоторые сочли очень разумным решением...

- Мы были готовы поменять резину на стартовой решетке. Мы ждали, что сделают соперники. Лидеры не поменяли резину – и мы тоже, то есть, стратегически все было правильно. В самой гонке было тяжело, так как за время между кругом на грид и началом гонки трасса сильно изменилась и стала вместо переходной - "дождевой". В принципе, дождевая резина была бы уже быстрее сликов. Однако, из-за того, что трасса намокла неравномерно, а также из-за того, что круг на грид был по еще достаточно сухой трассе, мне удалось более-менее прогреть слики за первые круги и каким-то чудом сохранять в них температуру, чтобы они хоть как-то работали.

Со старта я потерял одну позицию, однако вернул ее в первом же повороте. Половину гонки я лидировал, потом ошибся и потерял позицию. Я бы финишировал вторым, однако на последнем круге при обгоне кругового, по его вине, я потерял очень много времени и меня обошел однокомандник. Когда едешь на сликах по мокрой трассе, есть только одна траектория, которую относительно "раскатывают"; и даже если она не сухая, на ней все равно меньше воды. Соответственно, если круговой меня не пропускает, хотя ему и показывают  синие флаги, и я вынужден изменить свою траекторию, то это ставит меня в крайней невыгодное положение, что и произошло.

- В прошлом году Вы говорили, что уровень гоночной дисциплины в этом чемпионате, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вас несколько раз выбивали с трассы, так как многие гонщики чемпионата не соблюдают правил, или, как в этом случае, игнорируют флаги...

- С этим по-прежнему есть проблемы. Даже если ты в лидирующей группе (я был вторым на тот момент), люди, которые на 5 секунд медленнее с круга, не уважают синие флаги. Жаловаться бесполезно, так как организаторов не очень это волнует.

- Несмотря на все проблемы, дебютную гонку этого сезона Вы завершили на подиуме. Вторая гонка для Вас тоже началась с поула.

- Вторая гонка уже была полностью дождевая и мы начали ее на дождевой резине. Я опять проиграл старт и до машины безопасности  был на третьей позиции. На рестарте я обошел однокомандника, воспользовавшись его ошибкой, однако завязалась борьба из-за которой произошел небольшой контакт. Этого хватило, чтобы я оказался в гравии, а он потерял подиум. После гонки он признал свою вину, однако я считал, что виноват я. Это был гоночный инцидент.

- В третьей гонке Вам удалось завоевать подиум.

- Стартовая позиция в третьей гонке определяется как средняя между финишами в первой и второй гонках. В моем случае, первую гонку я закончил на третьей позиции, а во второй сошел. В третьей гонке я стартовал девятым.

После анализа стартов первых двух гонок, где я терял позиции на старте, мы изменили процедуру старта. В результате старт получился очень хорошим: по сути, я отыграл все шесть позиций со старта и за первые два сектора (7 поворотов). После этого скорости было достаточно, чтобы через три круга перестать думать о том, что вообще есть машины сзади. Я сфокусировался только на происходящем впереди.

Однако, в целом скорости не хватало, чтобы догнать Перони и Оскара Арсилья (Oscar Arcila). Мы все стартовали на резине с разным пробегом. Может быть, мой комплект изначально был хуже. и постепенно я начал терять скорость, особенно на выходах из поворотов. Была машина безопасности и на рестарте план был держаться близко и попробовать воспользоваться ошибкой лидеров, однако "достаточно" они не ошиблись, после чего я решил не рисковать и сохранял "безопасный" темп до конца гонки.

- Вы положительно оцениваете в целом результаты уикенда?

- Разумеется, я не доволен результатом из-за того, что не реализовал два поула. Однако я доволен тем, что вообще смог завоевать два поула с таким отрывом. Дождевая гонка на сликах была интересной и, наверное, самой сложной с пилотажной точки зрения в моей карьере. Я доволен тем как провел третью гонку.

- Планируете ли Вы продолжать выступать в этом чемпионате?

- Пока не знаю. Контракт не подписан. Команда RC Formula сильно изменилась в лучшую сторону, хотя до уровня еврокубка еще не дотягивает. Хоть команда и хочет меня видеть в своем составе, у меня длинный список претензий к самому чемпионату VdeV, и я не уверен, что хочу выступать в нем даже при отсутствии альтернатив при таком же бюджете. Лучше сидеть дома, чем заниматься тем, что тебе не нравится или раздражает.

Текст: Антонина Печковски
Среда 30 Марта 2016 13:07